みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
学科内の結束が強く、多様な学問を学べる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い林学系の学問を勉強したい学生にはいい学科だと思います。生物系の内容はもちろん、物理、化学、さらには社会学と幅広く学習します。就職先について、公務員が多いですが、食品業界、インフラ業界、出版業界と業界も様々です。、自分の得意分野を見つけて活躍できると思います。
講義・授業良い様々な内容の講義が受けられます。森林に関連したもので、生態学や計測工学、材料力学、有機化学、さらには防災学と分野は多岐にわたります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属となり、各自が研究テーマを持って調査や実験を進めます。指導教員や先輩のアドバイスをもらいながら、高度な内容の研究が進められます。研究室によってセミナーやコアタイムが違うので、三年の12月に開かれるオープンラボや研究室交流会は是非参加してください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があり、国家公務員への就職もあります。大学のメールマガジンで大手企業の説明会や就職試験対策の講座が案内されます。情報や機会は十分に与えられるので、自分の活かし方次第です。
アクセス・立地良い最寄りは市営地下鉄名城線の名古屋大学駅です。近くには定食屋さんや居酒屋が多く、ランチや飲み会には困りません。また、アパートや学生寮が近く、暮らしに不便はありません。
施設・設備普通講義棟はやや古いです。ただ、トイレやエレベーターなど必要に応じてリフォームさせているので差し支えはありません。図書館の書籍は充実しています。ひと通り必要なものはそろっています。