みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済について知れば社会が見える!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通私はまだ一年も経っていないのでそこまで多くのことを学んではいないですが、名古屋大学の経済学部で、1年の段階では、数学がメインだと思います。学年があがるにつれて経済についての学問を深めていくと思いますが、1年前期では行列や微分積分をやりました。文系ではあるものの、理系の人がやっていることと同じようなことをやっているときもあります。
講義・授業悪い1年前期では数学を習うに当たって、教授は学生側が数Ⅲを学習済みだと思って平気で高度なことをさせるときもあります。
研究室・ゼミ普通まだ私自身がゼミをやっておらず、正確には分かりませんが、名古屋大学経済学部にはたくさんの教授がおり、たくさんの広範囲な分野にわたって学べる空間があると思います。
就職・進学良い名古屋市内で就職するなら、そこまで苦労はしないと言われました。経済学部は、公認会計士の資格をとることをとても薦められるので、目指す人が多く、そこから大企業に就職できる人もまた多いです。
アクセス・立地良い地下鉄に名古屋大学駅という駅があるので、とても便利です。ただし、下宿をする場合、名古屋大学のまわりは坂ばかりなので想像以上に大変です。
施設・設備普通経済学部棟に限った話ではないですが、経済学部図書館という学部専門の図書館が棟にあり、とてもよい環境だとおもいます。
友人・恋愛良い学部には、やはり自分と同じくらいのレベルの人が集まっているので話をしていても面白いし、みんなそれぞれ個性豊かで一緒にいて楽しいです。サークルや部活動は豊富にあります。他の大学の人と一緒に活動するサークルもあるので、交流は深められるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年前期では数学が中心ですが、、後期からミクロ経済やマクロ経済などといった本格的な講義がスタートします。簿記3級、2級は大抵の人が受けされられます。