みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
多忙でなく就職にも弱くない要領のいい学部
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い社会に出てすぐ使えるような、実践的な内容を学ぶ科目が多いと感じる。逆に言えば、社会に出てからずっと他の人と差がつけられるような専門知識には踏み込まない。就職活動においては有利な学部と感じた。
また、一足先にビジネスマンの声を聞く機会が設けられるため、一般就職希望者にはありがたい。
生徒の受講意欲は高い方ではなく、自由度が高い。
人数の多い学部。勉強よりも部活やサークル、バイトなどの活動に一生懸命になっている人が多いように感じられる。 -
講義・授業普通講師による個人差が大きい。単位の取りやすさについては、一部を除けば取りやすいと感じる。
面白さ、出席の重要度、さまざま。
地元の大企業ビジネスマンによる授業があり、実践的かつ就職活動に役立つので良い。 -
研究室・ゼミ悪い近年、ゼミ数が減り、人気な分野の研究室が無くなった。
内容の充実度については様々。自分の希望するゼミに入りにくい。 -
就職・進学良い就職サポートにおいては、文系ではおそらく学内最高。
企業との共同企画による授業では、就活に役立つことを学びながら単位が取れる他、学部内での特別就活セミナーも開催。
理系のような教授推薦は聞かないが、一部企業との結びつきが強いという噂もあり、就職率では全国公立トップクラスという結果も出ているとか。真偽は不確か。 -
アクセス・立地良い地下鉄の出口の目の前に学部入り口がある。また学外の人気な中華料理店やハンバーグ店に一番近い学部。
施設・設備良い公立のわりに清潔感があると感じる。とくに施設設備に不満を持ったことはない。図書館がすごい。とにかくトイレが快適で綺麗。
友人・恋愛良い男女比や学部の雰囲気から考えると、友人も作りやすく、男女での交流も多い方。しかし人数が多いので、教育学部や情報系のような濃い付き合いは少ないかも。
学科で学ぶ内容1年時は、他学部とともに学部とは無関係な一般的教養を学び、2年以降から専門分野が増える。
経済コースと経営コース好きな方が選べるが、どちらの基礎知識も必ず身につけることになる方式。 -
就職先・進学先大手地元インフラ企業
投稿者ID:202424