みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い向上心が高く競い合える優秀な仲間が大半です。教授もわかりやすい説明を心がけているように感じられます。
講義・授業良い自分が高校の時に思い描いていた大学生の姿と大きく乖離していることはない。自分の学びたいことが学べて大学生らしい生活もできている。
就職・進学良いとてもよい。名古屋大学というブランドによる影響がとても大きいと思う。
アクセス・立地良い自分は自転車で通っていますが、近くに名古屋大学駅があるので不自由はないです。
施設・設備良い少し古い箇所もありますが、あまり目立ちません。全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い地元の人が多く集まっている大学という印象を受けるので、友達は作りやすい方だと思います。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでイベントは少ないですが、評判は悪いようです。
学科で学ぶ内容他の大学にないこの大学の特徴は半導体技術が高いという点です。
志望動機昔から経済に強い関心と憧れをもっており、もっと知識を深めたいと思い入りました。
2021年09月投稿
総合評価良い経済学部は有名企業につきやすいので将来を見すえて勉強ができます。また、施設が整っているので気分もいいです。
講義・授業良いすごくわかりやすい授業が行われていて、各講師の方々も有名な人で受けていてとてもいい気分です
就職・進学良い有名企業に就職する人が多く輩出されており、進学実績もとても高いです
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近く通いやすいし、周辺環境も整っています。
施設・設備良い学科の施設はとても綺麗で設備もいろいろあって整っていて使いやすいです
友人・恋愛良いみんな仲良く楽しい感じに過ごせており、恋愛関係を持つ人も多いです
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しておりとても楽しくできています。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済系のことを勉強するのですが難しいところもあります。
志望動機経済学部に興味があったし、将来もいい仕事につけたらいいなと思っていたから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい大学だと思います。授業も分かりやすく、とても良いです。
講義・授業良い満足しかない。飽くまで私の周りの話だが、虐めもなかったし、特に困るようなこともなかった。
研究室・ゼミ良い他の大学がどうなのかよく分からないが普通に良いと思う。比較的積極的に動いてるのではないかな?
就職・進学良い他の大学に比べたらいいと思う。特にこんな企業だ!というのはないがそこそこ以上の就職はある。
アクセス・立地良いアクセスとしては地下鉄名城線名古屋大学駅下車すぐのところです
施設・設備良い比較的きれいな建物です。学生寮の国際おうめいかんも比較的きれいです。
友人・恋愛良い私の年は私の周りでは虐めもなかったしみんな仲良くやっていました。
学生生活良いサークルは全体で100以上あり自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを学べるため、充実感もあり楽しいと思います。
志望動機就職に比較的有利ではないかと思ったということと社会でも通用することを学びたかったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特別すごい厳しいわけでもないと思います。そこそこゆるいのではないかと思います。しかし、内容もしっかりしているので満足感もあります。
講義・授業良い満足しています。学ぶことが楽しいと感じられるよう工夫されています。
就職・進学普通まだ在学中なのではっきりとは分かりませんが、充実しているように思います。
アクセス・立地良い名城線など地下鉄で通えるので非常に立地はいいと思います。名城線はそのまま栄にも繋がっているのでいいと思います。
施設・設備良い普通に綺麗だと個人的には思います。外観も白くて私の好みです。
友人・恋愛良い充実しています。特に不満はありません。サークルも楽しいです。
学生生活良いきちんと自分に合うサークルを見つけれたらすごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことについて専門的に学べるので充実感があり楽しいです。
志望動機就職に有利なのでは無いかと考えたからです。他に特にやりたいこともなかったので。
2019年12月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思っています。授業もわかりやすく、丁寧です。
講義・授業良いいろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられている。
就職・進学良い学んだことを活かすために就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が少しあります。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんが豊富にあるので、学生の多くがそこで昼食をとっています。
施設・設備良いかなり、じゅうじつしていて、まんぞくしています。周りの人もそうだそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活良いさーくるは種類が多いので自分に合うサークル話見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができ、自分の研究に時間を費やすことができます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
投稿者ID:591908 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学またはきぎょうやしごとなどについてまなびたいなと思っている人はいいと思います。施設も広いし。
講義・授業良い教授の質が高い。そして、たくさんの人がいるので、その人たちと友達になれる
研究室・ゼミ良い少人数制でかつけんきゅうしつもあり、仲間や友達との交流が盛んである
就職・進学普通就職はものすごくいいし、仲のいい友達と同じ仕事先の場合もあるを
アクセス・立地良い名古屋大学は地下鉄の名古屋大学駅があり、そこから歩いてすぐなので、便利
施設・設備良いとても広く、他学部との連携も取れているので、楽しく学べたりします
友人・恋愛良い同じくらすや、サークルなどで仲が、よくなり、そこから恋愛していくことがある
学生生活良いサークルも多く、テニスならばテニスコートも大学にあるので近くてべんり
学科で学ぶ内容日本のけいざいや企業のことなどさまざまなことをまなべる。そして、教授の質も高い
就職先・進学先企業に就職
志望動機大手企業に就職できるからと学生生活がうまくたのしくすごせそうだから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の学科ではしっかり勉強ができ、勉強したい学生にはとてもぴったりな大学だと思います。寮もあり、キャンパスにはバリアフリーなどの設備もあるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い経済理論・経 済政策、制度経済学・経済史、経営学・会計学という幅広い分野 を網羅していることがいい。
就職・進学良い講師の指導がしっかりしており、他の学部より就職率が高いです。
アクセス・立地普通名古屋大学駅から出てすぐでとても楽。名古屋駅まで20分程度で着きます。
施設・設備普通寮あり。バリアフリーや多目的トイレなどの設備も充実している。
友人・恋愛普通そこそこ有名な大学のためいろいろな人がいます。私は親しみやすい友人がなくさん居たのではないかと思っている。
学生生活普通サークルは全体で70個ほどある。宇宙開発や漫画、アマチュア研究会などたくさんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容グロバールな人材育成や海外派遣、学部・修士5年一貫教育、ゼミナールなどなど。卒業文集も書きます。
志望動機親戚が経済に関わる仕事をしており、私自身も幼い頃から見てきていてとても興味があったからです。
2021年10月投稿
総合評価良い深く学べて、親しみやすい教授や学生が多いとても素晴らしい学部だと思います。経済学部の中でも地位が高いと思います。是非オススメしたいです。
講義・授業良い有名大学なだけあって、教授の教えがとても深く良く学びたい方にはとてもあっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色があり、自分が学びたい分野に合ったゼミを選ぶのが大事だと思います。演習等はとても充実していると思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思います。サポートは、そこそのいいのではないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスがでかいので、学校についてから自分の学部棟に行くまで時間がかかる場合があります。ですが、立地はいいと思います。
施設・設備良い校舎が古いところがありますが、設備は充実していると思います。特に理系の研究に関する設備はすごく充実していると思います。
友人・恋愛良い頭がいい人が多く、性格も穏やかで親しみやすい人が多いです。学生同士で付き合っている人も多いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。サークルに入ることによって、他の学部の学生とも友達になれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学について。経済学にもたくさん種類があるので、自分が興味のある学問を選んで受けることになります。
志望動機経済学について深く学びたいと思ったから。国立で企業からの人気も高く、就職にも有利だと思ったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部を通して、理論的なことばかりやるので、授業が面白くないし、教えるのもあまり上手じゃないので、経済の実態とか、株とかそういうこと学びたいなら他の学校の方がいいのかなと思う。
講義・授業普通理論的で面白くないし、説明が下手です。
特別講師によろしく授業は面白いです! -
研究室・ゼミ普通普通です。ただ調べて発表するのが3年ゼミでした。
自主性が大事です! -
就職・進学悪い実績はいいです!多分。
サポートは別に良くないです。
就活がいつ始まるかとかはしっかり周りの空気とかみとかないとわかんない。サポートはほぼないと思ってくれていいです
アクセス・立地良い駅出てすぐそこです!遅刻しそうな時とか早く帰りたい時とかすごいいいです!名古屋大学駅なので。南山生も使うけど、
施設・設備普通まぁまぁです。ないものはないけど普通って感じてす。講義室は大学って感じです。理学部に比べたらたいしたことないです。
友人・恋愛普通体育のテニスの授業でできた友達とよく一緒にいます。
友人関係は今はコロナで違いますが、きたん会の新歓イベントで結構固まります。あとサークルとかの新歓の人で固まってるのかな?
恋愛関係は知りません。 -
学生生活良いサークルはいっぱいあります!種類も数も多いです。本当に真面目にやりたい人は部活、それ以外の人はサークル、そのちょうどいい塩梅のサークルは多分ありません。学祭は自由参加みたいな感じで、自分は一回も行ったことないです
学科で学ぶ内容1年では、教養科目に加え、基礎的なミクロやマクロ経済、統計学など、2.3年ではその基礎をもとに少し応用した内容をし、4年は卒論を完成させます。
志望動機経済が一番学んでみたかったからです。経済は他の科目よりも身近で知っていると役に立ちそうな知識も多そうでしたので経済にしました。
感染症対策としてやっていることzoomでゼミや授業が行われ、テストもzoomや独自のシステムで行われた。投稿者ID:731880 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い主体的に勉強できるならば非常にいい大学だと思います。経済と経営に別れてはいますが、そこまで大きな差はないと思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業ですが、自分のやる気次第です。
生徒もレベルが高く、人脈も広がります -
研究室・ゼミ悪い慎重に選ぶべきです。
就職・進学良いほとんどの人は大学院に進学します。サポートの有無については生徒のやる気次第で変わると思います。
アクセス・立地良い駅が大学名ですので、最高のアクセス状況かと。
坂が多いので自転車だと辛いかも、、? -
施設・設備良い日本でも名古屋大学のキャンパスは大きい方で、非常に充実した施設がそろっているとおもいます。歴史ある学校ですので、古いところはございます。
友人・恋愛良いクラスでもサークルでも必ず気が合う友達が出来ると思います。
特にサークルが多い大学ですので、自分に合うところに入ればすごく楽しく過ごせます! -
学生生活良い非公式なものもいくつかありますが、サークルは非常に多く100を越えます。自分に合ったものが見つかります。
学科で学ぶ内容日本社会を支える経済、経営学を学びます。
税理士などの資格も取れます。 -
志望動機昔から日本経済、世界経済に興味があり、どんな風に世界が動いてるのか知りたくてこの世界に飛び込みました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。