みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経営学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいと思う分野の教授はいるので自分の意思次第でいくらでも学べる。ただ、進んで行動しないと授業以外で得ることはないので行動力次第。教授は優しい人が多い印象。
講義・授業良い充実している。自分の学部の必須科目以外の他学部の授業も空きコマに入れることができるなら取ることができる。経営戦略の授業は教授はクセがあるけど内容は面白い。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ選択があり、3年からゼミがはじまる。毎年人気のゼミとそうでないゼミの差が激しい。どこにも入れないということはない。あとは教授とゼミ生との相性次第でいくらでも変わります。
就職・進学良い卒業生の同窓会であるキタン会があるため、就職活動に関して情報はたくさんもらえたと感じた。自分から積極的に関わるほど情報をくれるので活用するべき。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるから東山キャンパスだと便利。周辺にお店は割とあるので昼休みに学食だけではなく近くの店なら食べに行ける。
施設・設備普通全学教育棟が少し前に綺麗になったから使いやすい。コンセントもついたから便利になった。でも全体的には古い。
友人・恋愛良い周りのレベルも高くいい人が多いので友達は自分から作ろうとすればいくらでもできます。サークルや部活に入らなくても学部で仲の良い友達はできるので安心してください。
学生生活普通サークルは割とあるので自分の好きなものに入れると思う。学祭もあるけど参加してなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容1、2年は教育科目の割合が多い。3、4年からほとんど全て専門的な授業になる。経済学科でも経営学科でも学科での必須科目の単位を取っておけば学科関係なく好きな授業を受けることができます。
志望動機県内にとどまりたかったから。どうせなら県で1番の大学に行った方が就活が有利だと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い友達がたくさんできて内容も楽しいしホントに最高です!ここに入ってよかった!と思えます。みなさんもぜひ!
講義・授業良いたくさんの教授がいて、どの教授の授業もとてもわかり易くていいです。
研究室・ゼミ良いゼミを何種類あったかは覚えていませんが自分で選択します。それぞれのゼミの内容を確認しておくといいです。
就職・進学良い私の大学の同級生の子は、みんな自分の将来の夢に沿った就職先を見つけているように感じました。
アクセス・立地良い好立地のため、通うのに便利です。私は家の距離が割と近かったので、自転車でしたが、ほんとに好立地です。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、全体的にはきれいな印象を受けます。
友人・恋愛良い学部内でもたくさん友達がいてとても楽しいです。恋愛は、わかりません。
学生生活良い私はサークルは無所属だったのですが、数が多いので自分の好きなところに入れると思います。
学科で学ぶ内容四年生では数万字の卒業論文を書くということ以外ははっきり覚えていません。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産会社 -
志望動機この学科に興味を持ち、進学したいと思ったのが理由の一つです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い極めて良いところはないかもしれないですが、極めて悪いところもなかったです。ほのぼのとした大学だと思います。
講義・授業良いおおよそ満足しています。先生によりますが、親切な方もいます。
就職・進学良い特にサポートはありませんが、不利に感じることはありませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄があるので、暑さにも寒さに、特に問題がありませんでした。
施設・設備普通あまり綺麗ではないです。しかし、不潔というほどではないでふ。
友人・恋愛良い良い人が多いです。自分としては特に問題なく生活できていると思います。
学生生活良い部活もサークルも色々とあり、選ぶことが出来るので満足だと思います。
学科で学ぶ内容経済学と経営学です。学びたいと思えば他学部の講義も聞けます。
志望動機人数が多いのと、偏差値で選びました。あとは、大学見学をした印象。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済は楽と聞いていたけれど、思ってたより忙しくて大変です。ドライな人が多くてクラスのイベントとかに来る人が少ない。人数が多すぎてしらない人が多い。留学の支援が充実している。うまく利用してなんども長期、短期の海外留学を安くいけている人がいる。
アクセス・立地良いカフェがいっぱいある!
体育館がとても遠い。前後に授業があると移動がとても大変。
名古屋大学駅があるから駅近。その中でも経済学部は1番駅に近い。 -
施設・設備悪い夏前と秋の教室が暑い。クーラーが使える期間が短い。
友人・恋愛普通人数が多い学部で広く繋がるのは難しいかなと思います。教育学部や理系の学科が分かれてる学部ではみんなで仲良しという感じ。どちらかというと部活やサークルの人と過ごす時間の方が長いのでそっちの友達の方が仲良くなれる気がする。
学科で学ぶ内容一年の前期は経済に関する数学。理系に聞いてもわからないような難しい問題をときます。テスト期間は友達と協力してテスト勉強をします。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いため、色んな人と出会える。また、優秀な人が多いため、刺激になる。授業も面白いものが多い。楽しい大学生活が送れる。
講義・授業良い幅広く学べることができる。学科に縛られることなく、経済、経営の両分野から履修科目を選択できる。
マーケティング系の科目が少ないのが少し残念なところ。 -
研究室・ゼミ良い指導教員によってかなり様子は変わる。
指導が厳しいゼミもあるが、その分ゼミ生の仲は深まり、有意義な大学生活がおくれる。 -
就職・進学普通就職は大学がサポートするというよりは、自ら動く感じ。
ただ、企業の方のお話を聞く機会や卒業生のお話しする機会が多くあるため、興味の幅が広がるかも。また、その中で企業の方にいい印象を持っていただくことも可能。 -
アクセス・立地良い駅近でいい!キャンパス内に学食、カフェ、本屋、生協、コンビニ、郵便局等があるため、生活に困らない。
施設・設備普通広い部屋が多い。設備はあまり気にしたことがない。
冷房の効きが悪いことがあるのが難点。 -
友人・恋愛良いサークルに限らず、授業やゼミ、バイトなどで交友関係が築ける。
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。同じスポーツでも何個サークルがあるため、性格に応じて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎や教養科目がほとんど。2年から徐々に専門科目が増え、3年以降はゼミに入り、選考を学ぶ。
志望動機経営学が面白そうだと思ったため。また、理系のように専門で学びたい科目がなく、経済学部は就職もしやすいと思ったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろんのこと、友達づくりや遊びなど、すべてにおいて充実した生活を送れる環境にあるとおもう。おすすめです!
講義・授業良い選択肢が多く、好きな科目を選べる。また、学年を跨いだ開講科目や、大学院科目を受けることもできる。
研究室・ゼミ悪いゼミの担当教授次第。充実しているところは本当に充実している。私の所属していたゼミは教授が忙しい人だったため、休みがよくあった。その割に厳しかった。
就職・進学良いレベルが東海地域のトップであることから、就職は良い。大企業など、トップの企業にいく友達も多い。ただ、私立みたいに就職のサポートはあまりない。自分で調べて自分で工夫して乗り越えていく。自律性があるからできることだと思う。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄の駅があるため、アクセスは良い。また、名古屋駅や栄に乗り換えなしで行けるバスもある。周辺は閑静な住宅街で、一駅隣には飲み屋も多いため、過ごしやすいし、大学生活も楽しめる。
施設・設備良いたくさんの施設がある。図書館も各部署にあり、専門書も多く所蔵されているため、便利。
友人・恋愛良いさまざまな授業で違う学部の人に出会う機会も多い。サークルも充実しているため、そこでであう人もいる。
学生生活良い学園祭である名大祭はこの地域で最大規模といわれている。また、サークルは数え切れないほどある。同じことをやっているサークルがいくつかあるため、自分にあうものが見つかるはず。
学科で学ぶ内容2年次に学科に分かれる。それまでは経済の基礎について学ぶ。学科に分かれても、両学科の科目を履修することができるし、もう一方の学科のゼミに所属することもできる。卒業要件となる必修科目が違うだけ。幅広い分野から好きな科目を選べるため、ひとりひとりにあった履修ができる。
就職先・進学先大学の職員
志望動機高校の先生に勧められたから。トップ校だし、受けてみるかと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、校内の立ち入り禁止、学食等の休業、図書館の利用時間制限投稿者ID:703506 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通他と比べたことがないので何とも言えない。普通に経済学経営学を学んだという感じ。授業の質は教授による。
講義・授業普通可もなく不可もなく。 ゼミにもよるけれど、ゼミでやってることを就活であまり使えず苦労した。
研究室・ゼミ普通輪読だったので、楽ではあったが就活で言えることがなく困った。
就職・進学普通サポートに関しては、私自身が利用していないので何とも言えない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、駅から出たら即キャンパスというのは良かった。特に経済学部は近くて助かった。
施設・設備普通他と比べたことがないのでよくわからない。まあ不便ではないと思う。最近は全学教育棟の机が綺麗になっていていいなと思った。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。どこの大学でも変わらないのではと感じる。
学生生活普通サークルの種類は豊富だし、学祭のようなイベントも充実してるのでは。ただし、私は参加していないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学ぶ。2年次からは経済系科目が大幅に増える。3年次からは経済学科と経営学科に分かれる。ゼミも始まる。学科ごとに履修する授業は若干異なる。
就職先・進学先まだ決まっていないが、公務員志望
志望動機自分の学力にあっていると思った。法学部と迷ったが、試験科目に論文があるので断念。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通何事にもいい面もあれば悪い面もあるのでトータル的にはどちらでもないです。 それでも、トータル的に悪くはない
講義・授業普通他の大学の講義について知らないから、こんなもんかと思うから、どちらとも言えない。
研究室・ゼミ普通他の大学のゼミについて知らないから、これが普通だと思うからどちらともいない
就職・進学普通他の大学のサポートについて知らないから、これが普通だと思うからどちらとも言えない
アクセス・立地普通駅からは近いけれど、そもそも家から遠いし、高低差が多いからなんとも言えない
施設・設備普通他の大学を知らないから、どの程度充実しているかわからないから。
友人・恋愛良いそもそも人間関係に困るタイプじゃないし、変な人しかいないわけでもないから
学生生活良いまぁそれなりに、充実していないわけじゃないから充実してるのかな
学科で学ぶ内容マクロ経済マクロ経済などの経済学や、経営戦略ゆマーケティングといった経営学
就職先・進学先会計系
志望動機国立大学でそれなりにネームバリューもあるし、東海ではトップレベルだから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い基本テストのみ!
出席は専門科目でほとんどないからテストでほとんど単位が決まるものが多いです。授業をサボるも行くもあなた次第!
テストは結構難しいので授業出るべきなのですが… -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって様々!
楽なゼミも大変なゼミもあります。
自分が学びたい内容と苦楽を考えて慎重に選ぶべし! -
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので駅出たらもう名古屋大学!
キャンパス内はひとつの町となっているので本当広いです!
学内周るには自転車がオススメかも!
経済学部棟は1番出口からすぐ! -
友人・恋愛普通経済学部は230人ほどいてほかの文系学部よりも多いです!
なのでみんながみんな知ってるわけではないんですね。
仲良い子どおしで固まって授業って感じですね! -
学生生活良い学内のサークル部活は本当に多すぎて把握しきれないです。
インカレが多いので他の学校の方々とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容経済学部では理系より計算を使うぐらい計算ばっかりです。
経済学史とか以外はほぼ計算!簿記電卓を使ってひたすら計算です!1番理系に近い文系です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通私はまだ一年も経っていないのでそこまで多くのことを学んではいないですが、名古屋大学の経済学部で、1年の段階では、数学がメインだと思います。学年があがるにつれて経済についての学問を深めていくと思いますが、1年前期では行列や微分積分をやりました。文系ではあるものの、理系の人がやっていることと同じようなことをやっているときもあります。
講義・授業悪い1年前期では数学を習うに当たって、教授は学生側が数Ⅲを学習済みだと思って平気で高度なことをさせるときもあります。
研究室・ゼミ普通まだ私自身がゼミをやっておらず、正確には分かりませんが、名古屋大学経済学部にはたくさんの教授がおり、たくさんの広範囲な分野にわたって学べる空間があると思います。
就職・進学良い名古屋市内で就職するなら、そこまで苦労はしないと言われました。経済学部は、公認会計士の資格をとることをとても薦められるので、目指す人が多く、そこから大企業に就職できる人もまた多いです。
アクセス・立地良い地下鉄に名古屋大学駅という駅があるので、とても便利です。ただし、下宿をする場合、名古屋大学のまわりは坂ばかりなので想像以上に大変です。
施設・設備普通経済学部棟に限った話ではないですが、経済学部図書館という学部専門の図書館が棟にあり、とてもよい環境だとおもいます。
友人・恋愛良い学部には、やはり自分と同じくらいのレベルの人が集まっているので話をしていても面白いし、みんなそれぞれ個性豊かで一緒にいて楽しいです。サークルや部活動は豊富にあります。他の大学の人と一緒に活動するサークルもあるので、交流は深められるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年前期では数学が中心ですが、、後期からミクロ経済やマクロ経済などといった本格的な講義がスタートします。簿記3級、2級は大抵の人が受けされられます。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。