みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業に出るか出ないかを含めて、自分で自由にできる学部だと思います。そのため、だらだら過ごすと何もできずに終わりますが、やりたいことを見つければうまくこなしていけると思います。
講義・授業普通講義の選択肢はあまりありませんが、色々な授業があり、どこかしら自分で興味を持てるものが見つけられるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気不人気が大きく分かれ、人気のゼミからはずれてしまうとほとんど選択肢がなくなります。また、定員割れしているにも関わらず落とすゼミもあります。ゼミの種類はたくさんありますが、自分が進みたいゼミに入れるとは限りません。
就職・進学良い講義に、実際に社会に出て働いている方が来てくださることがよくあり、生の声を聞けます。就職の参考になるいい機会だと思います。
アクセス・立地良い経済学部棟は、駅からすぐであるのが良いところです。食べ物を買う際、コンビニや生協までは少し歩かなければいけませんが、それでもそう遠くはないです。
施設・設備良い生協の他に、コンビニやスターバックス、カフェなどがあり、充実しています。また、パソコン室も3部屋あり、図書館の他に勉強できる部屋もあるため、場所にはあまり困りません。
友人・恋愛悪い中には不真面目な人もいます。周りに流されない心持ちがないと、だらだらと過ごして学生生活を終えてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、会計など、全ての職業の基礎となるような事を多く学びます。
志望動機学部の経営の授業を聞いたり、父から経営の話を聞いたりするうちに、経営に興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用しました。
どのような入試対策をしていたか学校から与えられたもの、塾から与えられたもの、過去問をひたすら解きました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は60名と人数が少ないこともあり、経営学科専門科目を履修する人が少なくなるため、講義室を広く使えるのはいい点だと思う。また、経営学科は毎年希望者が多く、成績による選考があるため、経営学科所属というだけで、勤勉であることのアピールになり、就活においてもそのことを知っている人事の方であれば評価してもらえるのではないか、と考えている。トイレが汚いことを除けば、大変充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い履修して良かったと心から思えるほど素晴らしい講義もあれば、学生に理解させる気がない、ただただ自分の好きなことを話す教授の講義もあるが、概ね満足している。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、経済学科・経営学科関係なく一緒のゼミで学ぶ。多くのゼミでは、教授が指定した教科書の内容を担当の学生がまとめて発表する、という形式が取られていると思われる。
就職・進学良い経済学部では、キャリア形成講習というイベントがあり、そこでは経済学部生の就職先として選ばれやすい企業の方のお話を少人数で聞くことができる。他にも生協や名大キャリアサポートセンターが運営する就活イベントなどがあり、キャリアサポートセンターではESの添削などもお願いできるため、サポートは十分と考える。また経済学部は、院進する人はほとんどいない。
アクセス・立地良い東山キャンパスの最寄駅は名城線名古屋大学駅で、経済学部については出口から徒歩1分である。自然が多く落ち着く環境ではあるが、虫も多く初夏はよく蚊が飛んでいるため、刺されやすい人は要注意。また、1年の時だけある体育の講義は、約半分の生徒が「山の上」と呼ばれるエリアで行うが、そこに辿り着くまでに多くの体力を奪われるため、覚悟が必要。
施設・設備普通経済学部棟は、とにかくトイレが汚い。新しい施設がこれでもかと建てられている工学部地区と比較してしまうと見劣りするが、トイレ以外は不便に感じことはない。とにかく工学部の施設が綺麗すぎるだけ。
友人・恋愛良い学部の友達はほとんどの場合できる。初めの頃は1人でいる人も多かったが、合体と分離を繰り返し、現在では多くの人が2~3人のグループで友人関係は固定されたように感じる。また、恋愛について、サークル・部活に所属している人はその辺も充実してると思う。恋愛をしようと思えばいくらでもできる環境ではある。
学生生活良いサークル・部活はかなりの数があり、入学してすぐはとりあえずたくさん入っておく人が多いという印象があるが、大半がすぐに活動に参加しなくなる。雰囲気が自分に合っていなければすぐにやめてしまってもいいと思う。しかし、1つくらいは居心地がいいサークルに入っておくと、学生生活が本当に楽しくなる。
学科で学ぶ内容経済学科・経営学科に分かれるのは、2年の秋学期からで、それまでは両学科共通の専門基礎科目を学ぶ。学科が分かれてからは、専門科目を学ぶが、もう一方の学科の専門科目も関連専門科目という形で履修できることが多いため、経済学・経営学を満遍なく学べると思う。
志望動機元々興味があった会計学や経営学などを学びたかったため、経営学科を志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学またはきぎょうやしごとなどについてまなびたいなと思っている人はいいと思います。施設も広いし。
講義・授業良い教授の質が高い。そして、たくさんの人がいるので、その人たちと友達になれる
研究室・ゼミ良い少人数制でかつけんきゅうしつもあり、仲間や友達との交流が盛んである
就職・進学普通就職はものすごくいいし、仲のいい友達と同じ仕事先の場合もあるを
アクセス・立地良い名古屋大学は地下鉄の名古屋大学駅があり、そこから歩いてすぐなので、便利
施設・設備良いとても広く、他学部との連携も取れているので、楽しく学べたりします
友人・恋愛良い同じくらすや、サークルなどで仲が、よくなり、そこから恋愛していくことがある
学生生活良いサークルも多く、テニスならばテニスコートも大学にあるので近くてべんり
学科で学ぶ内容日本のけいざいや企業のことなどさまざまなことをまなべる。そして、教授の質も高い
就職先・進学先企業に就職
志望動機大手企業に就職できるからと学生生活がうまくたのしくすごせそうだから
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名大なので質は、それだけのものがあるし、とりわけ深刻な問題を抱えているわけでもないです。実力に自信があるのなら入学するべし
講義・授業良い難しいけれど、幅広いことが学ぶことができてさすが名大って感じ。
研究室・ゼミ普通自分が興味のあるゼミを抽出して学ぶことができる。他校の友だちから聞くと質が高いらしい
就職・進学良いやっぱり、旧帝国大学ってこともあってその後の就活には周りより何段階かリードできている
アクセス・立地普通名古屋だからアクセスはいいけど、けっこういりくんでいてわかりやすいと言えないのが正直なところ
施設・設備良い清掃員さんも毎日掃除してくれているので私たちが授業や食堂でも快い気分でいれる
友人・恋愛良い特に誰かがハブられてるわけでもなく、みんながみんなフレンドリーなわけではないけどそれなりによい関係
学生生活普通もうあんまり、覚えてないけど種類が豊富で困ったり、不便は感じなかったかな
学科で学ぶ内容ざっくりとした話になってしまうけど、法学部は公務員を目指す人が多いから一概にこう、とはいえないけど自分の場合はひたすら座学だった
志望動機将来のため
弁護士になりたかったからです。今は毎日大変ですが、就職もうまくいきました。 -
感染症対策としてやっていることマスク着用は無論。流行りたてのころはかなり入念にやってましたね。それこそ、長机をビニールで区分けしたりとか。投稿者ID:885819 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い志が高い人が多く、経済のことを中心に熱心に勉強する人が集まっている。教授も優しくてとてもいい講義をして貰えます。
講義・授業良い教授の説明はわかりやすい。丁寧にサポートしてもらえる。充実している
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しているといつも思います。研究熱心な人が多いです。
就職・進学良い地元での就職は軍を抜いて強いです。銀行やコンサルなど大手に就職していきます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅の目の前に大学があります。周辺も学生街があって過ごしやすい
施設・設備良いとても綺麗です。新しい建物でデザインや設備も素晴らしいです。
友人・恋愛普通硬派な大学っていうのもあり大学内での恋愛は少ないです。南山大学等の大学と恋愛する人が多い印象
学生生活良いサークル部活は活発です。入れば人間関係に困ることはまずないです
学科で学ぶ内容1年次では基本的な経済のことを学びます。2年からは経営経済など選択をできます
志望動機特に理由は無いけど地元で1番の大学だったから。経済について学びたかったから
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思ってる人にはとても良い環境になっていると思います。自習室の席数も他の大学に比べて多くなっています
講義・授業良い校舎が他の大学に比べてきれいで、カリキュラムも充実しててとてもいいです
研究室・ゼミ良いクーラーや暖房があって、快適に過ごすことができ満足です。内容も満足です
就職・進学普通学んだことを活かした仕事に就職する人が多く、実績が良いです。
アクセス・立地普通近くに地下鉄があり、徒歩でも行くことができアクセスが良いです。
施設・設備普通新しい施設がきれいで、とても過ごしやすい環境が整えられています
友人・恋愛悪い周りのことたちは悪目立ちする子はいなくきちんとした人たちが集まっています
学生生活良いみんなで盛り上がることができ最高の思い出を作ることができます
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強をすることができ、そういう人にぴったりです。
志望動機自分のしたい勉強内容があり、それと家から近く交通が楽だから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な人はちゃんと学べるいい学部だと思います。ですが、リモートと対面のハイブリッド型の講義になると極端に講義室に来る人数が減ったり、ホールでの授業では前に座る人が少なかったりするので、全体の真面目な雰囲気を望んでいる人にとっては残念だと思います。
講義・授業普通色々な講義があって、講義内容をパワーポイントにまとめたスライドが分かりやすい教授もいれば、文字の羅列でひたすらそのページを映し出したまま話すだけで分かりにくい教授もいる。そのようなオンライン形式に対応し始めなのは名古屋大学だけではないと思うが、これからの時代そこも大切だと感じたのでマイナスに評価しました。内容自体は経済・経営について、幅広い講義が用意されていて、自分の学びたい経済学や経営学の分野について学びやすいと思います。予備校と繋がっているのか、割引などもある名大生限定の公認会計士の講座の勧誘なども講義内で行われ、実際にそこから申し込んだ人もいます。
就職・進学良いまだ自分は学部2年生なので、ゼミが始まっていなく、ゼミでの教授の就職に関するサポートなどについて分からないので4にさせて頂きましたが、経済学部の生徒に対する就職活動やインターンに関するセミナーなどもあって割とサポートは受けられると思います。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは名古屋大学という名城線の駅を出て本当にすぐのとこにあるので、いい場所にあると思う。
施設・設備普通経済学部のホールは近年新しくなったと聞いていて、実際に綺麗ではありますし、その他の施設も綺麗なとこが多いのですが、トイレが汚かったりするのが残念です。
友人・恋愛悪いコロナの関係で、行事もあまり大々的にやったりしなくて、クラス内とかの交流もほぼないに等しいので、一人暮らしでもなく、サークルや部活にも所属しないと、交友関係を広げることは難しいと思います。
学生生活良いサークルに入ってる人は楽しそうです。自分次第で楽しいサークル生活が送れると思います。学校祭は私立などと比べてしまうとあまり楽しいイベントはありません。有名なバンドとかも来ないし、サークルの発表とかがあるくらいです。それを楽しめるサークルとかに入ったり、趣味があったら楽しいと思います。
学科で学ぶ内容会計に関することを学ぶ講義も多いし、経営に使える心理学の授業など、経営に関することは幅広く学べると思います。
志望動機経済学部の中で経営学科は倍率が高く、GPAが高い順に取られていく制度だと思います。その中で自分はいけそうなGPAだったのでせっかくならと思ったのと、会計系について興味があったので、それが専門科目となっている経営学科を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ学科別の勉強が始まっていないので詳しいことは言えませんが、専門科目が多いので自分の学びたいものを選べると思います。
講義・授業良い本当に幅広い分野が学べます。比較的自分の時間も多く取れるので、好きなこと(サークルや部活動、資格勉強)にも力を入れることが出来ます。社会の第1線でご活躍の方(社長や、スタートアップ企業の方など)が実際に講義をして今の社会で何が必要でどんなことが今の世の中で求められているのかなどを教えていただけるので、学問的な学び以外にも社会に出て必要な知識や常識も学ぶことが出来ます。
就職・進学良い経済学部では1年の後期くらいから公認会計士になるためにはどうすればいいかと言う説明があるのでそこで資格について色々聞けます。実際に学校に通いながら資格を取りアシスタントとして働いている人の口から話を聞けたので、想像もしやすかったです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅から経済学部棟までは徒歩で5分もかからないので、1番立地のいい学部だと思います。構内にスタバもファミマもあるので、空きコマに勉強する場所や食料供給も問題ないです。
施設・設備良いもっと古びた校舎かと思えば、綺麗な校舎です。コンセントありの飲食スペースもあるので、勉強したり事務作業ができます。
友人・恋愛良い学部内での恋愛話はよく聞きます。実際に大学で出会ってから付き合ったと聞いた友人が5人ほどいます。
学生生活普通サークルは本当に沢山あって、ただ自分で調べないと情報があまり入ってこないので、先輩がいるかがかなり重要です。いなければインスタなどで情報をつかみに行きましょう。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目も理系科目も学びます。経済に必要な専門的な数学も学ぶのでそこは数学が苦手で文系にきた人にとっては大変です。2年の後期から具体的に学科が別れるので、専門的な分野を学びます。ミクロ経済、財務会計、金融、などなど……
志望動機将来の夢が決まっておらず、将来の幅を狭めることなく社会に役立つ知識を学べると思いこの学科を志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部の人数が多く、関わる人を選べるので、遊びたい学生、勉強したい学生など同じタイプの友人はでき、切磋琢磨できる環境だと思います。
講義・授業良い出席を取らない講義が多いため、出席有無は完全に個人の責任になるが、興味のある講義を好きな分だけ取ることができます。
就職・進学良い先輩や友人から情報を集め、自分でどんどん就活を進める人が多いため、就活のサポートを期待している受身タイプの人は苦労するかもしれません。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が構内にあるため、アクセスは非常に便利です。周辺環境は飲食店は少なく、静かな落ち着いた環境です。
施設・設備良い経済学部棟にはカンファレンスホールという大学内で1番広いホールがあり、受講生が多い講義はカンファで講義が行われます。
友人・恋愛良い部活やサークルで人脈を作れば知り合いが多くでき、楽しい学生生活を送れると思います。逆に何も所属しないと、交流関係が広がりにくいです。
学生生活良い南山大学が近くにあるので、南山大学とのインカレのサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や専門基礎とよばれる科目を学び、経済学に拘らず、広く浅く学べます。
2年次も1年次に引き続き、教養科目と専門基礎を履修します。1年次に単位が取れている人は2年後期から講義数が少なくなるため、他学部などの興味ある講義も取る余裕ができます。
3・4年次では専門科目とゼミを履修します。経済学科と経営学科で必要な専門科目の単位が異なり、講義の受講生の数が減るため、より専門的な内容を学べ、教授に質問しやすくなります。ゼミは3年次で輪読やインゼミなどのイベントに参加、4年次で卒論を書くゼミが多いです。 -
志望動機文系だったのですが数学が好きで、数学に関係のある学問を学んでみたいと思ったからです。
他の大学は経済系と経営系で明確に組織が分かれていることが多かったのですが、名古屋大学はどちらも学べ、入学してから経済学科と経営学科を選択できることに魅力を感じました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いうまくやれば卒業単位を楽にとって就活できると思いますし、院に進むことを目指して真面目に講義に参加してもしっかりとサポートしてもらえます。
講義・授業良いまぁ、完璧な授業内容なんてありゃしないでしょうが、真面目にやっていれば単位取れますし、身につくと思います。外部の企業の方を講師に招く講義も多く、将来を考える上で参考になります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からです。ゼミによって活動内容がかなり変わると思います。裏を返せば自分にあった内容にめぐりあいやすいです。
就職・進学良いやっぱり名大はブランド力があると思います。上にも書きましたが企業の採用担当を講師に招く講義があったり、こちらが頼ればしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い駅、バス停があるのでアクセスはいいです。ただ、キャンパスが広いので時間割組むときに教室は確認しておいたほうがいいです。一部の施設は坂を登ったところにあるので、キャンパスマップを見て散策しておくことをおすすめします。
施設・設備良い図書館の一階にスタバが併設されてます。コンビニもある。学食は昼休みの1時間は混みますがそこを外せばゆったり使えますし、各エリアに数店舗あるのでマンネリ化も防げるかなと思います。最近はテイクアウト(弁当)専門の店舗も増えてます。
友人・恋愛普通人による。まじで。人による。学部生の人数は3桁なので、高校みたいにクラスメイトと仲良くなるというよりは、サークルや部活、少人数の講義で仲良くなることが多いです。
学生生活良い不足はしていないと思います。私学ではないのでそこまで派手ではないかもしれませんが。
学科で学ぶ内容2年くらいまでは共通科目と経済の基礎科目がほとんどです。ここをサボるとかなり辛くなります。逆に言えばここを乗り越えれば3年以降好きな科目を履修して就活もしやすくなると思います。単位が取れてなくても3年までは自動で学年が上がっていくので、いくつか単位を落としても挽回のチャンスは大いにあります。
公務員。 -
志望動機合格者数が一番多い学部でしたし、将来をそこまで縛り付けない学習内容ではないかと考えました。法律にも文学にもそこまで興味はなかったので。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。