みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通他と比べたことがないので何とも言えない。普通に経済学経営学を学んだという感じ。授業の質は教授による。
講義・授業普通可もなく不可もなく。 ゼミにもよるけれど、ゼミでやってることを就活であまり使えず苦労した。
研究室・ゼミ普通輪読だったので、楽ではあったが就活で言えることがなく困った。
就職・進学普通サポートに関しては、私自身が利用していないので何とも言えない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、駅から出たら即キャンパスというのは良かった。特に経済学部は近くて助かった。
施設・設備普通他と比べたことがないのでよくわからない。まあ不便ではないと思う。最近は全学教育棟の机が綺麗になっていていいなと思った。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。どこの大学でも変わらないのではと感じる。
学生生活普通サークルの種類は豊富だし、学祭のようなイベントも充実してるのでは。ただし、私は参加していないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学ぶ。2年次からは経済系科目が大幅に増える。3年次からは経済学科と経営学科に分かれる。ゼミも始まる。学科ごとに履修する授業は若干異なる。
就職先・進学先まだ決まっていないが、公務員志望
志望動機自分の学力にあっていると思った。法学部と迷ったが、試験科目に論文があるので断念。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通何事にもいい面もあれば悪い面もあるのでトータル的にはどちらでもないです。 それでも、トータル的に悪くはない
講義・授業普通他の大学の講義について知らないから、こんなもんかと思うから、どちらとも言えない。
研究室・ゼミ普通他の大学のゼミについて知らないから、これが普通だと思うからどちらともいない
就職・進学普通他の大学のサポートについて知らないから、これが普通だと思うからどちらとも言えない
アクセス・立地普通駅からは近いけれど、そもそも家から遠いし、高低差が多いからなんとも言えない
施設・設備普通他の大学を知らないから、どの程度充実しているかわからないから。
友人・恋愛良いそもそも人間関係に困るタイプじゃないし、変な人しかいないわけでもないから
学生生活良いまぁそれなりに、充実していないわけじゃないから充実してるのかな
学科で学ぶ内容マクロ経済マクロ経済などの経済学や、経営戦略ゆマーケティングといった経営学
就職先・進学先会計系
志望動機国立大学でそれなりにネームバリューもあるし、東海ではトップレベルだから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあ、同期生も就職が早く決まった人もいれば、なかなか決まらない人もいたのでどちらともいえない。ほかの大学との比較ができない。
講義・授業悪いただ単に自分に合わなかった 授業についていけなかった面が多々あったと思う
研究室・ゼミ良いこれは個人で好きなものを選べたので、自分に興味のあるゼミに参加することができ、よかった。
就職・進学普通良くも悪くもない感じだったので、どちらでもないが妥当だと思った。
アクセス・立地良い名城線の駅の近くだったので、歩く距離が少ない分通学しやすかった。でも、金山から乗るとちょうど環状運転の反対側だったので、乗る時間が長かったのは難点。
施設・設備普通ほかの大学がどんな設備があるのかわからないので、まあ不自由なく授業を受けれたのでどちらでもない。
友人・恋愛普通まあそこそこ友達はできたほうだと思う。少なくとも大学ボッチではなかった。
学生生活普通ほかの大学のサークルやイベントがどれほどあるのかいまいちよくわからないが、名大祭等そこそこあったので、どちらともいえない。
学科で学ぶ内容一年生の時は全く興味のないゼミに振り分けられた。三年生からは自由に自分の興味のあるゼミを選択することができる
就職先・進学先運送業界
志望動機高校でものすごく校長から学年主任、担任に名大に入れよという感じで一年生からあおられていたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて単位も取りやすく、就職にも強いです。
先生も個性的な方が多いですが全体的なレベルは高いように思われます。
ただ人数が多く遊び呆けてる人も多いので、(そういうひとに限って要領が良かったりしますが)その風潮に染まってしまうと後々困ることになると思うので、ある程度進路は早いうちに決めてしまうのがいいと思います。 -
講義・授業普通テスト一発の講義が多いですが先生によります。
相性が悪いとしんどいです。 -
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミさえ選べれば最高です。
わたしのゼミの先生は優しく知識も豊富でいつも親身になってくだったのでたくさん助けてもらいました。
専門性が高いので、業界にゼミの先輩がいたりするので、その縦のつながりも凄くありがたいです。 -
アクセス・立地普通名大駅があるので他の大学に比べると通学しやすいと思います。
施設・設備良い綺麗で広いです。
空気が淀んでいたり空調がきつかったりしますが概ね満足です。 -
友人・恋愛悪い人数が多い分、良い人もいればとんでもない人もいます。
私的には高校の方が合う人が多かったように思います。
付き合う人は選んだ方がいいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通全てにおいて可もなく不可もなくだった。以前は大学まで坂道を歩かなければいけなかったそうだが、直通の地下鉄駅ができたため、交通のアクセスが大変便利になった。
講義・授業普通授業内容については、正直に言って高校で習ったレベルのものから、何を言っているのか分からないものまで、先生の指導力に対しての力量がうかがえるものが大半であった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、選択の時期に判断材料が少々乏しかった。ゼミの始まる時期は適当だと思った。卒論についてはそれぞれが先生に個別に相談する機会もあり、なかなか充実していたと思う。
就職・進学普通就職実績については、昇志向の生徒も多く、学内での説明会やOBへの懇談なども活発であったため、大変良かったように思う。就職活動については、就活時期の前にインターンをしている生徒が半数ほどしているイメージだった。
アクセス・立地普通直通駅ができてからのアクセスはとても良くなったと思う。通っていた大学には門がなかったため、ここまでが大学という意識がなかったが、山の上にあったため、周りに民家などはなかったように思う。
施設・設備普通設備については、自分の所属していた学部は改築が済んでおり、大変きれいだった。改築前の設備も見たが、それでも不快になるような状況のものではなかった。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、主に言語学習が同じであった生徒が仲良くなるきっかけであることが多々あったようにおもう。一番多かった友人関係はサークル活動に思えた。
学生生活普通サークル活動は活発なところが多く、遠方から通いで行っている身では難しいところがあった。大学のイベントについては、早い時期に学祭があったため、学校に馴染む前に過ぎてしまった印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は経済数学についての勉強が多かったように思う。2年次からはある程度経済史等の授業も多かった印象である。3・4年次はそれぞれの専門について専念するような授業内容をとるように感じた。
利用した入試形式なし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通名古屋大学はキャンパスが広く、交通の便も非常に良いです。また、就職活動の支援に力を入れており、大学側のサポートが充実しております。卒業後は就職する人もいれば、院に進む人も多くいます。
講義・授業良い単位は学部、学科ごとに取りやすさは異なります。教授や講師の先生は質問すればなんでも答えてくれます。アクティブラーニングが多く取り入れられており、学生が主体となって学ぶ機会が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学部、学科ごとの異なります。選び方は、私たちの場合、成績順に決まりました。ゼミ同士の繋がりはゼミごとに異なりますが、多いと思います。
就職・進学良いほかの学部に比べると、院に進む人の割合は低いです。就職先は、専門的なところというより、幅広く職業を選択できます。
アクセス・立地普通アクセスはとても良いです。駅から大学までは徒歩1分程度です。大学の近くには飲屋街があり、金曜や土曜には大学生が多く見られます。
施設・設備良いキャンパス内はとても広いです。また、施設も充実しております。試験前などは、図書館に人がたくさん行っています。学部内にある休憩室も人気です
友人・恋愛良いサークルなどで付き合う人が多いです。もちろん、学部内での出会いもあります。友人関係は高校の時に比べると広くなります
学生生活普通サークルでは、キャンプやピクニックなど、様々なイベントを企画して実行しています。学園祭では、サークルごとに出店して盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで学ぶことはあまり変わりません。選択科目が多いので、選ぶのが大変です。必修科目は英語です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は有意義。大半の教授が理解しやすい内容で講義を行なってくれると思う。単位にも厳しくなく、学生に優しい。ただ、教務課の対応が悪い。
就職・進学良い東海地方では就活においてとても有利なので不安要素はありません。ほとんどの先輩が大手企業に就活しています。就活支援室というものがあり、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い名古屋大学には、学内に地下鉄の駅があり、アクセスが大変良いです。特に、経済学部は目の前が駅なので他の学部より1本遅い電車に乗っても間に合う時があるかも??
ただ、自転車通学の場合は、大学の周りが坂だらけなので通学するだけで疲れます。行きは上り坂です。夏は暑くて最悪だと思います。 -
学生生活良いインカレのサークルがたくさんあるので、他の大学にも友達ができます。一方で、もちろん名大のみのサークルもあるので、学部の先輩と交流を深め情報をもらうこともできます。またバトミントンサークルだけでも4つほどあり、自分にあったところを選ぶことができます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学ぶこともでき、就活に励む人は就活に励むことができる。
自由度の高い学科であり良いと思う。
自分は進学を考えているため、すこし物足りないと思うとともに不満を感じている部分もある。
今まで真面目に言われた通りにやってきていいとこで就職したいような人にはとても良いと思う。 -
講義・授業悪い学ぼうとする人には優しく親切に面倒を見てくれるし、学ぶ気がない人には単位目的にやってくれる。
研究室・ゼミ悪い基本的に就職する人が多いため、就活向けな活動になっている。
就職・進学良い就活には強いと思う。
アクセス・立地普通駅が大学内にあり通学しやすい
施設・設備普通教室もそれなりにきれいで不満はないとおもう。
友人・恋愛悪い総合大学なのでいろんな人と知り合える
学生生活普通遊びたい人は自ら進むことでたくさんの遊ぶ機会や他大学と交流できるサークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容経済学と経営学、マーケティングなどさまざまであり。
1年次は全部をまんべんなくやるが、2年や3年以降は自分の興味のある分野を集中的に学ぶことができる。 -
就職先・進学先大学院に進学して研究職つこうと考えている
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一年生の12月ごろに登録して、経済学科と経営学科にわかれます。その2つは必修の単位がすこし変わってきます。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄の名城線、名古屋大学駅1番出口から出ると、目の前が経済学部の学部棟です。
雨の日に傘をわすれても走ればどうにかなります。
近くに軽食を買える場所がないことがよくないところです。購買までも5分ほどかかりますし、大学内にあるファミリーマートにも5分ほど、外にあるローソンまでも7分ほど、セブンイレブンまでだと10分ぐらいかかってしまいます。
飲みものの自動販売機は学部棟内にあることが救いです。 -
施設・設備普通お手洗いはいつも清掃員の方がていねいに掃除をしてくださっています。学内の他の施設にも、コツをつかめると、ほとんど雨に濡れずに行くことができます。学部の図書館には荷物をすべてあずけないと入ることができません。これはすこし不便なところだと思います。
学生生活普通経済学部ウェルカムパーティーという新入生歓迎会があります。このイベントで友だちになったひとと、なんだかんだ一緒にいることが多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目な人たち、適度に遊ぶ人たち、性格的には色々なタイプの人がいます。
ただ、講義に関しては比較的真面目に取り組み、周りが迷惑するような大声で雑談する人たちはいません。
真剣に勉強に取り組みたい人は切磋琢磨できる友人もでき、指導に熱心な教授もいるのでよい大学だと思います。 -
講義・授業普通先生によってかなり講義の内容の充実度は変わります。
熱心な先生は自作のテキストを作りますが、熱心でない先生は自分が書いた本を買わせて自己満足のように一人で語って終わりです。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。選ぶゼミの分野が就職先に影響を与えることもある。(金融系のゼミは金融系の会社に強い、英語に力を入れているゼミはメーカー大企業等)
就職・進学良い有名大企業に就職する人がほとんど。経済学部限定の企業参加の就職セミナーもある。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅の出口を出たらもう大学内なので、アクセスはかなりいい。周辺に大学がたくさんあるため、カフェやご飯屋さんは多い。
施設・設備良い食堂が何箇所もあり、コンビニも2箇所あるため食事には困らない。また、建物はほとんど新しく建てたばかりなので綺麗。
友人・恋愛普通普通。
学生生活普通普通。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。