みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い中部地方トップの大学であり、全国からレベルの高い学生が集まる。学生のほとんどは東海地方出身で、各地域の話を聞け、非常に面白い。学生の多くは楽しく時は思いっきり楽しみ、勉強などやるべきことはやるようにオンオフの切り替えができる。周りのレベルが高く、同じ趣味を持つ友人とも巡り合える素晴らしい環境である。近年は国際競争力を高めるため、積極的に海外の大学と提携を結び、多くの学生の相互受け入れを実施している。異文化に触れ、自分の世界を広げられる。
講義・授業普通講義は選択して選ぶことができるが、講義の選択肢は比較的少ない。(選択と言いながらほぼ選択肢が決まっているものがある)
研究室・ゼミ良い2年生の後期に決め、3年生から始まる。少人数生のためゼミの数が多く充実しているが、分野に偏りがある。
就職・進学良い学部のOBの紹介があり、大学としては面接の練習も対応してもらえる。サポートがあることを知っていれば非常に役立つ。
アクセス・立地良い周りは閑静な(高級)住宅街で環境は素晴らしい。名古屋駅、金山駅、栄駅から20分と中心部に近い。高級住宅街にキャンパスがあるため、手頃な価格の飲食店が少ない。
施設・設備良い最近建てられた理系学部の建物に比べるとかなり古いが、最低限は揃っている。会話が許される自習スペースが完備され、テスト前には友人と集まって勉強できる。Wi-Fi回線が弱い。
友人・恋愛良いレベルが高く、同じ趣味を持つ友人を見つけやすい。授業を通して仲良くなるケースが多い。特に10日程度の短期の海外研修の授業では、受講者全員と仲良くなれ、実際に自分も研修後に先生を含め集まって遊んだ。
学生生活良い学校祭、サークル活動は活発である。自分の周りでは参加している友人は少なかったが、参加するとより充実した学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1年時は学部の授業は少なく、幅広い分野の授業(教養科目)を受講。2年時から学部の授業が徐々に増え、3年時から本格的に専門科目の授業が本格化するため1,2年のうちに教養科目を全て履修したい。言語は英語と第二外国語を2年かけて学ぶ。英語はTOEICの点数に応じて授業受講の免除がある。就職活動でTOEICのスコアを見られることがあるため、取得しておくことがおすすめ。3年時からゼミが始まるため、2年時までに自分が何を学びたいのか見つけておく必要がある。順当に単位を取得すると4年時はゼミのみになる。年々授業数が減るのが特徴。
就職先・進学先地元の大手自動車メーカーの源流企業で、日本トップシェアのシート製造メーカーの人事
志望動機地元でトップの大学であり、就職にも強い。生活していくうえで経済の授業は役立つと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとりあえず教授陣は揃っていると思う。 部活などに力を入れたくても、勉強に入れたくてもどちらも叶えられると思う
講義・授業良い色々な講義があら、受けることができる。 教授のレベルも高い。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。 海外研修もあり、充実していた。 教授が優秀
就職・進学良い学内の合同説明会に参加すれば大抵の企業の話を聞ける。 就職はしやすいと思う
アクセス・立地良い大学の敷地内に駅がある。 雨に濡れず行ける場所もあり、とても便利
施設・設備良い学部棟はそこまで新しくはないが困らない。 理系エリアは綺麗
友人・恋愛良い人数が多いので友人はたくさんできるけど、浅い付き合いになりがちな気はする。
学生生活良いサークルはたくさんありすぎて数えきれない。 文化祭はそれほど盛り上がってない印象
学科で学ぶ内容1年は基礎的な内容 経済学も経営学も学ぶ。 23年から専門的
就職先・進学先重工メーカー
志望動機家から近い大学で、偏差値もちょうどいいくらいだったから。。。。。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生に必要なスキル、それは如何に厚顔無恥であり続けられるかどうかです。全く出ていない教科のレジュメを友人からもらうこと、ほとんど行っていない部活の飲み会にだけ参加すること、落ちてしまった単位をどうにかできませんかと教授に土下座すること、これら一連のイベントをこなすには多少なりとも心臓に毛が生えていなければ出来ないことです。実際、高校まではあんなに人ができていた友人も大学生になってから見るも無惨な量産型大学生になってしまいました。これは学力の問題ではありません。どんなに受験期にがんばっていい大学に入ったとしても大学生になれば皆同じ、右も左もチンパンジー。大学生の本分は一体何なのでしょうか。名古屋の学生街は近辺にある東山動物園の一部とも言われています。そんな約動物たちの集まりが研究機関だとは鼻で笑ってしまう話です。ですがそこで開き直ってはいけません。それでも大学生は、素晴らしいのだと言い張ってほしいものです。大学生唯一の取り柄は、面の皮が厚いことだけなのですからね。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い満足した授業を受けることができます。また、経営を幅広く学ぶことができます。経営戦略、ファイナンス、等々幅広く授業を集中できる環境で授業を受けることができるため、しっかりと大学で勉強したい人にはオススメの大学です。
また、先生にも質問しやすいです。かといって、すべてぼ授業が難しいかと言われるとそうでもなく、しっかりと基礎から学ぶことができます。また、先生も優しく、テストの出題範囲も教えてくれるので、単位も比較的取りやすいかと思います。
そして、社会人になってみて、名古屋大学で学んだことが生きている場面が多く、ここの大学で学んで良かったと思います。
講義・授業良い先生の指導は素晴らしいです。しっかりと質問できる環境にあるし、むしろ質問がウェルカムな人が多いです。そして、授業中に授業以外の興味深い経済や経営の話をしてくださるので、毎回楽しみながら授業以外の内容にも興味を持っておくべきだった授業を受けることができます。非常に良い先生が多かったです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いほとんど経済学科と同じ授業だけど、色々学べていい。
特論とかは、留学生と関わる機会になっておもしろいとおもう。
国際ものづくり経済という講義がとてもおすすめ -
講義・授業良い課題はそんなに出ないけど、教授によってはでる。
単位は出来てないと容赦なく落としてくる人も結構いるけど、わりとみんな優しい気がする。
出席取るのはほとんどない -
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーとすごく仲いいので、とてもたのしい。
インゼミとか、企業訪問とかイベントがたくさんあるゼミだったので、すごく充実してる。
でも先生がお忙しいので卒論は大変そう -
就職・進学良いまだ就活始めたとこなので良くわかんないけど、学内合説はいい企業がたくさん来るので行くところに迷うくらい
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩30秒くらいのところに学部棟がある。
ギリギリでも駆けこめる。よい。
名駅とかは案外遠いけどまあ困らない -
施設・設備良い経済学部棟は理系エリアと比較しちゃうとボロいけど、食堂とか近いし、コンビニもあるし、悪くないのではないかとおもう
友人・恋愛良い深く狭くタイプなので、気の合うことすごく仲良くしている。
恋人が出来やすいのは部活とかサークルだとおもう -
学生生活良い部活は、インカレなので、他の大学とたくさん交流がある。季節ごとに色々イベント等あるし、仲良い人同士で遊んだりできる
学科で学ぶ内容経済学について。
一年生の終わりに学科を決める、ほとんどどちらでも関係ない。
3年生からゼミに配属される
四年生は卒論
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通名古屋大学はキャンパスが広く、交通の便も非常に良いです。また、就職活動の支援に力を入れており、大学側のサポートが充実しております。卒業後は就職する人もいれば、院に進む人も多くいます。
講義・授業良い単位は学部、学科ごとに取りやすさは異なります。教授や講師の先生は質問すればなんでも答えてくれます。アクティブラーニングが多く取り入れられており、学生が主体となって学ぶ機会が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学部、学科ごとの異なります。選び方は、私たちの場合、成績順に決まりました。ゼミ同士の繋がりはゼミごとに異なりますが、多いと思います。
就職・進学良いほかの学部に比べると、院に進む人の割合は低いです。就職先は、専門的なところというより、幅広く職業を選択できます。
アクセス・立地普通アクセスはとても良いです。駅から大学までは徒歩1分程度です。大学の近くには飲屋街があり、金曜や土曜には大学生が多く見られます。
施設・設備良いキャンパス内はとても広いです。また、施設も充実しております。試験前などは、図書館に人がたくさん行っています。学部内にある休憩室も人気です
友人・恋愛良いサークルなどで付き合う人が多いです。もちろん、学部内での出会いもあります。友人関係は高校の時に比べると広くなります
学生生活普通サークルでは、キャンプやピクニックなど、様々なイベントを企画して実行しています。学園祭では、サークルごとに出店して盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで学ぶことはあまり変わりません。選択科目が多いので、選ぶのが大変です。必修科目は英語です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通別に可もなく不可もなくといった感じの大学で、ここが特別良いとかそういうのは感じられない。学部のとうが新しいだけいいかなといった具合
講義・授業普通ちゃんと学生が分かる講義をしてくれる教授もいるが、教授が分かっているていで学生はついていけていないというのが多々ある
研究室・ゼミ悪い教授の機嫌によって色々なことで学生側が振り回されるのでうんざりする、課題が多すぎる
就職・進学普通学科の就職率はいいそうだが、上の方のものが入った企業だけが張り出されているのでどのような企業に就職しているかわからない
アクセス・立地普通立地は、駅から結構歩かないといけないので、良くない。 ゲーセンなど、飲食店が周りにあるのは良い
施設・設備普通狭いところに無理矢理建てているため、エスカレーター等の移動が多く、めんどくさい。移動しにくい
友人・恋愛悪いサークル数が少ないため、あまり交友関係が広がらず、友達が出来ない。恋愛なんてなにそれ美味しいの?といったレベル
学生生活普通イベントやサークル関係は、ほとんどないといっていい、 学部とうでのイベントは小さくて物足りない
学科で学ぶ内容経済関連のことを学ぶが、他にも色々なことを学ぶため、本当に経営学部かと思ったりすることがある。心理学もやる
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い私の所属する名古屋大学経済学部の講義は、専門性がありつつも、講師陣が実例なども加えて、分かりやすく教えてくれるため、身につきやすいカリキュラムになっていると思います。
講義・授業良い学生と教授の距離感がほどよく、風通しの良い講義内容だと感じます。単位も比較的出やすく、留年はほぼないと言っていいくらいです。
研究室・ゼミ良いゼミの専攻の種類が多様なため、学生が学びたい分野が必ず見つかります。卒業論文も自分の興味のあることを掘り下げることができるので、意欲的に取り組むことが可能です。
就職・進学良い就活実績は申し分なく、サポートも充実しています。説明会も頻繁に開催され、常にサポートセンターの先生がいる環境が整っています。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という地下鉄の駅が作られたため、改札を出るとすぐに校舎という好立地が実現されています。
また、飲屋街も近くにあり、学生生活が楽しく送れる環境となっています。 -
施設・設備良いキャンパスは大変広く、各学部棟においても、講義室がたくさんあり、充実した設備が備わっています。図書館も各学部に最低1つあります。
友人・恋愛良いサークルの中でのつながりが多く、出会いはたくさんあります。先輩・後輩・同期と色々な代と触れ合うことができるので、友人関係や恋愛関係は問題なく、過ごせます。
学生生活良い私の所属するサークルでは、普段の週3回ほどの活動に加え、合宿やスノボなどイベントが1年を通して盛りだくさんとなっていて、とても楽しく学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容基礎として、ミクロ経済とマクロ経済について学ぶところから始まります。また、会計学も必須となります。その他に経営戦略など、自分の興味のある分野を選んで学びを深めていきます。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い理系の学部に比べて女の子の比率は高いと思います。2年生か3年生で学科選択があるのですが、学年全体での授業が多かったり、専門科目と関連専門で授業がお互いかぶっていたりと同じことを学ぼうと思えば学べるくらいに、歴然とした差異はないように感じました。
講義・授業良い良い先生が揃っていると思います。専門分野の研究に熱心でありながらユーモアも忘れない方が多いのではと、大学で他の学科の授業や一般教養科目などを受けた上で感じました。
もちろん教授らしい気難しい方もいらっしゃるのですが、そんな方だからこそ授業内容は濃密で、自分の糧となる。と、いうこともあります。 -
研究室・ゼミ良い経済学部は3年生からゼミ活動があり、基本的に卒業までの二年間同じゼミに所属して活動を行います。
ゼミ活動の内容は教授による所が大きいので、皆自分のニーズに合ったところを選びます。
教科書を輪読するところ、研究してプレゼンを行うところ、海外の大学との交流があるところ、ゼミへの出席が成績に関わらないところなど様々です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は有意義。大半の教授が理解しやすい内容で講義を行なってくれると思う。単位にも厳しくなく、学生に優しい。ただ、教務課の対応が悪い。
就職・進学良い東海地方では就活においてとても有利なので不安要素はありません。ほとんどの先輩が大手企業に就活しています。就活支援室というものがあり、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い名古屋大学には、学内に地下鉄の駅があり、アクセスが大変良いです。特に、経済学部は目の前が駅なので他の学部より1本遅い電車に乗っても間に合う時があるかも??
ただ、自転車通学の場合は、大学の周りが坂だらけなので通学するだけで疲れます。行きは上り坂です。夏は暑くて最悪だと思います。 -
学生生活良いインカレのサークルがたくさんあるので、他の大学にも友達ができます。一方で、もちろん名大のみのサークルもあるので、学部の先輩と交流を深め情報をもらうこともできます。またバトミントンサークルだけでも4つほどあり、自分にあったところを選ぶことができます。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。