みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経営学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い3年生までは経済学部として経済も経営も学ぶため、内容を理解してから学科を選ぶことができる。授業の難易度も高くないため、勉強以外も充実させることができる。
講義・授業良い講義の内容は数学を使ったものが多く、少し難解なので興味がもてないとつまらない。テストは勉強すれば誰でも単位がとれるくらいの難易度になっているため、卒業はできる。
研究室・ゼミ良いゼミは、学科にかかわらず自分の興味のあるゼミを選べる。人気のあるゼミは面接で受かったひとのみ入れる。充実度はゼミによってまちまちで、週1で集まって講義を受けるだけのゼミもあれば、他大学の同じテーマのゼミと研究内容を発表し合うためにゼミ生たちと時間外も集まって準備をする忙しいゼミもある。
就職・進学良い就職実績はとても良く、トヨタ系がとくに多いが、有名企業の総合職に就職できる。公務員になる人も多い。学内で企業の説明会も多く開かれる。愛知県内で就活するときは、名古屋大学というだけで少し有利になる感じがした。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅まえであり、駅をでて一番近い学部が経済学部です。駅から徒歩3分で学部棟に行けます。住んでいる人が多いのは、八事と本山で、たまに川名の人がいます。
施設・設備良い学部棟の中には、学部の図書館があるし、中央図書館はとても広いため、研究図書には苦労しません。キャンパスはあたらしくも古くもなく普通です。図書館には自習スペースが数多くあり、試験前はそこで友達と勉強します。図書館にあるスタバが人気です。
友人・恋愛良い経済学部は、チャラ経と呼ばれることもあるくらい、明るい人が多いため、学部内で友人も恋人も作りやすいです。学部内よりもサークル内の方が作りやすいですが。
学生生活良い毎年6月にある大学祭りは盛り上がります。毎年ちがうお笑い芸人さんがきます。周辺の女子大や、高校生、親子連れも見に来ます。
アルバイトは飲食店はもちろん、家庭教師、塾講師が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通授業といって、他の学部の内容や体育なども学びます。経済に関する基礎になるマクロ、ミクロや数学を習います。
2年次になると、基礎をすこし発展させた内容の講義をうけます。
3年次になると、学科がわかれゼミも始まり、講義の内容が専門的で難易度の高いものになります。
4年次は3年次にとりのがした単位をとります。
卒業論文はゼミの教授と相談しながら作成します。 -
就職先・進学先役所の公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い理系の学部に比べて女の子の比率は高いと思います。2年生か3年生で学科選択があるのですが、学年全体での授業が多かったり、専門科目と関連専門で授業がお互いかぶっていたりと同じことを学ぼうと思えば学べるくらいに、歴然とした差異はないように感じました。
講義・授業良い良い先生が揃っていると思います。専門分野の研究に熱心でありながらユーモアも忘れない方が多いのではと、大学で他の学科の授業や一般教養科目などを受けた上で感じました。
もちろん教授らしい気難しい方もいらっしゃるのですが、そんな方だからこそ授業内容は濃密で、自分の糧となる。と、いうこともあります。 -
研究室・ゼミ良い経済学部は3年生からゼミ活動があり、基本的に卒業までの二年間同じゼミに所属して活動を行います。
ゼミ活動の内容は教授による所が大きいので、皆自分のニーズに合ったところを選びます。
教科書を輪読するところ、研究してプレゼンを行うところ、海外の大学との交流があるところ、ゼミへの出席が成績に関わらないところなど様々です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な時間が多く、バイトや大学以外の勉強など、大学だけでなく自分のやりたいことができ、将来に向けて経験が積める点が良かったです。勉強のみでなくサークルも充実しています。
講義・授業良い講義は専門分野のものから専門分野外のものまであり、興味のある講義を自分で選べるのが良かったです。単位をとるのもそう難しくなく、普通に勉強していればとれるため単位に追われることもあまりないです。
研究室・ゼミ良い選び方は面接で、人気なゼミは入れないこともありますが、活動的なゼミに入ると身のある体験ができます。ゼミ以外に力を入れたいという場合でも活動が控えめなゼミもあるのでそちらに入ることができます。
就職・進学良いサポート体制については利用したことがないですが、就活をしていた人で就職できなかった話は聞いたことがなく、大学名のみでも就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が目の前にあるので徒歩が少ないです。経済学部はさらに駅の目の前にあり立地は良いです。少し歩くと飲屋街もあり、飲みにも不便しないです。
施設・設備良い図書館や他にも勉強するスペースがたくさんありますが、テスト週間になると混みます。また、スターバックスもあります。
友人・恋愛普通学部内での恋の話はあまり聞きませんでした。サークルではありました。知らない人と話す授業もあるため顔見知りは多かったですが、友達といえるほどの仲は一部のみでした。
学生生活良いサークルは色々あり、入学手続き後すぐに色々なサークルの話を聞いて回れるゾーンが用意されています。自分の好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目を主にとります。後期になると専門科目が増え、2年以降になるとほぼ専門科目になります。1年・2年では第二外国語や英語もあります。
就職先・進学先会計監査
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの専門分野の学科があるため、自身の学部以外の勉強もすることができ、幅広い教養が身につく。また周りの教養も高いため、色々な分野を勉強したいと考える人にとってはいい環境だと思う。
講義・授業良い講義によって様々な広さの教室があるため、適切なフィードバックを受けられる環境がある。内容が難しい場合は、メールなどで教授から直接補填してもらうことも可能。
研究室・ゼミ普通文系学部だと、そこまでゼミ活動は活発ではない。また熱心な学生も少なく感じるが、 やっていることは他大学に比べレベルが高いと思う。
就職・進学良い先輩の多くが名だたる大企業に就職していることもあり、こちらから応募せずとも会社の人事から電話が来たり、セミナーに呼ばれたりするので、周りに比べて優位に進めることができる。
アクセス・立地良い大学内に駅があるので便利。そこまで苦労しない環境ではあるが、構内が広いため自転車があると便利。飲食店なども多いので、便利である。
施設・設備良い新しくできた校舎も多く、綺麗な印象。文系学部と理系学部で建物に差はあるが、それでも綺麗な建物が多いと思う。
友人・恋愛良い自頭がいい人が多いので、コミュニケーションが円滑に進みやすい。真面目で努力家なタイプが多いと思います。
学生生活良いサークル活動はさかんな方だと思う。色々なことができ、参加もしやすいのではないか。近くに他大学もあるので、そことの交流も活発。
学科で学ぶ内容経済学のマクロ経済、ミクロ経済、経済史、近代経済史など大まかに習うことができる。また経営学ではマーケティング、経営戦略、経営論なども、経営学・経済学について横断的に勉強できる。
利用した入試形式不動産のベンチャー企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い基本テストのみ!
出席は専門科目でほとんどないからテストでほとんど単位が決まるものが多いです。授業をサボるも行くもあなた次第!
テストは結構難しいので授業出るべきなのですが… -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって様々!
楽なゼミも大変なゼミもあります。
自分が学びたい内容と苦楽を考えて慎重に選ぶべし! -
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので駅出たらもう名古屋大学!
キャンパス内はひとつの町となっているので本当広いです!
学内周るには自転車がオススメかも!
経済学部棟は1番出口からすぐ! -
友人・恋愛普通経済学部は230人ほどいてほかの文系学部よりも多いです!
なのでみんながみんな知ってるわけではないんですね。
仲良い子どおしで固まって授業って感じですね! -
学生生活良い学内のサークル部活は本当に多すぎて把握しきれないです。
インカレが多いので他の学校の方々とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容経済学部では理系より計算を使うぐらい計算ばっかりです。
経済学史とか以外はほぼ計算!簿記電卓を使ってひたすら計算です!1番理系に近い文系です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いみんな自分のペースで学生生活を楽しんでいます。なんだかんだでやる事はしっかり要領良くこなせる学生が多いです。
講義・授業普通面白い先生方が多いと思います。ただ、経営学科といっても受講できる専門科目が会計学と経営戦略に二分されており、経営学のこの分野を深くやりたい!という方は不満を感じるかもしれません。マーケティングの授業もありますが、現在は外部から臨時講師を呼んでいるだけなので、今後どうなるかわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミ選択は2年の冬に書類+教授との面談で決まります。先輩方がそれぞれのゼミの雰囲気や特色を紹介してくれる機会もあるので、そこまで不安に思うことはないと思います。ただ、合う合わないがあるので、ゼミの活動内容や厳しさ・忙しい時期は把握しておいた方が良いです。ゼミによっては海外に行く機会もあります。
就職・進学良い私のゼミの先輩方はみんな有名企業に就職していたので、悪くないと思います。少なくとも学歴フィルターにひっかかることはないです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という地下鉄の駅がキャンパス内にあるくらいなので、アクセスは良いです。緑も多くて散歩に来る方もよく見かけます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い理系は有名だが、文系はあまり取り出さされない。
就職は周りに強い大学がないため、かなり有利。
そのため名古屋大学は意識が低いとよく言われる。 -
講義・授業普通単位はすごく取りやすい。
大体の授業でも、友達さえいれば全部欠席していてもなんとかなる。友達さえいれば。
教えてる難易度はかなり高いが、単位はマジで楽。
ほかの大阪大とかに比べれば。
もちろん、取るのが難しい単位もあるので、やはり授業にはちゃんと出ておいた方がいいとは言える。
でもサボってもいけるよ! -
研究室・ゼミ悪い全く無名の教師のため、人は8人いるが、全くやる気がない。
計量経済学を先行するゼミであるが、飲み会の方が力を入れている気がする。
まあ、ゼミは色々あって、他には1回でも遅刻したら卒業出来ないようなところもあるので、それは各自で先輩から情報収集するようにしてください。 -
就職・進学悪い就職支援室がはっきり言ってそんなに使えない。
ほかの私立とかの方が危機感を感じているためか就活に有利
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い簿記の授業があるので、在学中に資格を取ることができるという点は良い。比較的単位を取りやすい授業が多い。
講義・授業普通簿記の授業は資格に通じるので良い。2級までは取れる。
就活対策フォローはあまりないので、自力で対策する人が大半。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる。人気の所は充実。海外での研究発表がある所も。ゆるいところは卒論らしい卒論を書かなくても卒業できる。
就職・進学悪い経済学部卒業生を集めた合同説明会は何度かあるが、それ以外の学校からのサポートは正直殆んどない。皆独自に対策をしているが、さすがは名大生と言うのか、トヨタ系始め大手メーカー、大手金融機関、官公庁への就職を華麗に決めてくる人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅。駅の出口からすぐが経済学部なので楽!名古屋駅からは20分位。南山大学の最寄り駅でもあるので、利用者は多め。名古屋大学駅~本山駅にかけて、ファーストフードやファミレス、居酒屋が多い。
施設・設備良い経済学部は比較的新しくて綺麗。図書館や食堂も近くて便利。体育の授業を受ける場所のみ遠いのが難点(歩いて15分程の山の上なので)
友人・恋愛良い学部内の男女比はバランスが良い。サークルに入れば更に出会いも広がる。他大学生も参加するサークルも多数。学部内はクラスはあるものの友人関係はサークルやゼミでの広がりが多いかも。
学科で学ぶ内容一年目は基本の教養と英語+他言語、簿記などを学ぶ。二年目前期までは割りとびっしりな時間割だが後期からは授業数が減り楽になる。3年目から経済学科と経営学科に別れるが、あまりやることは変わらないので悩まず選ぶ人が多い。気持ち経営学科人数が多め。同時にゼミ開始、授業を上手くまとめれば週1、2日の休みができ就活に集中できる。順調な人は3年目でほとんどの単位を取り終わり4年目はゆっくり遊びつつ卒論を書いていく。
就職先・進学先大手金融会社、地域総合職、営業
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に興味がある人、会計に興味がある人にはうてつけの学部です。 会計について、大原の講師が簿記を教えてくださるので分かりやすいし楽しいです。 経営学で授業がおもしろい先生もいて、どんどん夢中になります。
講義・授業良い分かりやすい授業もあれば、ちゃんと聞いててもよく分からない授業もあります。自学でいいやという授業もあります。
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミはとても充実していて、海外の学生と触れ合ったり、プロジェクトを作ったりします。 財務分析や経営分析が好きならばおすすめです。
就職・進学良いなんだかんだで就職できなかったという人は聞いたことがないです。(進学は別として) 就職の幅は広いのではないかと思います。
アクセス・立地良い経済学部は駅からすぐなのですごくありがたいです。全学という共通教育科目を受ける場所は少し遠くまで歩きます。
施設・設備良いプレゼンの練習をする部屋が予約できたり、自習室もあったり、コンビニやスターバックスもあり色々揃っています。
友人・恋愛良いわりと自由なので、バイトやサークルや勉強など自分のやりたいことに時間を使えます。入学してすぐにウェルカムパーティというものがあり、友達が作れます。
学科で学ぶ内容1年時は全学共通の科目が中心で、物理をやってみたり、数学をやってみたり、幅広く学べます。2年までは経済学科と経営学科に別れないので、経済学の勉強もします。3年からは経営学の勉強が多いです。
所属研究室・ゼミ名角ヶ谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループに分かれ、自分たちで経営分析や財務分析を行い、プレゼンテーションを作り上げます。年によっては海外に行って発表します。
志望動機特に将来の夢もなく、経済学部ならば幅広い就職先があるだろうという単純な理由で学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか名古屋大学経済学部の入試は、数学で差がつきます。 数学の過去問はやっておいたほうが良いです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済を広く学びたいという人にはおススメ。ただ、この大学は理系に力を入れているので、文系の学問を深く学びたいのならばほかの大学に行ったほうが良いかもしれません。文系は授業を受ける建物が近くに集まっているのでその点では理系よりも良いと思います。自分の希望通りの学科に進むことができるのがいい点です。学部の人間も文系の中では最も多いので、友達を作るのにもいいと思います。
講義・授業良い割と講義を選択することができるので自分の学びたいことを選びやすいです。学科も自分の希望通りなので、経済学と経営学のどちらをより学びたいかで選べます。経営学科でも経済学を学べるので、広く経済について学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは様々な種類あります。ただ、経営学科の人が多いのに経営系のゼミが少ないので、希望が通るとは限りません。それでも卒論ではできるだけ個々人の希望を尊重してくれます。ゼミによって、合宿や海外に行くことが多いものやそうでないものがあり、自分がどれくらいゼミで活動したいかも考えて決めるといいと思います。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。また、学部のOBOGつながりで企業研究セミナーのようなものを学部で行ってくれます。また、講義の中で企業の方に来ていただいて話を聞くということもあります。名古屋大学生のための合同説明会もあるので、就職についてはかなり評価が高いです。
アクセス・立地良い大学の中に地下鉄の駅があります。地下鉄で通学すれば楽だと思います。また、駐輪場も多いので自転車でも通学しやすいと思います。大学周辺はあまり食事をするところはないので本山まで行くか、栄まで行った方が良いと思います。周りは学生街と言った感じで、下宿する分には十分だと思います。大学の近くなら通学もしやすいです。
施設・設備普通建物はきれいです。ただ、講義室が広く、また人も多いことがあるので、室温が寒すぎたり暑すぎたりすることがあるので調節しやすい服装のほうがいいかもしれません。学部棟の中に図書館があるのが良いです。大学の敷地が広いので、休憩時間の移動が少し大変な時があります。
友人・恋愛普通本格的に授業などが始まる前に交流することができる機会があります。また、文系の中では一番人数が多く、知り合いをたくさん作ろうと思えば作ることができると思います。ただ、授業などでは小さいグループや一人で行動する人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容一年生の間は経済の基礎知識だけでなく、文系、理系の基礎的な授業、言語など広く一般教養を学びます。二年生になると経済について本格的に学ぶことになります。三年生になると学科の授業が中心になります。さらに、三年生からゼミが始まるので、さらに深く経済学を学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名鍋島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学や経済史、ケインズについてなど広く経済学について学んでいます。卒論は経済学に関することで自分の興味の持てることをテーマにすることができます。
志望動機数学が得意だったのでそれを活かしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校の週間課題をしっかりとこなし、高校の教師に名古屋大学の過去問を添削してもらいました。できるだけ多くの過去問を解いて解き方を覚え、問題に慣れることが一番効果的だと思います。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。