みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いみんな自分のペースで学生生活を楽しんでいます。なんだかんだでやる事はしっかり要領良くこなせる学生が多いです。
講義・授業普通面白い先生方が多いと思います。ただ、経営学科といっても受講できる専門科目が会計学と経営戦略に二分されており、経営学のこの分野を深くやりたい!という方は不満を感じるかもしれません。マーケティングの授業もありますが、現在は外部から臨時講師を呼んでいるだけなので、今後どうなるかわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミ選択は2年の冬に書類+教授との面談で決まります。先輩方がそれぞれのゼミの雰囲気や特色を紹介してくれる機会もあるので、そこまで不安に思うことはないと思います。ただ、合う合わないがあるので、ゼミの活動内容や厳しさ・忙しい時期は把握しておいた方が良いです。ゼミによっては海外に行く機会もあります。
就職・進学良い私のゼミの先輩方はみんな有名企業に就職していたので、悪くないと思います。少なくとも学歴フィルターにひっかかることはないです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という地下鉄の駅がキャンパス内にあるくらいなので、アクセスは良いです。緑も多くて散歩に来る方もよく見かけます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通1,2年の時は、一般教養科目を中心に勉強する。その後、3,4年になると、専門科目を多く履修するようになり、より専門的な知識を身につけることができる。
講義・授業普通講義は自由に選ぶことができ、教授または准教授の質も高いと感じる。ただ人によっては全く役に立たない人もいるので要注意です。
研究室・ゼミ普通3,4年になるとゼミが始まり、週1回授業が行われる。みずからの研究テーマを策定し、それについて深く掘り下げていく。
友人・恋愛普通アルバイトやサークルなど、出会いの場は数多くあり、チャンスは無限大である。
学生生活普通学園祭は春に行われ、学園祭実行委員がすべてを取り仕切っている。学生による学園祭であり、より楽しみが詰まったものになってる。サークルについては、数え切れないほどあり、じぶんの入りたいサークルを見つけ、楽しむことができる。
学科で学ぶ内容将来学んだ知識が役に立つかどうかはわからないが、何を深く追求する、学ぶという力はかならず必要になる。
就職先・進学先大手保険会社 地域総合職 事務
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い理系は有名だが、文系はあまり取り出さされない。
就職は周りに強い大学がないため、かなり有利。
そのため名古屋大学は意識が低いとよく言われる。 -
講義・授業普通単位はすごく取りやすい。
大体の授業でも、友達さえいれば全部欠席していてもなんとかなる。友達さえいれば。
教えてる難易度はかなり高いが、単位はマジで楽。
ほかの大阪大とかに比べれば。
もちろん、取るのが難しい単位もあるので、やはり授業にはちゃんと出ておいた方がいいとは言える。
でもサボってもいけるよ! -
研究室・ゼミ悪い全く無名の教師のため、人は8人いるが、全くやる気がない。
計量経済学を先行するゼミであるが、飲み会の方が力を入れている気がする。
まあ、ゼミは色々あって、他には1回でも遅刻したら卒業出来ないようなところもあるので、それは各自で先輩から情報収集するようにしてください。 -
就職・進学悪い就職支援室がはっきり言ってそんなに使えない。
ほかの私立とかの方が危機感を感じているためか就活に有利
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い簿記の授業があるので、在学中に資格を取ることができるという点は良い。比較的単位を取りやすい授業が多い。
講義・授業普通簿記の授業は資格に通じるので良い。2級までは取れる。
就活対策フォローはあまりないので、自力で対策する人が大半。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる。人気の所は充実。海外での研究発表がある所も。ゆるいところは卒論らしい卒論を書かなくても卒業できる。
就職・進学悪い経済学部卒業生を集めた合同説明会は何度かあるが、それ以外の学校からのサポートは正直殆んどない。皆独自に対策をしているが、さすがは名大生と言うのか、トヨタ系始め大手メーカー、大手金融機関、官公庁への就職を華麗に決めてくる人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅。駅の出口からすぐが経済学部なので楽!名古屋駅からは20分位。南山大学の最寄り駅でもあるので、利用者は多め。名古屋大学駅~本山駅にかけて、ファーストフードやファミレス、居酒屋が多い。
施設・設備良い経済学部は比較的新しくて綺麗。図書館や食堂も近くて便利。体育の授業を受ける場所のみ遠いのが難点(歩いて15分程の山の上なので)
友人・恋愛良い学部内の男女比はバランスが良い。サークルに入れば更に出会いも広がる。他大学生も参加するサークルも多数。学部内はクラスはあるものの友人関係はサークルやゼミでの広がりが多いかも。
学科で学ぶ内容一年目は基本の教養と英語+他言語、簿記などを学ぶ。二年目前期までは割りとびっしりな時間割だが後期からは授業数が減り楽になる。3年目から経済学科と経営学科に別れるが、あまりやることは変わらないので悩まず選ぶ人が多い。気持ち経営学科人数が多め。同時にゼミ開始、授業を上手くまとめれば週1、2日の休みができ就活に集中できる。順調な人は3年目でほとんどの単位を取り終わり4年目はゆっくり遊びつつ卒論を書いていく。
就職先・進学先大手金融会社、地域総合職、営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通私はまだ一年も経っていないのでそこまで多くのことを学んではいないですが、名古屋大学の経済学部で、1年の段階では、数学がメインだと思います。学年があがるにつれて経済についての学問を深めていくと思いますが、1年前期では行列や微分積分をやりました。文系ではあるものの、理系の人がやっていることと同じようなことをやっているときもあります。
講義・授業悪い1年前期では数学を習うに当たって、教授は学生側が数Ⅲを学習済みだと思って平気で高度なことをさせるときもあります。
研究室・ゼミ普通まだ私自身がゼミをやっておらず、正確には分かりませんが、名古屋大学経済学部にはたくさんの教授がおり、たくさんの広範囲な分野にわたって学べる空間があると思います。
就職・進学良い名古屋市内で就職するなら、そこまで苦労はしないと言われました。経済学部は、公認会計士の資格をとることをとても薦められるので、目指す人が多く、そこから大企業に就職できる人もまた多いです。
アクセス・立地良い地下鉄に名古屋大学駅という駅があるので、とても便利です。ただし、下宿をする場合、名古屋大学のまわりは坂ばかりなので想像以上に大変です。
施設・設備普通経済学部棟に限った話ではないですが、経済学部図書館という学部専門の図書館が棟にあり、とてもよい環境だとおもいます。
友人・恋愛良い学部には、やはり自分と同じくらいのレベルの人が集まっているので話をしていても面白いし、みんなそれぞれ個性豊かで一緒にいて楽しいです。サークルや部活動は豊富にあります。他の大学の人と一緒に活動するサークルもあるので、交流は深められるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年前期では数学が中心ですが、、後期からミクロ経済やマクロ経済などといった本格的な講義がスタートします。簿記3級、2級は大抵の人が受けされられます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に興味がある人、会計に興味がある人にはうてつけの学部です。 会計について、大原の講師が簿記を教えてくださるので分かりやすいし楽しいです。 経営学で授業がおもしろい先生もいて、どんどん夢中になります。
講義・授業良い分かりやすい授業もあれば、ちゃんと聞いててもよく分からない授業もあります。自学でいいやという授業もあります。
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミはとても充実していて、海外の学生と触れ合ったり、プロジェクトを作ったりします。 財務分析や経営分析が好きならばおすすめです。
就職・進学良いなんだかんだで就職できなかったという人は聞いたことがないです。(進学は別として) 就職の幅は広いのではないかと思います。
アクセス・立地良い経済学部は駅からすぐなのですごくありがたいです。全学という共通教育科目を受ける場所は少し遠くまで歩きます。
施設・設備良いプレゼンの練習をする部屋が予約できたり、自習室もあったり、コンビニやスターバックスもあり色々揃っています。
友人・恋愛良いわりと自由なので、バイトやサークルや勉強など自分のやりたいことに時間を使えます。入学してすぐにウェルカムパーティというものがあり、友達が作れます。
学科で学ぶ内容1年時は全学共通の科目が中心で、物理をやってみたり、数学をやってみたり、幅広く学べます。2年までは経済学科と経営学科に別れないので、経済学の勉強もします。3年からは経営学の勉強が多いです。
所属研究室・ゼミ名角ヶ谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループに分かれ、自分たちで経営分析や財務分析を行い、プレゼンテーションを作り上げます。年によっては海外に行って発表します。
志望動機特に将来の夢もなく、経済学部ならば幅広い就職先があるだろうという単純な理由で学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか名古屋大学経済学部の入試は、数学で差がつきます。 数学の過去問はやっておいたほうが良いです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済を広く学びたいという人にはおススメ。ただ、この大学は理系に力を入れているので、文系の学問を深く学びたいのならばほかの大学に行ったほうが良いかもしれません。文系は授業を受ける建物が近くに集まっているのでその点では理系よりも良いと思います。自分の希望通りの学科に進むことができるのがいい点です。学部の人間も文系の中では最も多いので、友達を作るのにもいいと思います。
講義・授業良い割と講義を選択することができるので自分の学びたいことを選びやすいです。学科も自分の希望通りなので、経済学と経営学のどちらをより学びたいかで選べます。経営学科でも経済学を学べるので、広く経済について学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは様々な種類あります。ただ、経営学科の人が多いのに経営系のゼミが少ないので、希望が通るとは限りません。それでも卒論ではできるだけ個々人の希望を尊重してくれます。ゼミによって、合宿や海外に行くことが多いものやそうでないものがあり、自分がどれくらいゼミで活動したいかも考えて決めるといいと思います。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。また、学部のOBOGつながりで企業研究セミナーのようなものを学部で行ってくれます。また、講義の中で企業の方に来ていただいて話を聞くということもあります。名古屋大学生のための合同説明会もあるので、就職についてはかなり評価が高いです。
アクセス・立地良い大学の中に地下鉄の駅があります。地下鉄で通学すれば楽だと思います。また、駐輪場も多いので自転車でも通学しやすいと思います。大学周辺はあまり食事をするところはないので本山まで行くか、栄まで行った方が良いと思います。周りは学生街と言った感じで、下宿する分には十分だと思います。大学の近くなら通学もしやすいです。
施設・設備普通建物はきれいです。ただ、講義室が広く、また人も多いことがあるので、室温が寒すぎたり暑すぎたりすることがあるので調節しやすい服装のほうがいいかもしれません。学部棟の中に図書館があるのが良いです。大学の敷地が広いので、休憩時間の移動が少し大変な時があります。
友人・恋愛普通本格的に授業などが始まる前に交流することができる機会があります。また、文系の中では一番人数が多く、知り合いをたくさん作ろうと思えば作ることができると思います。ただ、授業などでは小さいグループや一人で行動する人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容一年生の間は経済の基礎知識だけでなく、文系、理系の基礎的な授業、言語など広く一般教養を学びます。二年生になると経済について本格的に学ぶことになります。三年生になると学科の授業が中心になります。さらに、三年生からゼミが始まるので、さらに深く経済学を学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名鍋島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学や経済史、ケインズについてなど広く経済学について学んでいます。卒論は経済学に関することで自分の興味の持てることをテーマにすることができます。
志望動機数学が得意だったのでそれを活かしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校の週間課題をしっかりとこなし、高校の教師に名古屋大学の過去問を添削してもらいました。できるだけ多くの過去問を解いて解き方を覚え、問題に慣れることが一番効果的だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。また、留学生など、外国の方がたくさんいるので、多文化も学ぶことができ、英語を話す機会も多いです。
講義・授業良い教授によって、様々だが、基本どの教授も親身になって教えてくださり、とてもよいです。選択もいろいろでき、自分の学びたい学問を学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数がおおい。自分に合ったゼミを選ぶことができます。また、教授によって内容も、雰囲気も違うので、それは事前に調べるべきだ。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績を残しており、教授の方もそのような話もよくされます。就職に関連した、講座も多く開かれております。
アクセス・立地良いアクセスは抜群にいいです。名古屋大学駅という、地下鉄の駅があり、多くの学生はそれを利用して通学しています。名古屋市内ということもあり、周りには多くの遊べる場所があります。
施設・設備良い文系の建物はけっこう古いものもありますが、理系のほうは、とても綺麗です。夜はライトアップされる道もあり、最先端を感じることができます。
友人・恋愛普通基本的に陰湿な人が多い気がします。しかし、話すととても面白く、すぐ仲良くなります。勉強も互いに教えながらできます。
学科で学ぶ内容現代から過去の経済学について学ぶことができます。
志望動機国際企業の多い名古屋の地で、様々に絡み合う経済を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか面接と小論文。面接はこうこうのせん相手に毎日行った、小論文はまず知識を入れることからはじまり、毎日新聞を読んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通やりたいことを見つけるには良い学部だと思います。ただ、何もしないでいることもできるので、自分から何かをしないとただただ4年間が無駄に終わります。
講義・授業普通経済学の授業、経営学の授業がたいへん多く、興味が持てればとても楽しいと思います。しかし授業自体はあまり面白いと感じません。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のある先生に集中し、そこから漏れるとあまり選択肢が無くなります。自分の希望するゼミに入れるかが鍵です。
就職・進学良い学歴はついてくる大学なので、4年間何もしなくてもなんだかんだと言って就職はできていると思います。ただ、授業でも職業論を取り扱ったり、公務員講座もあるので、やはり自分から受けに行く態勢が必要だと思います。
アクセス・立地良い経済学部棟は、駅から非常に近いです。交通の便はとても良いと思います。図書館も経済学部棟とは近いです。
施設・設備良い他の大学に比べ、あまり惹かれる要素はないように感じます。図書館にスターバックスがあることくらいです。
友人・恋愛悪い経済学部の人間とはあまり仲良くなれませんでした。あまり意識が高い人も見られないです。むしろ自分が他の人の意識の先端に行くくらいの気持ちが必要だと思います。
学科で学ぶ内容経済学、経営学を基礎から学ぶことができます。
志望動機特に将来の夢もなく、一番就職の幅が広そうだと感じたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾の授業を受けていた。センター・二次試験共に過去問をたくさんといた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自主性が求められる大学だと思います。遊びたい人は遊んでも卒業できますし、学びたい意欲のある人は成長のためのカリキュラムが整っています。また、国際的な感覚も養うことができるような産学官連携の授業なども充実しており、単に机上の勉強だけではなく実務との関わりを持ちながら学ぶことができます。しっかりと目標を持って過ごしている学生は、就職にはまったく苦労していないように思います。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっています。また、名古屋大学に限ったことではないと思いますが、先生によって授業への意欲に差があります。ただ、実績のある先生が多いということは間違いないと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で20分程度で名古屋大学駅です。キャンパス構内に駅がある珍しい大学で、通学にはこの上ないほど便利だと思います。一人暮らしの学生はキャンパスの近くに住んでいることが多く、自転車で通学している人が大半です。
施設・設備良い文系と理系で設備に格差があるように感じます。理系はノーベル賞が出るなど大きな実績もあるので、金銭的に豊かなのではないかと思います。ただし、文系もボロボロというわけではなく、学習には不自由ありません。大きな講義室にはモニターなども設置されています。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いと思います。また、留学生も多いので、積極的にイベントに参加するなどすれば留学生の友人を作ることも可能です。サークルなどのつながりが強いように感じます。
部活・サークル良い部活もサークルも非常に充実しています。活動する環境も十分で、部活もサークルも人工芝のグランドや多目的コート、体育館を無料で利用することができます。また、ジムや温水プールも無料で利用できます。
学科で学ぶ内容経済の基礎から発展的な内容まで、実務との関連を持ちながら学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要講義で学んだマーケティング知識を活かして、現実の事例を用いて考察します。
志望動機マクロ的な視点ではなく、ミクロ的、経営的な視点から学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター、2次試験共に、高得点を出すことが求められます。2次の配点も高いので、ぬかりなく学習しました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。