みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多種多様な人がおり、海外からの留学生などとも交流が取れるので、非常に良い。授業も充実していて非常に良い。
講義・授業良いオンラインではあるが、充実しており、プレゼンなどもオンラインで行っている。
就職・進学良いサポートは十分だと思われる。将来的にいい方向へ進むために良い大学である。
アクセス・立地良い駅からすごく近く、いろんな学部の教室に行きやすいように階段が何箇所かある。
施設・設備良い中はすごく綺麗でトイレなどもちゃんとしている。椅子などもちゃんとしている。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで食堂はいつも賑わっていて、たくさんの人がいます。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、いろんな人がいるのですぐみつけられる、
学科で学ぶ内容一年では法の基本的な内容や語学を学んでいて、理系科目なども履修できる。
志望動機昔から興味があり、知識を深めることができればと思い、この大学を選んだ。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沢山勉強したいと思っている人にはピッタリな大学だと思う。学ぶ環境もよくみんなが生活しやすいと思う。おすすめできる。
講義・授業良い特別講師による事業がとても受けやすい。授業ではわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1年後の前期からゼミが始まり、やく4個のゼミから関心のあるゼミがあった。
就職・進学良い学んだことをきちんと生かすため、経済に関する企業に就職する人が多く、サポートがあまりない。
アクセス・立地良い駅が沢山あり、駅から歩いて通っている生徒もいる。学校の周りはとても安全。
施設・設備良い新しい施設もあり、事業で使う南棟は生活しやすい。新しい施設はいい。
友人・恋愛良いサークルや部活で関わる人同士で仲良くできている。しかし
恋愛については微妙。 -
学生生活良いサークル全体で沢山あって、種類が豊富で自分にピッタリのサークルを見つけることが出来た。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい経済についてする。自分が興味のあることについて学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系、通信、インターネットの仕組みについて学びたいと思っている。インターネットの使い方などを知りたい。 -
志望動機最近になって経済に関することに興味を持ち、より深く知りたいと思った。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからオンライン授業になって、緊急事態宣言が解除されてから授業ごとに消毒などをしていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い主体的に勉強できるならば非常にいい大学だと思います。経済と経営に別れてはいますが、そこまで大きな差はないと思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業ですが、自分のやる気次第です。
生徒もレベルが高く、人脈も広がります -
研究室・ゼミ悪い慎重に選ぶべきです。
就職・進学良いほとんどの人は大学院に進学します。サポートの有無については生徒のやる気次第で変わると思います。
アクセス・立地良い駅が大学名ですので、最高のアクセス状況かと。
坂が多いので自転車だと辛いかも、、? -
施設・設備良い日本でも名古屋大学のキャンパスは大きい方で、非常に充実した施設がそろっているとおもいます。歴史ある学校ですので、古いところはございます。
友人・恋愛良いクラスでもサークルでも必ず気が合う友達が出来ると思います。
特にサークルが多い大学ですので、自分に合うところに入ればすごく楽しく過ごせます! -
学生生活良い非公式なものもいくつかありますが、サークルは非常に多く100を越えます。自分に合ったものが見つかります。
学科で学ぶ内容日本社会を支える経済、経営学を学びます。
税理士などの資格も取れます。 -
志望動機昔から日本経済、世界経済に興味があり、どんな風に世界が動いてるのか知りたくてこの世界に飛び込みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を見つけられる。充実した大学生活になる。サークルなども充実しており、知り合いを沢山作ることができる。
講義・授業良い幅広い分野の授業があるので自分の学びたい分野が見つかり、意欲的な学びにつながったと思うから。
研究室・ゼミ良い先輩方のゼミの情報もあって自分の興味がある分野の研究にはどのテーマが合うか見つかりやすい。
就職・進学良い学内説明会では大手の会社がたくさん来てくださり、学外の合同説明会より充実している。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐ近くで通いやすい。名古屋市内にあることがとてもよい。
施設・設備普通敷地が広いので体育館などが遠い。授業が終わるとすぐ移動しなければならない。
友人・恋愛普通クラスで仲間がたくさんできて、とてもよいと思う。学部の友達を作るきっかけとなる。
学生生活良い大学祭はとても多くの人が来てとても盛り上がる。露店も沢山出て楽しい。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学では、家庭の消費に関することから国の消費、経済についてまで幅広く学ぶ。その他国際経済学も学べる。
就職先・進学先就職することが決まっている。文系、事務系総合職でメーカーに就職します。
志望動機この地域で1番偏差値が高く、就職先として大手の企業に行っている先輩方が多くいるから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強や研究はとてもおこないやすい環境だと思います。図書館も充実しているので本を読むことが好きな人にはいいかと
講義・授業良いとてもわかりやすい講義が多く、教授とも親しみやすいです。興味深い内容が多いです。
就職・進学良い就職する職の幅が広いです。就活のサポートは結構しっかりしています。
アクセス・立地良い多少遠くても大丈夫だと思います。電車とか地下鉄も通ってます。
施設・設備普通まあまあです。わりと近くに美術館などもあるのでいいかと思います、
友人・恋愛良いサークルや学部にもよると思いますが、まあそこそこかと思います。
学生生活良いしゅるいはけっこうあるので自分がやりたいものをできるかと、、
学科で学ぶ内容1年次は幅広くいろいろなことを学びます。2年次からは自分の特に興味のあることを
志望動機近いし自分のやりたいことをたくさんできそうだと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っていて非常にいい。経済のことについて詳しく学びたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良いレベルも高く、しっかりとした授業が受けられる。教授もレベルの高いしっかりした先生がたくさんいて学びやすい環境になっている。
研究室・ゼミ良い研究に専念できるような設備がしっかり整っていて、勉強に集中すたいようなひとにはピッタリ。
就職・進学良い就職先も満足いく形でいけている人が多い。大学自体が評判のいい大学なので就職先の選択が広がる。
アクセス・立地良い駅なども近くにあり交通も便利。学校のすぐ隣に地下鉄があったり、辺りにコンビニも沢山あったりと過ごしやすい。
施設・設備良い充実して研究ができるような施設もしっかりと整っている。それぞれの学科にあった設備が整っており学びやすい環境。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人ができやすい。いろんなイベントもあるのでそういう機会に友人や恋人もできている人は結構いる。
学生生活良いサークルの種類も多くイベントも色んな人が集まれて楽しい。イベントやサークルで友人関係を築けることが多く楽しい。
学科で学ぶ内容基本的に経済のこと全般について学んでいく。経済の詳しい部分も教えてくれるので、経済に興味があるならば最適。
志望動機昔から銀行や経済などに興味があったり、そういう分野の本をたくさん読んでいて興味があったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること基本的な手指の消毒、マスクの着用、部屋の換気はしっかりしておりクラスターが起きる確率は低いと思われる。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い積極的に学びたいと思ってる人は退屈かもしれませんが、名古屋で就職するには圧倒的ネームバリューなのでコミュニケーション能力が欠如してなければ就職に有利です。
講義・授業普通特別講師による授業は活発ではないことと、教授のやる気が見受けられやいこともある
研究室・ゼミ普通ゼミの先生による。積極的に関わりたいのであれば、しっかり吟味するといいでしょう。
就職・進学普通就職のサポートは、大学での合同説明会と、グループディスカッションの対策などはあったが、積極的というようにはかんじなかった
アクセス・立地普通名古屋大学駅があるので便利ですが、名城線なので少し面倒です。
施設・設備良い広いし、比較的きれいかな。ただ、工学部のほうでほとんど使われる頻度が少ない建物はまだ建て替えなどが進んでない。
友人・恋愛普通人数がとにかく多いので、人間関係は希薄かもしれません。学科内で友人をつくることは十分にかのうです。
学生生活普通サークルは多いとは思います。種類も多いし好きなサークルを見つければいいとおもいます。文化祭では、芸能人は呼びません。
学科で学ぶ内容1年生では、教養でさまざまな学科のことも学びます。3年からゼミが始まり、4年の1月には卒論を提出します。
就職先・進学先銀行
志望動機国公立大学で学費が安いから。圧倒的ネームバリュー。推薦があり、内容も対策さしやすいものだったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名古屋大学において、最も学生生活とプライベートのバランスをきちんと取ることができる学部が経済学部だと思います。理由としましては、 1) 1,2年生の頃は授業数も多く、他の文系学部の中でも4年間を通して授業数は一番多いことから自然と学習時間が増える 2) 理系学部では、実験の講義で大変多くの時間を取られるものの単位数で見た効率が悪く4年生以降は研究室にこもりきりで自分の時間が週に数時間という学生も少なくないため、本当に研究したい分野でなければおすすめできないのに対して、文系学部はそうではなく、3,4年の頃には自分の時間も十分に確保できる 3) その文系学部の中でも経済学は社会に出てから通用する内容が多く、また社会人になって自ら学ぶ人が多い分野であり学生として学んでおくことに越したことはないため 4) あくまで個人的意見ですが、他の学部の学生よりもコミュニケーション力に長けた人が多い学部であり、就職活動でもその点は有利に働く(記憶が正しければ就職の実績は98%ほど)
講義・授業悪い経済学部に限らずではありますが、あまり真剣に講義に参加している学生が多くないことや、教授もそれを前提に進めている節があります。意思が強くなければ流されてしまい、なあなあで終わってしまう可能性があるからです。また、経済学部ですが、会計分野にばかり教授が集中しており、金融やマーケティング分野の教授が少ないことも私としてはネックでした。
研究室・ゼミ普通私のやりたかった金融学のゼミは二つしかなく、また現在所属しているその一つも、あまり深くまでは取り扱わないため、少し物足りなさを感じるから。ただ、内容としては興味のある分野であるため楽しいです。
就職・進学良い就職実績は9.5割超と聞いており、周りの友人を見ても間違ってないと思います。サポートとしましては、経済学部の同窓会「キタン会」というものがあるのですが、それがこの中部地方の企業を中心として圧倒的な力を持っているので、かなり手厚いと思います。入会は、入学説明の際に案内があると思います。
アクセス・立地良い学部棟は地下鉄名古屋大学駅の出口から一番近いところにあり、アクセスは抜群にいいです。ただ、駅自体へのアクセスは名城線しかないことや、名古屋駅、栄駅、金山駅といったいずれの主要駅からも20分以上はかかるため、特別いいとは言えないです。
施設・設備普通学部棟の中はところどころ古いですが、基本的には新しく綺麗です。ただ、個人ロッカーは2年生までしか使用できず、3年以降は学内にロッカーを所持できないため不便です。また、学内で無料で印刷できるのですがその枚数は限られていまして、経済学部の講義は自分でレジュメを印刷して来なければならないものが多く、とても学内の印刷枚数だけではまかないきれないのでその分お金がかかります。
友人・恋愛良いあくまで個人的なイメージと一般論にはなりますが、経済学部は名古屋大学内でも特に快活な人が多いです。なので友達は作りやすい環境にあると思います。学内で見かける経済学部生は集団で仲良くしていることが多いです。名古屋大学は学部も多種多様で男女問わず多くの学生がいますので、出会いは多いと思います。
学生生活良いこれだけ大きい大学ですので、部活もサークルも多種多様でたくさんあります。私は国際交流サークルに所属していますが、他大学からも多くのメンバーが参加してくれています。自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、社会教養を中心に基礎の学習を進めます。前期は専門分野の学習は3つ程度で、経済学の土台となる数学が中心です。後期からは基礎領域であるマクロ経済学、ミクロ経済学などが始まります。 2年次には教養分野の割合が減り、1年次に学んだ基礎から少しずつ発展した経済学を学んでいきます。具体的には金融学や国際経済学といった分野です。 3年次・4年次はさらに専門的になっていき、ここからは経済学科・経営学科、選んだゼミなどにより若干異なります。
就職先・進学先人材系ベンチャー企業の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に学問と向き合いたい人にとって恵まれた環境であると思う。なぜなら、著名な教授も多く、授業外でも熱心に指導してくれるからだ。また、周囲の学生のレベルも高く良き友を作ることができる。
講義・授業良い著名な教授も多く在籍しており、講義の質も高いため、学習効率がいい。また、授業外でも熱心に指導してくれるため、探究心を刺激してくれる環境である。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、経済学からさらに細かい分野に分かれら形でゼミに在籍する。 ゼミでは、座学だけでなく、グループワークが中心であるため、コミュニケーション能力も養われる。したがって、ゼミでの経験は就職にも有利に働くのでないか。とくに名古屋大学は学生の質が高いため、相乗効果が多分に発揮されると思う。
就職・進学良い就職支援室で、全国のあらゆる会社、官公庁で働かれているOBOGの連絡先を入手でき、OBOG訪問をすることができる。ここでOBOGから面接カードの指導や面接指導を行ってくれるため、就職活動は大変有利に働くと思う。
アクセス・立地良い名古屋大学は、最寄駅が名古屋大学駅である。名古屋大学駅は文字通り名古屋大学の中にあるため、駅から大学へは駅階段を上がるだけである。
施設・設備良い大学構内は非常に広く、各学部学科が専用の校舎を持っているため研究に必要な箱物は充実している。また、大きな大学図書館があり、様々な文献が揃っている。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれであると感じる。積極的に交友関係を広めれば、広めるほど良き友に出会える環境は、揃っている。サークルも多く、特に名古屋大学は、インカレといった他大学との繋がりのあるサークルも沢山ある。
学生生活良いサークルの数は東海圏内の中ではかなり多い方であると考える。特に名古屋大学は他大学と合同のインカレも多く沢山の繋がりができる。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで経済学以外に教養科目と言って他学部の授業も受けることになる。それは文理の垣根を越えた授業選択をすることになる。3年から4年は、より専門的な経済分野を研究することになる。
就職先・進学先中央省庁
投稿者ID:491980 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一般教養や経済学の勉強だけでなく、社会に出たさいに役立つような講義もおこなっている。海外から留学に来ている学生との交流なども望めば行うことができ、自身の留学についても学校がサポートしてくれる。
講義・授業良い必要最低限の内容は教えてくれる。数学は苦手な人は一般教養で学んでいないとつらい。履修の組み方は自由に行うことができ、得意なところで単位を取ることも可能である。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶ前に見学に行くことができる。3年生と4年生が合同で行う場合もあれば、そうでないときもある。ほとんどの教授が就活に理解を示してくれる。卒論も文章の書き方からしっかり学ぶことができ、社会人として役立つようなことも身に付けることができる。
就職・進学悪い就活のサポートセンターはある。ただし、私学のように都市部に仮眠室を設けるなど、大きなサポートは受けられない。OBOG訪問を受け付けているくらい。ただし、大きな会社が大学内の説明会に来てくれるので、情報収集にはありがたい。
アクセス・立地良いターミナル駅から20分程度。居住地は近くにある。大学の周辺に安くてボリュームのある料理を出すお店もある。ただ、大学の近くに遊ぶ場所はなく、どちらかと言えば閑静な場所。就活には一回乗り換えないと名古屋駅に行けないこともあり、ものすごく便利とは言いがたい。
施設・設備良い自習室が設けられており、勉強に使用できる。経済学部には二つの専用図書室があるため、そこでの資料探しも行いやすい。試験前にはそういった場所でみんながよく勉強している。
友人・恋愛良い部活、サークル、アルバイトなど、皆が入りやすい。他校との練習試合などもあり、交流の幅は広げることができる。それ以外にも学内行事なども盛んなため、そちらで人間関係を築くことができる。
学生生活良いサークルはNPOだったため、非常にやりがいがあった。学内ボランティアも行っており、様々な場面で学校行事にかかわった。毎日授業からサークルその後アルバイトの生活を行っていた。
学科で学ぶ内容まずは基本的な経済で使用する数学について学ぶ。その後に経済学史やミクロマクロの経済なども学ぶ。統計解析についても複数の授業で使用するためある程度は使えるようになる。
就職先・進学先大手製造業の人事
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。