みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2月くらいまで迷った末に、この学校に決めました。いろんな学部があるし、キャンパスも広いので色々夢に悩んでる人には適していると思います!悩んでいても始まらないので、悩んでたらとりあえず大学へいきましょう。受験さえ頑張れば行けます。
講義・授業普通高校とは違うと考えた方が良いでしょう。ですが、大学の方が自由はもちろんありますし、自分の好きなことに集中して取り組むことができます。先生方によってはただ話すだけの方もいますが、地道に授業に参加していれば、いつかは自分のためになると思います。
就職・進学良い自分も就職について考えているのですが、先生もいっしょに考えてくれます。とても役に立つので、サポートなどは他の大学に比べてバッチリなんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い駅がちかいし、割と都会なので、学校帰りにあそんだり、暇つぶしにも最適です。ほんとに便利で毎日利用しても足りないくらいお店がたくさんありますよ!!!あんしんしてください!
施設・設備良いしてるとおもいます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名古屋大学は理系が有名ですが、文系で名古屋より上なのは東大、京大、一橋、大阪の4つだけで、日本5番目の大学です。そのため、学生のレベルも高く非常に高いレベルで学べます。
講義・授業良い普通に充実してます。単位取得は優しくありませんが、先生との距離が近く、分からないことは質問できます
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のやりたいことを見つけられます。経済学に関するテーマについて学ぶことができますよ
就職・進学良い就職は非常に強く、問題さえ起こさず卒業すれば余裕で就職できます。また、あまりいませんが東京の企業でも全く問題ありません。一部の人は官僚になりまふ。
アクセス・立地良い大学には下に駅があり、立地は抜群です。また、カフェや飲食店も多く、学生にはうれしいです
施設・設備良い施設は綺麗で、最近できたものも多いです。大学に来て見てはどうでしょう
投稿者ID:203550 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学という広い意義のなかで、自身の学びたいジャンルを深く学べるととろは特に満足している。自分のやる気次第で、良くも悪くもなるが、やる気を出せばそれ相応の成果を見いだせると思う。
講義・授業良い教授によって、本当に深い理解を得ることができる。専門性がかなり高いところがとても満足した。専門性を重視する人にはオススメな大学。
研究室・ゼミ良い専門性が高い。自身が理解を深めたい範囲に特化した教授のもと、最新の知識も得られるところは非常に満足した。
就職・進学良い大手企業への就職実績も多いが、起業のケースもあり、学校のサポートも大きいと感じた。OBと知り合う機会も多かった。
アクセス・立地良い名古屋から地下鉄を乗り継いで、名古屋の他大学もあまり変わらないと思うが、アクセスは良くも悪くもない。徒歩が少ないのが利点かな。
施設・設備良い施設は無難かなと思う。特に学生生活でそこまで苦労したことはなかった。施設設備はもう少し新しくても良いのかもしれない。
友人・恋愛良い学業に集中している友人が多いように感じた。同じ目標を持った友人を見つけられるのではないかと思う。恋愛に関しては、自身は特に学内ではなかった。
学科で学ぶ内容個人的に好きな貿易について深く学べた。その他、国際経済に関わることも学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新の国際的な貿易事情や、その他国際的な経済について学んだ。
就職先・進学先株式会社デンソー
就職先・進学先を選んだ理由自動車業界には、興味があった。国際的な競争力をもつことが魅力。
志望動機教授の専門性が高く、満足のできる講義を受けられると思うため。
どのような入試対策をしていたか過去問題は何年分も解いた。高校の成績を上げることに集中した。
2024年06月投稿
総合評価良い授業もレベルが高く、文系で数学が自信ない人でも最初の方で学び直せるので安心してください。就職にも強いので不満はないです。
講義・授業良い質と量の両面で高水準の学びがある。
生徒も良い人ばかりで楽しい。 -
就職・進学良い旧帝大のブランド力は大きい。就職はかなり強いと思う。経済だと銀行に行くも税理士になるも良し!
アクセス・立地良い大きい大学なので地下鉄の駅がすぐ側にあり、とても通いやすい。
施設・設備良い国公立なだけあって設備は文句なし!
理系で研究したい人にもおすすめ。 -
友人・恋愛良いいじめなどは全く聞かないし、常識のある人が多いので人間関係は心配することはない。
学生生活良い普段は真面目な学生もイベントではとことん楽しんでいる印象がある。
学科で学ぶ内容レベルが高いと言ってもそこまで難しいことはあまりしないので、ぜひ1年のうちにしっかり単位を取りましょう。
志望動機高校で進路指導の先生が定期的に名大を褒める会みたいなのを開いていて、それを聞いていたら興味が湧いた。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来にやりたいことが決まっていない人でも、いろんな勉強ができますし、むしろここで見つけるでもいいと思います。決まっている人はさらに伸ばせるようになります。
講義・授業良い自分が興味をもとから持っているものだけでなく、関わりのないものにも興味を持たせていてすごいとしか言いようがない
就職・進学良い自分の働きたい職場やそれに似た職場を紹介してくれたり、他の分野の職業についての解説もしてくださいました。
アクセス・立地良い近くに名古屋駅もあり、立地はとても良いと思います。また、周りにはコンビニや大学生にはありがたいワンコインの定食屋さんなどがあって嬉しいです。
施設・設備普通シンプルにトイレがきれいです。あと教室などの部屋もきれいです。ただその中にある物自体は若干古い感じもします。
友人・恋愛良い大学が大きいので一部の人としか関わることはないかもしれません。ただその一部自体が多いので不満はないと思います。
学生生活良い自分がやりたいサークルがあってホッとしました。また文化祭などの学校全体での行事はだいぶ大掛かりだなと感じました。
学科で学ぶ内容経済がどのように回っているか、発信元はどこか、など経済についてはもちろん、他の分野も多少教えてくれます。
志望動機将来、新聞記者になりたかったので、地元で有名な大学の経済学部か社会学部で迷って、結局経済学部にしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経験も学びも深い、良い先生が多いです。授業の度に質問も出来るし、メールでの質問も可能なので、授業でしっかり経済学について学んだあと、大学のサイトの資料からも復習することが出来ます。
講義・授業良い学部の専門的な授業はもちろん、総合大学として、他の分野の基礎的な授業もとることが出来ます。
就職・進学良い授業の中にも企業の方からの話を聞ける機会があり、就活のサポートも学内で充実しており、特に金融、外資系の企業に進む人が多いようです。
アクセス・立地良い地下鉄の名古屋大学駅があり、アクセスはしやすいです。ただ名古屋や金山から地下鉄で結構時間がかかります。
施設・設備良い文系の校舎は建物が古いです。ただ経済学部棟のキタンホールという大講義室は最近建て直したものなのでスクリーンも使えてモニターもついていて大人数での授業に良いと思います。
友人・恋愛普通大人数で受ける授業が多いので友達は出来にくいと思います。しかし部活やサークルが沢山あるので、自分で機会をつくることは充分出来ると思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、毎年勧誘も気合いが入っています。かなり規模の大きい学祭である名大祭に向けてどのサークルも頑張っていて熱量もあります。
学科で学ぶ内容1年、2年の際は語学や基礎的なさまざまな文系、理系の学問を自分で選んで学び、その後は必修科目として経済学の基礎的な授業を取ります。選択必修で経済学の1部門に特化した授業がとれます。
志望動機偏差値で行けそうな名古屋大学には行きたかったので、将来の就職に活かしやすそうな経済学部を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
総合評価良い世界の国々の経済について学ぶことができ、より論理的に世界経済を知ることが出来ます。
個人的には十分満足出来ました。 -
講義・授業良い先生の個性溢れる授業が楽しいです。
しかも勉強の効率も上がり一石二鳥です! -
就職・進学良いサポートはとてもいいと思います
先生が相談に乗ってくれてスムーズに就活出来ました。 -
アクセス・立地良い私は電車で通っていたのですが駅が近く、立地もよく通いやすい学校です。
施設・設備良いとても満足できる状況にあります。
個人的な話ですがとても過ごしやすい空間でした。 -
友人・恋愛良いみんな仲良しで良いです。
いじめの話も聞いたことはありません。 -
学生生活良いとても楽しい時間でした
自分の中では1番の大学でイベントも盛り上がります
学科で学ぶ内容全体を通して貿易の繋がりや国同士の物価高の割合との関係を勉強しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経済を学ぶ上でインターネットは欠かせません。
自分のスキルを試すことが大事だと思い、インターネット会社に就活しました。 -
志望動機父の勧めもあり、志望しました。
世界を知りたいのもありました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が少ない学科ですが、そこそこ頑張って、そこそこサークルも楽しみつつといった感じです。
講義・授業良い教授陣がいい。特にマクロ経済の先生は有名な方だと聞いています。眠くなる時もあるけど、大学はどこもそんな感じだと思う。
研究室・ゼミ普通たまに時間を過ぎてもおわらなかったりするので、大変だと感じる。
就職・進学良い大学名ですでに東海圏でのブランドはあるので、就職は簡単。でも関東とか行くなら少し不利。サポートはそれ用の支援センターがあるので大丈夫。
アクセス・立地良い駅は地下鉄が便利です。すぐに着きます。ただ大学周りは坂が多いので、自転車や歩きの人は大変かもしれません。
施設・設備良い理系エリアは綺麗ですが、文系はそうでもないです。経済学部棟は法学部棟と繋がっています。
友人・恋愛良い特にサークルでみんな付き合います。サークルに入っていなくても、ゼミなどで交流があるみたいです。
学生生活良い名大祭や秋革祭がありますが、頑張る人もいれば行かない人もいて様々です。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロもマクロも。数学(特に微分積分)もしっかり学びます。簿記などの検定も受けます。人によっては他の資格も。
志望動機家から1番近い国公立だったから。尚且つ就職や資格を取るのに有利だと考えました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い勉強したいと思ったことが深く学べるのでとてもいいとおもいます。
特に目標がない人でも、さまざまなことが学べます。 -
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、雰囲気がとてもいいと感じます。
関心を持った分野を深く学ぶことができます。 -
就職・進学良い学んだことを活かす企業に就職するための教師からのサポートが充実しています。
アクセス・立地良いさまざまな店がまわりにあるので過ごしやすい環境になっています。
施設・設備良い綺麗めな校舎で、用具もたくさんあり充実した設備だとかんじます。
友人・恋愛良いさまざまな種類の人とたくさん関係を繋ぐことができると思います。
学生生活良いさまざまなサークルやイベントがありとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを深く学び、2.3年からより深くなっていきます。
志望動機昔から興味のある学科であり、偏差値的にここがいいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は金融業界、IT企業等入りたい人にはおすすめですよ。公務員や商社類等も進まれる人多いです、気になったらぜひ。
講義・授業良い個人的には充実した講義を受けれています、思うように勉強ができて楽しいです。
就職・進学良い就職は強い方だと思います。名古屋大学っていうだけですごみがあると思います。
アクセス・立地良い自分はあまり他の大学の立地や周辺環境の程はわかりませんが難なく通えました。
施設・設備良い意外と充実してて楽しく過ごせましたよ。気になったら見てみてください。
友人・恋愛普通自分はコミュニケーションが苦手であまり充実しているとは言えないですが他の人は割と楽しそうでした。
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけれたので自分はかなり充実していました。
学科で学ぶ内容どういうことを書けばいいかわかりませんが必修科目等は早めに取っておくといいでしょう。
志望動機ITの社長になってみたいという夢を追いかけるために経済学部を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。