みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
2021年04月投稿
総合評価良い色んな学科があるので
行きたいところなどを
自分で決めてください。
人によりけりですが
希望してるのであれば
ほかの学校よりも楽しいです。 -
講義・授業良いとても施設がよく
集中できる環境が整っています。
トイレなどの共用部分も綺麗なので
安心です。 -
研究室・ゼミ良い自分の選択項目でできるので
WinWinです。
教授の協力もあります。 -
就職・進学良い教授方も着いてきてくれるので
安心です。サポート面では、
心配ご無用です。 -
アクセス・立地良い駅チカで便利です。
歩いて通ってる生徒も多いです。
もちろん自転車も多いですので
選択肢は色々です。 -
施設・設備良い綺麗なので、
充実出来る環境です。
勉強の邪魔にもならず
気軽に使えます。 -
友人・恋愛良い人にもよりますが
大抵はすぐに友達ができます。
恋愛は分かりませんが、
付き合ってるのは
校外同士が多いですね。 -
学生生活良い楽しみの一つでもある
サークルやイベント、
自分たちの協力も必要なので
達成感があります。
学科で学ぶ内容必修科目は苦手な部分も出てくると思いますが、
単位を取ろうと思えば
楽にとれます。 -
志望動機お試し受験です。
自分の力を試そうとうけて、
見事合格出来ました。
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い自分自身すごく毎日充実してると思います。 名古屋ということもあり、公共交通機関が充実しており、通いやすいというところもあります。
講義・授業良いほかの学校にもおんなじ学科はたくさんあると思います。でも、ほかの学校よりも先生がとても優しく指導してくれると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まってませんが、とても楽しみにしてきます。たくさんの種類のゼミがあり、自分がやりたいと思うことを探せると思います。
就職・進学良いまだそこまで先輩や先生にお話を聞いてないないのであまりわかりません。でも、就職には頑張った分だけ自分のつきたいところに行けると思います。
アクセス・立地良いとても便利なのでどの地域からも通いやすいと思います。帰りにどこか友達と買い物したりするのにもいいところだと思います。
施設・設備良い比較的ほかの学校に比べて充実していると思います。お金がかかるような機械でも置いてあったりするので最新のことが学べるとおもいます。
友人・恋愛良い友達関係はとても充実しています。ほかの学科の人ともサークルで仲良くなれるのでぜひサークルに入って欲しいです。
学生生活良い文化祭や体育祭のようなものがあり、高校とは比べものになりません。とても楽しく、自分たちでなんでも、できるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容最初はほぼ基礎を学びます。難しいこともたくさんいわれて、戸惑うと思いますが分かれば楽しいです。めげずにまなんでいってほしいです。
就職先・進学先きまっていない。
2023年09月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あひ充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い研究の大切や論文を発表なども、もっと勉強したいときは大学院を目指したいと思います
本当にありがとうございました!! -
就職・進学良いとてもいい感じです。学んだことを生かすために色んな事に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いとてもいいです。駅からもそれなりに近いので駅から歩いて通っている生徒もちらほらいます。
施設・設備良いとても充実しています。新しい施設もありますが劣化などが目立ちます。
友人・恋愛良い皆いい人ばかりでとても充実しています。サークルや部活などに所属すると色んな友人が沢山できます。
学生生活良いとても楽しくて充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な事を学び、自分が勉強試合所で勉強をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から興味があり、より知識を高めたいと思い自分に合った分野について学べる大学を探していました。
2019年12月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思っています。授業もわかりやすく、丁寧です。
講義・授業良いいろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられている。
就職・進学良い学んだことを活かすために就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が少しあります。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんが豊富にあるので、学生の多くがそこで昼食をとっています。
施設・設備良いかなり、じゅうじつしていて、まんぞくしています。周りの人もそうだそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活良いさーくるは種類が多いので自分に合うサークル話見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができ、自分の研究に時間を費やすことができます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
投稿者ID:591908 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について詳しく教えてくれ、ほんとに就職に有利な状況にあるとおもう。就職後の生活や未来も安心できるから本当に素晴らしい
講義・授業良い教授が寄り添ってくれ、勉強に励める環境があり、とてもよい。友達も優しいのでほんとにいい大学。
就職・進学良いいい方だと思うし、教授のサポートはほんとにありがたく、勉強に打ち込める。
アクセス・立地良いそれなりにいい。遊び場もあるし、気分転換にちょうどよいため、素晴らしい大学。
施設・設備良いとても綺麗だし、ぶかつにも打ち込みやすい設備なので、おすすめできる。
友人・恋愛良い恋愛はわからないが、ほんとにいい人たちばかりで友達関係は充実している。
学生生活良いとても充実していて、高校生の皆さんにとてもおすすめできる。きて欲しい。
学科で学ぶ内容特に、ミクロ経済学とマクロ経済学を中心に学び、将来に役立つ情報を得ている。
志望動機経済に興味があり詳しくなって、経済の仕事に関わりたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来についても明確なビジョンを持っている人が多くて、刺激を受けています。地元の企業にもOBが多いそうです。
講義・授業良い友達が多くて楽しい学部です。教授はわかりやすい説明と丁寧なサポートをしてくださり、とても充実しています。
就職・進学良い地元では強いです。ただ、東京でめいだいと言うと明治大学になるそうです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので便利です。自転車できてる友人もいます、
施設・設備良い自分の高校が汚い校舎だったからかもしれませんが、とても綺麗な感じます。
友人・恋愛普通地元の占有率がとても高く、友達はすぐにできます。ただ、新しい人間関係は微妙です。
学生生活良いサークルの先輩が優しいです。試験の過去問などをもらえるので入るべきです。
学科で学ぶ内容必修科目では自分の興味のある科目、将来必要になる科目を履修できます。
志望動機友達が行く大学ということと、将来は地元で就職しようと考えているから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが専門的に学べて、すごくいい学科だなあと感じます。学食も申し分なく、自分はこの大学に入学できて本当に良かったです。
講義・授業良い数多くの授業でも色々な教授がたくさんの視点から授業わするので飽きずに受けられます。
就職・進学良いとにかく就職実績がよく、今年入ったばかりでも実績を見て目がとび出そうでした。
アクセス・立地良い地下鉄名城線名古屋大学駅下車すぐで、学校の周りには特に何もありません。
施設・設備良い勉強をする分には申し分ないし、基本的に誰が見ても清潔ではあるかなと感じます。
友人・恋愛良い結局は自分の努力次第ではありますが、みんなフレンドリーで自分は輪の中に入りやすかったです。
学生生活良い他の大学がどうかはよく分かりませんが、少なくとも自分は今のイベントなどで満足しています。
学科で学ぶ内容今年入ったばかりなのですが、SDGsの視点から経済学では何ができるかを学びます。
志望動機公認会計士の資格にとても興味があり、経済学部に入ることでその資格をとりたかったからです。
総合評価良い専門的な知識を身に付けたいという方にはとてもいい大学だと思います。また部活やサークル活動も積極的に行うことができます。そこで得た繋がりは就職する際に有利に働くと思います。
講義・授業良いその界隈では著名な教授や大企業からの特別講師による授業があり、将来に役立つ知識を身につけることができます。
就職・進学良い就職を希望する学生たちのためにセミナーを開催してくれたり、インターンシップに斡旋してくれたりしました。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学駅で、経済学部棟は1番出口を出てすぐです。周辺には中華料理屋が多くあります。
施設・設備良い経済学部がメインで使う部屋はとても綺麗で空調の効きも良く、モニターも沢山あるため遠くからでも授業に参加することができます。
友人・恋愛良い部活やサークルでの友達が多くできます。学部自体は規模が大きく友達ができにくいですが、少人数によるセミナーやゼミではすぐに友達ができます。
学生生活良い部活やサークルがとても多く、オンリーのサークルだけでなくインカレサークルも沢山あります。設備も充実しているので、活動場所にも困りません。
学科で学ぶ内容1年では簡単な行列や微分などの経済数学、会計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、計量経済学、経済史について学び、2年では更にそれらを掘り下げていきます。3年からはゼミに入り、1.2年で学んだことの中から一つの分野を選んで学び、4年で卒業論文を書きます。
志望動機大学は、自分のレベルに合っていたからで、学部は、数学が好きだからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを詳しく勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思ってます。ぜひ進学してみてください。
講義・授業良い専門的な用語を詳しく教えてくださる先生が多く、外部の方の講義がとても将来に役立つことばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室は新しく使いやすいです。
就職・進学良い卒業生の進路などを参考に自分の進路も考えています。先生とコミュニケーションが取りやすいのでいつも就職について教えて貰ってます
アクセス・立地良い公共交通機関が近いので市外の人でもかよいやすいとおもっています。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあります。さすが大学なのでとても綺麗です。
この学校で良かったです。 -
友人・恋愛良い友達と一緒に進学したのですが、お互い学科が違うのであまり合わなくなりましたが、それにつれて、学科が同じ友達がお互いで来ました。
学生生活良い自分はサークルに入らなかったのですが、友達がとても楽しいと言っていたので入ればよかったと思いました。
学科で学ぶ内容大学は高校生と違って自主的に勉強することが多いので、頑張ったら頑張った分得るものがあると思います。
志望動機商業高校だったので、経済について詳しく学びたあと思いこの大学を志願させて頂きました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が迷いなく選んだからこの評価というのもあるが、毎日が様々な学びがあり、刺激があり、とても大学生として充実しているなと感じて生活してます。不便だなと感じることはほとんどなく、先生方も親切で、仲間も増えて、とても楽しいです。
講義・授業良い自分の体験ですが、担当の講師の説明がわかりやすく、授業に専念でき、とても充実した授業を過ごせていると感じてます。
研究室・ゼミ良い僕がゼミを決めた理由が説明会で、そこでの話を参考に選んだため、まずはいろんなゼミの話を聞き、そこから判断するべきだと思う。今受けているゼミには満足しています!
就職・進学良いいい、先生にもよるけど、自分を担当してくださってる先生はとてもサポートが手厚い人です。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が1番最寄りだと思う。交通の弁はかなり良い。駅から歩いて3分もかからない。
施設・設備普通この学部というのもあるけど、これといった特徴的な設備はないが、普通に快適に学べる環境ではあると思う。
友人・恋愛良いサークルの活動もあるが、同じ講座を受講している人とかと話したり、普通にみんな恋愛もしているので、めっちゃ楽しいよ!
学生生活良いサークルにもよるけど、自分が所属しているサークルでは、ボランティア活動を月に1,2回、みんなが集まれる時にご飯行ったりしてます!
学科で学ぶ内容大学院まで行きたいなら、3年の秋までに全教科48単位+専門教科80単位取ったら5年で修士課程完了できる。4年+2年でもいいけど、結構前者の方がカッコいい。
志望動機昔から日本の経済がどのようにして回ってきたかを知りたくて、中学高校の時に社会科の授業で習ったことを自分で追加で調べてました。そのこともあり、経済についてもっと知りたいと思い、経済学科を志望しました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。