みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
興味あるならオススメです!
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が迷いなく選んだからこの評価というのもあるが、毎日が様々な学びがあり、刺激があり、とても大学生として充実しているなと感じて生活してます。不便だなと感じることはほとんどなく、先生方も親切で、仲間も増えて、とても楽しいです。
講義・授業良い自分の体験ですが、担当の講師の説明がわかりやすく、授業に専念でき、とても充実した授業を過ごせていると感じてます。
研究室・ゼミ良い僕がゼミを決めた理由が説明会で、そこでの話を参考に選んだため、まずはいろんなゼミの話を聞き、そこから判断するべきだと思う。今受けているゼミには満足しています!
就職・進学良いいい、先生にもよるけど、自分を担当してくださってる先生はとてもサポートが手厚い人です。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が1番最寄りだと思う。交通の弁はかなり良い。駅から歩いて3分もかからない。
施設・設備普通この学部というのもあるけど、これといった特徴的な設備はないが、普通に快適に学べる環境ではあると思う。
友人・恋愛良いサークルの活動もあるが、同じ講座を受講している人とかと話したり、普通にみんな恋愛もしているので、めっちゃ楽しいよ!
学生生活良いサークルにもよるけど、自分が所属しているサークルでは、ボランティア活動を月に1,2回、みんなが集まれる時にご飯行ったりしてます!
学科で学ぶ内容大学院まで行きたいなら、3年の秋までに全教科48単位+専門教科80単位取ったら5年で修士課程完了できる。4年+2年でもいいけど、結構前者の方がカッコいい。
志望動機昔から日本の経済がどのようにして回ってきたかを知りたくて、中学高校の時に社会科の授業で習ったことを自分で追加で調べてました。そのこともあり、経済についてもっと知りたいと思い、経済学科を志望しました。