みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
学びたいことを自由に選択し学べる学部
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い一年生のうちは基礎科目が多く、専門的な法学の勉強はできないが、2、3年生になれば、将来役立つであろう法律、政治に関するさまざまな授業を受けることができる。また、他の学部の授業を履修することができるのも魅力的だ。
講義・授業良い一年生のうちは、それほど忙しくない。全休の日もある。
講義の内容もそれほど難しくなく、テストも簡単なので、バイトをしたり遊んだりするための自由な時間を持つことができる。
就職・進学良い民間に就職、あるいは大学院やロースクールに進んで、法曹の道を目指すこともできる。サポートは手厚く充実している。
アクセス・立地良い駅から大学が直結しているため、交通の便はとてもよい。
バス停もある。 -
施設・設備普通特に理系の施設設備は非常に綺麗で大きい。建物自体も新しく、資金が投じられていることが目に見える。しかし、文系エリアは、トイレや建物がお世辞でも綺麗とは言えない。理系から多くのノーベル賞が出ているため、そこは仕方ないだろう。
友人・恋愛良い受験戦争を勝ち抜いて入学してきた同志とは、やはり気が合う。ノリは良くても、決してハメを外すことはなく、きちんと弁えるところは弁えているため、一緒にいて心地良い、
学生生活良いサークルはとても多く、それぞれの活動も盛んだ。名大祭は、毎年様々なゲストが訪れるので、さすが旧帝大だなという感じだ。
学科で学ぶ内容法律と政治分野に分かれており、二年生時にどちらかを選択する。
法曹コースは3年で卒業できる。 -
志望動機法学に興味があり、学んでみたいと思ったから。特に国際法を学んでみたい。