みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2014年度入学
落ち着きある校風、研究は充実
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強がしたい人にはおすすめ。トヨタ系列の会社に就職する人が多く、名古屋での就職は強いと思う。
講義・授業良いほとんどの人が同じキャンパスに通うので、いろいろな授業がとりやすい。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属があり、成績が良ければ好きなゼミを選べる。その界隈で有名な先生も多々いるので、研究内容自体は充実していると思う。
就職・進学良い学校推薦が多くあり、進学実績は良い。地元で就職する人が多い。
アクセス・立地良い名古屋駅からは地下鉄で約30分ほどで、駅直結なところが良い。しかしキャンパスが広過ぎるため、移動は大変。
施設・設備良い建物自体は古いが、大抵の研究設備は大学内に揃っているように思う。
友人・恋愛良いサークル等に入れば友達はたくさんできる。また学校の近くでバイトをする人も多いので、そこからも知り合いになれる。
学生生活悪い東京の大学に比べるとサークルは少ないし、学祭などの行事も規模が小さい。
学科で学ぶ内容一年、二年次は教養や基礎的な座学が多い。三年で本格的な実験が始まり、四年で研究室配属。
就職先・進学先大手日用品メーカーの研究職
志望動機就職が良さそうな大学に進学したかったから。また文理のキャンパスが離れているところが多い中、同じというのもよかった。