みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法曹界への通過点
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、勉強ばかりしていたし法律についての研鑽を積むことができたと思う。サークルもいくつか兼サーしており楽しかった。卒業後は法律事務所に勤務したい。
講義・授業良い講義、授業の内容は法律とは何かという基礎的なところから、突っ込んだ話まで幅広く教えてもらるので面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは、あまり縦の関係がきっちりしているわけではないので、学年関係なく楽しめると思う。
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかりしているが、自分はとくに誰かに頼ったりせず、自分でいろいろと動いたのであまり関係なかった。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐに立地しているし周りも文教地区なので、静かで勉学に励む環境としては最適だったと思われる。
施設・設備良い図書館にはよく行き、落ち着いた雰囲気なので勉強は捗るし、法律系の本も充実しているので、本を眺めているだけでも楽しかった。
友人・恋愛良い友人や恋人はサークルに入っていれば自然とできるし、なにか特別努力することもなかった。
学生生活良いアルバイトはほとんどみんなやっていて、主に塾の講師や家庭教師をやっていて、給料はいいし適当にやっているやつが多い。
学科で学ぶ内容1年次は民法や憲法を中心に学び、2年次からは選択で行政法や商法といった法律を学んだ。3年次からは法科大学院への進学のための勉強をした。
就職先・進学先法律事務所