みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治どちらも学べる法学部は少ないと思います
留学も非常に推奨されていて学びやすい環境が整備されています
試験は大変ですが将来必ず役に立つ講義ばかりです
講義・授業良い期末一発で成績が決まる講義が多く、きちんと授業を受けないと単位が取れません。そのため緊張感のある雰囲気で授業を受けることがてきます
研究室・ゼミ良いゼミはかなり数が多く、一つ一つのゼミの人数が少ない為指導が徹底しています。必ず自分がやりたいことか見つかると思います
就職・進学良いさまざまな大手企業への実績もある上に、公務員試験の合格率も非常にいいです。また、予備試験に合格して法曹を目指す人もいます。大学院の進学率も高いです
アクセス・立地良い名古屋大学駅という駅もありアクセスは比較的しやすいと思います。まわりにごはんを食べるところがすこしすくない気もしますが、不便ではありません
施設・設備良い大学内の図書館にはかなり貴重な資料がたくさんあり、また検索システムも非常に有用です
友人・恋愛良い少人数での講義や、ゼミのおかげでいろいろな人と仲良くなることができます。縦のつながりもしっかりしています。
学科で学ぶ内容一年から専門科目があり、また、かなり選択の幅が自由です。必須科目はありません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い海外の大学との連携が強く、国際的な視点を持った幅広い考え方を身に着けることができます。また、学風が非常に自由で、自分の能力を最大限に伸ばしたいといった強い意志を持った人は、一度本学を検討すべきであると思います。
講義・授業良い教員が面白い人ばかりで、われわれの常識とは違った考え方や価値観を教えられています。また、必修科目がないため、単位さえ取れれば自分のやりたいことをとことん追求できます。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室やゼミに入れる学年ではないので、詳しいことは分かりませんが、先輩方は非常に熱心に取り組んでおられ、その姿から厳しいものの楽しくできる環境があるということを垣間見ることができます。
就職・進学良い本学には就職支援室が設置されています。また、大学自体がかなり有名ではあるので、余程人格的な問題があるとか、選り好みをしない限り、卒業後職にあぶれることはないと思います。
アクセス・立地良い大学の構内に地下鉄の駅があるため、最寄駅から大学まで全く時間がかかりません。また、地下鉄を1駅行けば、スーパーや飲食店の並ぶ繁華街に出ることができます。
施設・設備良い国立大学というだけあって、研究施設は非常に多いです。また、学食や購買等も品ぞろえが非常に充実しており、普段大学生活を送る上では、施設や設備に困ることはないでしょう。
友人・恋愛良い本学は人数が多い分、さまざまな性格や価値観、能力を持った人がいます。なので、自分と波長の合う人は少なくとも1人はいるはずです。また、これら多くの人と関わることによって、新たな価値観に触れることができ、自己変革にもつながっていくでしょう
学科で学ぶ内容法律を作る上で基本となる教養や、実際の法律、また法律の運用について学ぶことができます。
志望動機政治学に興味を持っており、また海外の大学との連携がつよいため、海外の政治制度や政治の実際を学ぶ機会が存分にあると考えたため。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミ
どのような入試対策をしていたかひたすら問題演習、また過去問を解いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自由な気風があり、興味にあわせた学習をすることができ、学ぶ意思のある人を全力でサポートする環境が整っています。レベルの高い仲間と競い合い、また助け合いながら学んでいくことで、自分の能力を大きく伸ばすことができます。就職実績は評価が高く、就職率はほぼ100%です。環境、アクセスもとてもいいです。
講義・授業良い数多くの科目があり、質の高い教授の下で広く深く学ぶことができます。他大学の法学部に比べて政治系の科目が多いことが特徴だと思います。ただし、専門的すぎるあまり、その科目の中の特定の分野に偏って講義が行われる科目もあります。
アクセス・立地良い大学名が駅名となった地下鉄の駅がすぐ近くにあります。栄などの繁華街にもすぐに行くことができます。図書館、購買、学食、コンビニが近くにあるためとても便利です。自然が多く、過ごしやすい環境にあります。
施設・設備良い中央図書館のほかに学部専門の図書館があり、専門的な文献があります。大学の設備が近くにあるため、便利です。旧帝大学のため、設備は充実しているほうかと思います。
友人・恋愛良い勉学に対しては皆真面目に取り組んでいます。自分の時間をサークルやバイトにあてています。授業やサークルを通して他学部の学生と仲良くなれる機会が多くあります。また、留学生が多いことが特徴で、異国の友人をもつことができます。他学部に比べて男女比が近いので、男女間の交流のチャンスも多いと思います。
部活・サークル普通非常に多くの部活、サークルが幅広い分野にわたってあります。練習をハードにやり、高い成績を残すことを目標とする部活から、仲間との交流が主な目的になっているサークルまで様々です。スポーツ系の部活にとって、インカレと七帝戦が大きな大会となっています。部活の戦績について耳にすることが少ないため、実績はあまりないかもしれません。
学科で学ぶ内容法律や政治についての基礎知識から、自分の興味のある分野についての専門的な学習をします。
志望動機自分の興味のある政治系の学問がしやすい環境にあると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、基礎的な知識の定着に重点を置きました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことが学べる期待通りの学校でとても充実した学生生活を送れます。これを見ている皆さんにも是非おすすめしたいです。
講義・授業良いとても分かりやすい講義です。内容も詰まっていて、入って損はないレベルだと思います。
就職・進学良い自分に合った進路を見つけられるようにサポートされてますが、個人的には基本自分で探した方がいいと思います。
アクセス・立地良い自分は家が近かったので良かったです。遠くから来ている人も多いです。
施設・設備良い施設は綺麗で、充実してる方だと思いますので、心配はしなくていいと思います。
友人・恋愛良い人間関係については本人次第であるところが大きいと思いますが、自分はいい友人がいます。恋愛も普通にできる方だと思います。
学生生活良いサークルは多いので、高校時代からの部活もメジャーなものは続けられると思います。
学科で学ぶ内容いろいろな分野があるので、自分がやりたいと思ったものをやればいいと思います。
志望動機自分の偏差値で丁度いいくらいだったからです。周りから勧められたこともあります。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い何から何まで非の打ち所がなありません。
入学してよかったと思います。
絶対に入って後悔することはないと思います。 -
講義・授業良い教授も授業内容も素早しいです。
充実した設備などもあり、とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室の器具などの設備が素晴らしいので、研究も捗ります。
友人関係も素晴らしいです。
就職・進学良い勉強面もしっかりとサポートしてくれます。
就職先も支援してくれるので大手の企業に入社できます。 -
アクセス・立地良い立地は、名古屋駅から電車で行けるなど、素晴らしいです。
周辺も、問題ないです。 -
施設・設備良い素晴らしいです。
研究器具や、学校の設備など、素晴らしいものがいっぱいあります。
友人・恋愛良い友人関係は、良好です。
恋愛関係も、充実して過ごせます。
素晴らしいです。 -
学生生活良いサークルは、いろいろな種類があったり、素晴らしいです。
充実しています。
学科で学ぶ内容将来に役立つことをいっぱい学べます。
素晴らしい授業が受けれます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
トヨタ -
志望動機高校の先輩が入学したので、行ってみたいと思いました。
入ってよかったです。
2021年03月投稿
総合評価良い最高。勉強に集中出来るいい環境です。受験生にぜひともおすすめしたいです。教授の授業は分かりやすく、質問も気さくに答えてくれます。
講義・授業良いとても綺麗な学校で、生徒もいい人が多いです。楽しい大学生活が送れます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で、ゼミでの活動も素晴らしいものです。最高。
就職・進学良い進学実績は他の旧帝大にやや劣るかもしれませんが、それでも高い水準を誇ります。
アクセス・立地良い綺麗な場所の綺麗なキャンパスで、交通の便もいいです。満足です。
施設・設備良い旧帝大の一つであるのでやはり設備は他の大学(国公立)よりいいです。
友人・恋愛良いいい人ばかりで、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
学生生活良いイベントはとても盛り上がり、最高の大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容法律関係のことをより深く、専門的に学ぶことができます。就職にも役立つでしょう。
志望動機文系学部で就職実績がいいのは法学部だったから。
(経済学部も考えたが、数学が苦手だったので断念)
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたいけれど、裁判官、警察官にはなろうとは思っていないという人に向いている学校だと思います。
講義・授業良い様々な教授が政治について熱く語ってくれます。また、講義中の内容も細部まで細かいので、とても為になります。
研究室・ゼミ良いゼミでは講義では学ぶことの出来ないところまで細かく教えて貰えるので、自分自身とても為になっており、講義にも生かすことが出来ます。
就職・進学良い多くの人が警察、裁判官などになっており、それの為のサポートも個別についてくれるのでとても助かって居ます。
アクセス・立地良い最寄り駅から割と近く、行きやすいです。ですが、雨の日などは車が近くを通ったり、人通りも多いため行きづらいです。
施設・設備良い講義の場所などの教室が多くあるため、迷うことがあります。しかし、教室はとても広く、便利です。
友人・恋愛良い趣味を共有できる仲間や相談事のできる仲間もおり、友好関係がとても充実しています。
学生生活良いサークルの数は割と多く、自分の好きなサークルに入ることが出来るのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容1年次の時に民法、憲法について学ぶことができ、2年次には個人個人の選択科目への学びをします。
志望動機警察官になりたくて、そのための政治の勉強をしたい、と思ったからです。
感染症対策としてやっていること4月からオンラインの講義が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン講義となっています。3人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いいい学校で学部だったなと思います。人間関係、教授との関わりもいい感じでした。勉強大変だったけどいい学校でした。
講義・授業良い教授も優しく、やりがいのある授業です。法学をとことん学べるので追求したい人にオススメです。
就職・進学良い進学実績は並程度だと思います。けどトップの人はいいところに就職していた気がします。
アクセス・立地良い電車通ですが、通いやすく周辺においしいお店があるので通いがいがあります。
施設・設備良い普通に綺麗な学校です。みんなが想像しているような綺麗な感じです。
友人・恋愛良い彼氏は毎年できてました。別れてもすぐ付き合いました。イケメンが多いです。
学生生活良いイベントがたくさんあったりなど楽しいです。サークルでの飲み会も新しい体験で楽しかったです。
学科で学ぶ内容法についてです。その中でも細かいところとかを重点的にやったりします。
志望動機法関連について学びたかったからです。将来役立つと思ったからです。
2022年10月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設はそんなに多くは無いですがとてもよい
講義・授業良い真剣に勉強できる所!!!
とても良くて周りが熱心なので互いにたかめあえます! -
就職・進学良いとてもよい!!!進路はさまざまですが法律などを生かした仕事をできる!
アクセス・立地良い普通であるが名古屋大学へいくまでの道中に美味しいラーメン屋さんがあります!
施設・設備良いとてもよい!やはり国公立であるので周りに自慢できるのでそこは良いと思う
友人・恋愛良い仲のいいところもあるし関わらないことも可能であるので自分の好きな人間関係を築ける
学生生活良いサークルはとてもよく学園祭もとてもたのしみです!種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容法律などを細かく学んでいます自分が興味のある分野なので楽しいです
志望動機昔から法律に興味があり、より知識を深めたいとおもったからです
2022年08月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。やりたいことができて、夢にひとつずつ近づいていくような感じがして、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教科書は分厚いですが、自分が学びたいと思ったことがしっかり学べて自分にはピッタリの学校です。自習室もあり、集中して勉強にとりくめる環境があります。
就職・進学良いインターンなどがあり、様々なことを体験させてくれます。法学部は実際に弁護事務所へのインターンがあります。
アクセス・立地良い自習室もあり、勉強をするのに集中できる、とてもいい環境があります。
施設・設備良い景色や設備もめちゃくちゃ綺麗で、自分は不自由なく勉強ができています。
友人・恋愛良い交友関係を持つことでグループワークなどで意見が出しやすくなり、また意見を聞き入れやすくなります。
学生生活良い自分はサークルには入ってないのですが、友人が入っていて、とても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容法律について学びます。自分は、最初の方は難しいなと思っていましたが、やりたいことがあるから頑張ってます。
志望動機小学校あたりから法律について興味がありました。より知識を深めて、助けられる人が多くなればなと思っています。
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。