みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い比較的わかりやすい授業でした。
やはり頭のいい大学ということもあり、割と融通がきくし、なにより、設備が充実してました。 -
講義・授業良いとても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても良かったです。
就職・進学良いとても良かったです。手厚い指導があり、自分の夢にあった就職先がきっと見つかると思います。
アクセス・立地良いとても良かったです。駅から近いため、学校にも通いやすかったし、近くにたくさんのお店があるため、遊んで帰ったり、バイトをしたりと充実しています。
施設・設備良いとても良かったです。
たくさんの資料があり、勉強する設備も整っています。また、実験施設もしっかりしており、ほかの学部のヒトにもいいと思います。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
友人は学内に何人もおり、一緒にお昼ご飯を食べたり、講義に出席したり、業後に遊びに行ったりしています。
恋愛も充実しており、彼氏とデートに行くことも多いです。 -
学生生活良いとても楽しいです。行事がしっかりしているだけでなく、友人も多く楽しい生活が待っています。
学科で学ぶ内容とても良かったです。
就職先・進学先弁護士
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い進学要件も必修科目も卒業論文なく、自由に好きなことを好きなだけ学ぶことができます。学ぶ意欲があれば好きなだけ学べますが、意欲がなければ何も得られないと言うこともできます。海外、とくにアジアとの交流に力を入れているため、国際交流に興味がある方にも良い環境です。具体的にはCampusアセアンという活動があり、年度にもよりますが、良いときは交通費に加え、奨学金を受け取ることができます。奨学金で十分現地での生活費は賄えるため、実質無償で海外研修ができます。CAMPUS ASEANは10日ほどの研修ですが、似たようなプログラムを利用して長期留学をすることもできます。学内には多くの留学生が在籍しており、非常に刺激になります。
アクセス・立地良い学部にもよりますが、駅が非常に近く便利です。また学内には郵便局、本屋、ATM、カフェなどが揃っており、必要なものをほとんど揃えることができます。図書館もきれいです。
南山大学とも距離が近く、交流が測れます。
投稿者ID:321907 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律か政治のどちらを学びたいのかまだ決まっていない、もしくは両方学びたいという方にはどちらも学ぶ機会があり、選択の余地が広がると思います。研究室は、自分の学びたい分野を選択でき、授業で扱うよりも深い内容が学べます
講義・授業普通現行の法律から、日本以外の法の歴史まで、様々な分野を学ぶことができます
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まります。大人数のところから少人数のところまでゼミの様子は様々です。同じ分野でも複数ゼミがある場合があるので、興味があれば事前に連絡をとって見学させてもらうのがいいと思います。
就職・進学悪い公務員などの説明会や、就活講座が充実しています。いろいろと参加してみて、その中で自分がどのような進路をとるのか決めていくのがいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は大学の中にある名古屋大学駅です。大学の中のいくつかある食堂で食事をする生徒が多いです大学の近くには大学生専用のアパートもあります。
施設・設備良い文系であれば、それぞれ専門の図書室があり、調べたいテーマについて様々な文献を参照できます。法学部は模擬裁判ができる教室などがあります。
友人・恋愛普通学科で友人をつくることもできますが、サークルや部活で同じ趣味を共有する友人ができたりすることが多いと思います。
学生生活良いサークルは学部や学科に関係なく生徒が集まるので、普段会うことのない人と友達になることもできます。
学科で学ぶ内容一年は必修科目がたくさんあるのでそれを学び、それ以降は自分の興味のある授業や、進路に必要な授業をとります。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い非常に自由な学風を持っており、自分の能力を最大限に伸ばしたいと思っている人には最適であるという印象です。
講義・授業良い個性的な教授が多く、自分が今まで持っていた考えや価値観とは違った考え方を提供してくれる面白い講義が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに入ることが許されている学年ではないので、くわしいコメントは控えさせていただきます。
就職・進学良い就職支援室が設置されています。ある程度名前のある大学なので、余程のことがない限り職にあぶれることはないと思います。
アクセス・立地良い大学の構内に地下鉄の駅があり、最寄駅から大学まで全く時間がかかりません。また、1駅先行くと店等が充実しています。
施設・設備良い国立大学であるだけあって施設や設備は充実しています。普段大学生活を送る上で施設や設備に困ることはないでしょう。
友人・恋愛良い在籍者数が多く、さまざまな価値観を持った人と関われます。また、その中から字武運にあった人を見つけることも容易です。
学科で学ぶ内容法律の基礎的な知識から実際までを学びます。
志望動機自由な学風を持っており、自分のやりたいことを極められると思ったから。
利用した予備校・家庭教師小規模予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解いていたことしか覚えていない。
投稿者ID:121978 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い地下鉄の駅が校内にあり、アクセスは非常に良いです。ただ、丘の上にあるので、自転車などで通学する場合には、どこから来るにしてもかなりきつい坂を上らなければなりません。緑も多く、それほど街中というわけでもないので、勉強する環境は整っていると思います。授業については、あたりはずれが大きいと思います。友人については、あまりクラス単位で行動することがなく、自分から話しかけないと、交友関係を広げる機会は得られません。施設は、理系学部は非常に整備されていますが、文系学部はそこまででもないという印象が強いです。
講義・授業良い1年の間は、専門科目よりも教養科目の方の比率が大きいです。生物や地学など、法学にまったく関係がないだろうと思われる分野まで単位をとらなければなりません。教養科目は、さらに、あたりはずれが大きいです。専門科目も、一年のころから少しずつやりますが、入門編の授業はなく、いきなり本題に入っていくので、ついていくのはかなり大変です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に名古屋大学という駅があり、その駅はその名のとおり大学構内にあります。そのため、地下鉄でのアクセスは抜群といってよいでしょう。
施設・設備良い大学構内は広くさまざまな建物が立ち並んでいます。しかし、設備の面では、理系学部の設備は充実していますが、文系学部はそうでもないというのが現状です。
友人・恋愛良いさまざまな人がいます。やはり、偏差値が高いということもあり、基本的にはおとなしくまじめな子が多い印象ですが、都会らしく、おしゃれな子達も多いです。ただ、学部の人数が多いため、あまり個人個人で話す機会は自分から作らないと得られません。
部活・サークル良いサークルは非常にたくさんあります。特にスポーツ関係は、同じ種目でも五個も六個もサークルがあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容法律や政治、歴史などを学ぶことができます。
志望動機偏差値の高さと名前、興味があった内容だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高かったため、センター試験までは二次の対策はせず、ひたすらセンター対策をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学の中でも自由度の高い学部であると思います。だからこそ、大学生活や将来をどう充実させるかはその人次第なところがとても多いです。また、さまざまな手助けをしてくれる制度等は整っているため、目的をもって、いろんな情報にアンテナを張っていれば何でもできると思います。もちろん、何もしなければ何もないまま終わってしまう学部でもあります。
講義・授業良いそれなりに名のある学者が教授としてそろっていますので、意欲的に取り組めばとてもためになる授業が多いです。ただし、教育熱心な教授はさほど多くないので、自分で意識して取り組まなければまったく無意味な時間にもなってしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは自由受講ですが、受講するべきです。ただし、意欲的に取り組む気がないのであれば、邪魔になるので、単位がほしいというだけでは負担が重すぎると思います。大学2年生以降や大学を出た後のつながりはゼミが大半を占めるので、素敵な仲間を作るためには受講し、意欲的に取り組むことをお勧めします。先生によってゼミの雰囲気も変わるので、事前に見学をしてから決めることをお勧めします。
就職・進学良い東京は難しいですが、東海地区、大阪近辺の就職は強いですし、有名企業への就職も多いです。また、公務員志望も多く、ロースクール受験者もそれなりにいるので、どの進路に進むにしても相談できる人はたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から一番近いところと言ってもいいところに法学部棟はあるので便利です。学校の敷地自体はとても広いので最初にいろんなところを探検することをお勧めします。
施設・設備悪い最近は、外国人留学生向けの施設が充実してきていますが、法学部の日本人学生向けの勉強スペースや談話スペースはないに等しいので、法学部の一番の欠点はここだと思います。ただ、図書館には多くの勉強スペースがあります。テスト前だと混んでますけどね。
友人・恋愛普通多種多様な進路に進む人がいるので、性格も多岐に富んでいます。サークルに入ればたくさん友達はできます。
学科で学ぶ内容法律政治学科なので、法律、政治その他学問も広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ、民法・消費者法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学問の知識、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を身に着けることができます。
就職先・進学先ロースクール進学
就職先・進学先を選んだ理由司法試験受験資格を得るために進学しました。
志望動機法曹になるために、法律を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師塾の自習室を活用していました。
どのような入試対策をしていたか教科にあった勉強方法をとっていました。二次対策をしていれば、英語数学でセンターに困ることはなかったです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学での勉強に十分な人、施設が揃っているので、とてもいい大学だと思っています。周辺の施設もいいです。
講義・授業良い先生によると思いますが、しっかり教えてくれる教授が多いと思います。
就職・進学良い自分で動く必要はありますが、たくさん就職のセミナーがあります。
アクセス・立地良い駅から近いので、たくさん歩く必要がなく、通学しやすいと思います。
施設・設備良い古い建物ですが、文句ありません。コンセントもあるので、十分です。
友人・恋愛良いゼミとか、サークルとかで出会いはあると思います。自分次第だと思いますが。
学生生活良いサークルはいっぱいあります。お祭りもあるので、十分だと思います。
学科で学ぶ内容政治学、実定法学、基礎法学などを学びます。自分で自由に授業取れるので、その人次第です。
志望動機記憶にございません。なんとなく選んだような気がしますが、あまり覚えてません。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いドラマみたいな華やかなキャンパスライフは厳しいかもしれないですけど、めちゃくちゃ楽しいです。必修と卒論が無いのがすごい強い!
(卒論は書きたい人は書けます) -
講義・授業良い2年次以降は専門科目の割合が高くなり、その分面白くなってくるかと思います。法学だけでなく政治学も結構充実している点が◎。
ただ、期末テスト1発で成績評価が成される事が多いので、そこがちょっとしんどいかも。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。全部で40ほどあるので自分の興味のある分野を学べるかと思います。
ゼミによって拘束時間は変わるので、予め先輩に聞いておくのがベター。
また、雰囲気はゼミによってかなり違うので、これも先輩に聞いたりゼミ見学をしておくといいかと思います。 -
就職・進学良い民間就職:公務員:司法試験は6:3:1くらいの割合だと思う。よっぽど優秀じゃないと名大法学部から法曹になるのは厳しいんじゃないかな、、
また、大学のキャリアセンターを使っている人はあまりおらず、殆どの就活生はencourageというサービスに登録して、そこで色々と準備しています。
名大(・名工大)限定の就活イベントが結構多く開催されているので、地元に就職するのはまず困らないかと。総合商社等の有名企業にに内定する方もちらほらいます。学歴で損はしないので、後は個人で頑張るだけです。
アクセス・立地良い・アクセス
名城線名古屋大学駅を出たらすぐ!法学部生はかなり便利です。ただ南山生もいる朝の電車・ホームは激混みです。
*余談ですが、名大生はファッションに気を配っている人が少ないので、
お洒落な南山生と比べるとかなり恥ずかしいです。気をつけましょう。
・立地、周辺環境
本山駅・八事駅周辺には居酒屋やレストランが沢山あります。ただ昼食を
食べに行くにはちょっと遠い。名大の周りは中華料理ばっかりなので飽き
るかも。笑
施設・設備普通理系の設備に比べると正直小汚い感じはします。まぁ名大は理系がメインなのでしょうがないです。アジア法交流館はめちゃくちゃ綺麗だけどあまり使わない。また、法学部棟の近くにはサークル室があり、法学部公認サークルに入るといつでも使えます。空きコマにダラダラするのにはうってつけです。
友人・恋愛良い個人的には割と満足。皆さん賢いので色んな議論に花が咲きます。政治の話が出来る友人は貴重なので、本当にありがたいです。
学部内で付き合ってる人達もそれなりにいます。
文系全体では法・経済のイケメンが文学部の可愛い女子と付き合うケースが多いです。
ただ、上にも述べたようにダサい人が多いし、周りの私大と比べると文化的素養がちょっと無いかも(今まで勉強しかやってません!って人が結構いる)。
なので、趣味友達を作りたいならインカレサークル入りましょう。自分もそこで仲のいい友人や彼女ができました。 -
学生生活普通・サークル
割と充実してます。
・イベント
1年は入学式の少し後に、仮装して栄を歩くという謎イベントがあります。意図はわかりませんが滅多にできない経験ですし、普通に面白いのでオススメ!
ただ学祭は周りの私大と比べると本当に盛り上がってない。何かやっぱり
華がないから惹かれないんですよね。正直自分は1回も行ってません。
他大の学生は殆ど来ず、名大生と周辺住民が来るくらい。南山祭は楽しい
です、、
学科で学ぶ内容法学・政治学の中から自分の学びたい学問を学びます。必修はありません。
志望動機法学部だと、将来潰しが効くから。
めんどくさい卒論を書かなくてもいいという点がとても魅力的だった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人でも、大学生活を楽しみたいと思っている人でもいい大学だと思います。学生もいい意味で落ち着いていて、大学生活は充実していると思います就職実績もいいので、その点も安心かなと思います。
講義・授業良い1年から専門科目の授業が受けられるし、ゼミも2年から受けられる
研究室・ゼミ良いゼミの種類が比較的多いが、分野によってはあまりないものもあるので、しっかり自分のやりたいことができるかを考えた方がいい
就職・進学良い民間企業は全くサポートがないとは言えませんが、あんまり手厚いサポートとは言えません。ただ、学生自身でしっかり就職先を見つけられますし、かなり有名企業に入る人も多いです。公務員試験を受ける人も多いです。 学部のインターン制度があり、いろいろな経験ができます。
アクセス・立地良い治安がいい街で、交通アクセスはとても良いです。飲食店はあんまりないです
施設・設備普通トイレが綺麗ですが、ちょこちょこ建物が傷んでいるところがあります。インターネットの速度は快適です
友人・恋愛良いとてもいい友人に囲まれていて、とても楽しい大学生活を送れています。
学生生活良いサークルや部活が多くあるので、自分のやりたい事を探せます。また、部活のサポートは充実しています。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いですが、専門科目も受け始めます。2年からはほとんどの時間、専門科目を受けることになります。また、ゼミも2年から始まります。 3年の後期からは時間のゆとりがあり、公務員試験の勉強やインターンに行くことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法学部なら、いろんな進路があり、学生が楽しそうにしている姿を見て、楽しい学生生活を送りたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業が行われています。対面の授業がある時は、席の間隔を開けて、受けられます。部活は活動記録をつけています。投稿者ID:705016 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い勉強するためのいい大学です。ただ、自分がメインで動かないといけません。それは就活もサークルも全てそうです。自分が主体性を持って行動すればいい学生生活になると思います。
講義・授業良い私は英語の学科にいたので参考にならないのかもですが、様々な先生がいて、様々な特別な授業が受けられるので授業はおもしろそうです。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいて、いろんなゼミがあるので自分に興味があるゼミを選ぶのも楽しいです。
就職・進学普通基本的なESを書く講座などのサポートはありますが、つきっきりでサポートするわけではないので、就活は自分からどんどんやっていかなくてはいけません。
アクセス・立地良い名古屋大学という駅があるので、交通の便は本当にいいです。また周りにもコンビニや食べ物屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通理系の施設は新しいです。文系はさほど新しくはありませんが、特に不便ではありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達ができます。友人はいっぱいできるでしょう。ただ大学は恋愛する場所ではないので恋愛は成り行きでしょう。カレカノ作るために行かないほうがいいです。
学生生活普通サークルによりますが、イベントがいろいろあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容様々な分野のことを学びます。必修科目とLiberal Artsなどのほか学科の科目も習わないといけません。
就職先・進学先とある企業の総合職
志望動機英語で法学部の授業がとれる唯一の国立学校だったから入学を決意しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。