みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5

• 男性在校生

建築生徒多めの建築・都市システム学科

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      建築土木に関しては卒業後に技術士補が取れるためとても良いと思います。また、就職先には困ることがないくらい引く手数多でお金を稼ぎたい人は手っ取り早いです。
      大体の生徒が学部三年次に各高専から編入してきます。大学の授業方針としては螺旋型といって再び高専で学んだことに加えて新しいものを学ぶというものですが、ほとんど高専で学んだことのみの復讐です。そこまで新しく学ぶことがないですが、逆に言えば高専で学ぶことがほとんど社会に出てから使うことばかりなため復習になって良いと捉えることもできます。また、私が1番良い点としてあげるのが長期実務です。学部で卒業する人はあまり意味がないですが、院卒後就職予定の人には、今また実力を再確認するとともに会社のマナー、業務内容をリアルに学ぶことができ、将来を考える上でも、残りの学校生活をよりよく活用することができますのでこの点はとても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなくという感じです。ゼミ自体は楽しいので良いですが、学びになってるかと聞かれるとそこまでです。ですので、研究室選びは慎重に就職したい分野とできるだけ同じが良いと思いますが、縛られるのも良くないですよね。
    • 就職・進学
      インターシップ、ESの書き方など様々な講義が行われたら、頻繁に会社説明会も行われます。OB訪問もあるのでとても良いです。
      悪い
      豊橋市民は口を揃えて周りに田んぼしかない何もないところにあるよねと言います。
      研究に必要な設備はとても充実してますが、運動関係の物はそこまでです。
    • 友人・恋愛
      悪い
      友人関係は将来までずっと縁の切れない素晴らしい友人ができると思いますが、彼女作りは諦めて違うところで作りましょう。
      悪い
      一応存在しますが、そこまで多くの人が参加して賑わっているとは言えません。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      専門知識は高専で学ぶことと変わらないです。それに加えて、人文系科目を少し取る感じです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      豊橋技術科学大学院建築・都市システム専攻
    • 志望動機
      父が土木関係の会社を経営しているため、継ぐためにその学問を学ぶ

偏差値が近い国公立理系大学

富山県立大学