みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/芦原駅
大学院進学をするならおすすめ
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価普通何故これが必修科目なのかというものが多い。が、研究が好きな人や大学院進学希望の人には向いていると思う。
講義・授業悪い無駄な科目が多い。デザイン系の先生は特に個性的なので授業の意味がわからない時もある。進路相談に乗ってくれるような丁寧な先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年の終わりに研究室決めが行われ、4年から活動する。あまり研究室は多くないと思う。第1希望に通らなかった場合、大学院から研究室を変更することが出来る。
就職・進学良い就職実績はいいほうだと思う。先輩のつてやリクルーターなどを利用すれば大手も狙えると思う。
アクセス・立地悪い周りには何も無いので出かけるには車などが必要。
ない場合には割高のバスに乗る必要がある。 -
施設・設備普通製図室のあまり設備が良くない。クーラーはついている、ので24時間滞在可能。
友人・恋愛普通授業や研究を進める中で友人関係は充実すると思うが、男女比世界ワーストのこの大学内での恋愛はほぼ無い。
学生生活悪い工学部しかない為サークルの数も少なく、学祭もしょぼい。が、学祭のビンゴイベントの景品は豪華。
学科で学ぶ内容学科の中でも建築系、都市システム系(土木系)の主に2つのコースに別れて勉強する。
志望動機高校の先生からの推薦。
国立だけど他に較べて比較的入りやすい。