みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/芦原駅
専門的な知識を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い個人的には講義、研究、就職等満足しているが、中には合わずに中退する人もいる。 人によって合う合わないのある大学だと思う。
講義・授業良い基本的な講義は選択して受講することができるが、違う課程の講義は受講するのが難しい。
研究室・ゼミ良い学部3年の成績をもとに研究室を選択できる。成績が低いと希望の研究室に入らない可能性がある。
就職・進学良い推薦を使う人が多い。それ以外の企業へは自分でアプローチをする必要がある。
アクセス・立地悪い公共交通機関がバスのみで、電車は通っていない。最終バスが早めの時間であるため、車等がないと夜遅くに帰宅することは困難。
施設・設備良い設備は充実している。研究室によって持っている装置が異なるため、自分の研究室にない装置は共用のものを使用するか他の研究室に借りに行く必要がある。
友人・恋愛普通サークル等での出会いはあるが、男性比率が高いためそんなに出会いがあるとは言えない。
学生生活普通学内での行事はスポーツ大会や駅伝大会などがある。学科ごとの行事もある。
学科で学ぶ内容1,2年は高校からの入学者ばかりで、工学についての基本を学ぶ。 3年からは高専編入生が中心となるため、専門的な講義が多くなる。
就職先・進学先大手エネルギー企業の技術職
志望動機ロボットに興味があったため、工学部の機械工学科で勉強したいと思った。