みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/芦原駅
コストがいい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価悪い市内でも、田舎のほうにあり立地が悪いため、車や原付がないと移動に困る。バスはあるが割高。周りに大学はあるが、一部の人をのぞきあまり交流もないので、大学以外の友達ができにくい。工学部のみの単科大学のため、交友関係も総合大学と比べると狭くなるかもしれない。Fラン大学の割には、就職率もよく、研究も割りと盛ん。
講義・授業普通授業・内容は授業を聞くだけでは理解できないので、復習が必要だと思う。ちゃんと理解していれば、単位はもらえる。特殊な大学なので仕方がないが、大学3年生の授業が詰め込まれすぎていてつらい。
研究室・ゼミ良い研究室は4年の学校が始まるちょっと前に決まる。成績順で決めるときもあるし、みんなの意見を聞いて決める場合もある。研究室紹介は3月上旬に行われる。自分の所属する研究室は、コアタイムがないので、好きな時間にきて帰ることができるのがいい。ゼミは週2で行われる。自由な感じではあるが共同研究を行っているため、締め切りまでに資料をつくったり、研究を進めなければいけなかったりするので、すごくゆるいわけでない。
就職・進学良い進学についてはほとんど推薦をもらって院にいく。まれに、外部を受ける人がいる。学部での就職は学校からの就職についての連絡が遅いため、自分で早めに行動すべき。
アクセス・立地悪い学校にバス停があるが、最寄の鉄道の駅までは3kmくらい離れている。豊橋駅まで出るには片道440円かかる。学校の周りは、自然が豊かだと思う。ジャスコが歩いて50分くらいの範囲にあるので、自転車があれば、買い物には困らない。自炊する人はこのジャスコか、学校から歩いて10分くらいの食彩村に買い物に行くとよい。バスにのって10分くらいで、カラオケや100円ショップ、スーパーなどがある。
施設・設備良いキャンパスは割と新しくなってきており、きれいである。研究設備も研究室によると思うので、一概にはいえないが、わりと整っていると思う。図書館は今年、新設されたばかりである。試験前に役に立つのは過去問。先輩に頼むしかない。
友人・恋愛普通男女比が9:1なので、女の子はともかく男の子はあまり恋愛に期待できないかもしれない。部活によっては近隣の大学と交流が盛んである。交流の幅を広げたいならば、サークルに入ることが無難。
学生生活普通工学部以外の人との交流がないので、考え方に偏る気がします。アルバイトは3年の前期は控えるべきだと思います。
学科で学ぶ内容この大学は高専生のためにつくられたような大学なので、高校からの入学者は少ないです。1,2年は高校から入ってきた人だけなので人数が少ないですが、3年になると全国から高専生が入学してきます。全体の8/9くらいが高専生になります。学部3年からは、急に授業が大変になります。大半の高専生は学部3年で習う授業はすでに高専で済ませてきているので、復習のような感じです。しかし、高校生はだいたいの科目が始めてなのでちょっと大変なこともあるかもしれません。
利用した入試形式他の大学院に進学します