みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/芦原駅
卒業生 / 2014年度入学
IT系の学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価良い偏差値は低いが専門分野に力を入れており、工学を学びたい生徒にはいい学科だと思う。また、同大学の修士課程に容易に入ることができるため、研究を突き詰めることができる。小さいがジム等もある。また、校舎は新しい部分と古い部分があり、きれいなところはきれいでそうでないところは汚い。スーパーコンピューターを利用できる。
講義・授業良い私のいる情報系では生体工学から通信工学、アプリケーション開発や機会学習といった幅広い授業が開講されている。将来情報系の仕事に就きたいあるいは、情報系の研究をしたい人にとっては選択の幅を広げることができるように感じる
研究室・ゼミ良い国や企業との連携で研究をしている研究室もある。緩い研究室は緩く、勉強がどうでもいいなら遊ぶこともできるらしい。きつい研究室ではとことんしたいだけ研究に没頭できる。教授も専門的な知識を持っているため研究室選びに失敗しなければ充実すると思われる。
就職・進学普通きつい研究室では就活がままならないが、自分のしてきたことをはっきり面接等で言うことができる。私の研究室では過去にGoogleにいったことがある先輩もいる。今年にはヤフーやiij、キャノンといった大手に就職している
アクセス・立地悪い最寄り駅という概念がないものと考えていい。原付や車がないと夏には疲労困憊する。大学付近には飲食店や居酒屋もほとんどない。研究をがんばる人なら寮に入ることをおすすめする。
施設・設備良い学校のセキュリティはそこそこよく、休日に校舎に入る際には学生証が必要となる。学生証はICカードになっており、現金をチャージして構内の売店や食堂で使用できる。その際一割引になる。購買はデイリーヤマザキがはいっているジムがある。
友人・恋愛悪い私の場合は研究が忙しく休日は休む日になってしまっており友人と遊びに行くことができない。また、研究室毎に予定が入るため他の研究室の知人との予定が合わない。女子は非常に少ない
学科で学ぶ内容3年次編入の場合、三年では研究室には配属されず情報系の授業と一般科目の授業を受ける。四年は授業と研究で忙しい。修士以降は先に卒業単位を一気にとって後は研究を行う。
就職先・進学先同大学の修士
就職先・進学先を選んだ理由修士に入った方が就職してからの最低賃金が高い場合が多い。
志望動機高専卒で楽に入れる大学がここ。一般の高校からは入ることはできると思うが周りは専門知識を持っている人間ばかりなので大変だと聞く
利用した入試形式その他