みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
教育学部の割に自由!
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い学科の研究室がある建物はすごく綺麗だし、勉強できるスペースもあって居心地がいい。
教員になりたいならこの学校じゃなくても慣れるけど、板書の仕方とか授業の仕方とかしっかり学べるのはここかなと。一年生のうちから実際に学校へ行って活動できるのは魅力です。 -
講義・授業良い教育の歴史とか変遷とか学べるのは楽しい。全学必修とかの講義でたまに非常勤の人とか、え??って人いるけど、はちゃめちゃにライン越えな人は会った人の中ではいない。
就職・進学良い教育学部の単科大学だけあって、キャリア支援課というところに行くと教員採用試験のサポートをみっちりしてもらえます。
大学院へ行く人は少数で、ほとんどは教員とか公務員とか就職とかに。 -
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄線の知立駅。学校へ行くためのバスは毎朝大行列。知立駅からは1時間に4本くらいバスが出ているけど、それ以外の駅からは1時間に1本あるのかな?って感じ。
施設・設備良いメインで使う施設は基本綺麗。トイレがすっごい綺麗。メインストリート的なところから外れるとめちゃくちゃに自然溢れているけど、普通に学校生活送ってたら行くことないから施設設備に関しては満足。エスカレーターはないけどエレベーターはある。
友人・恋愛良いサークルとか部活とかはみんな楽しそうにしているイメージ。だけど入るとこにもよるとしか。学科も場所によってはみんな仲良しとかある。
学生生活良いサークルや部活は活発です。学祭はちょっとしょぼいかな、他大学に行かなければ楽しいけど行ってしまうとそのギャップに悲しくなる。
学科で学ぶ内容1年は教養科目と自分が専攻する科目の基礎的なものを。2年は専攻する科目の講義が増えてくる。3年になると授業の仕方とかの講義がふえてくる。
志望動機中学生の頃から教員になりたくて、教員になるならこの大学だと思ったから。