みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
自分の心意気次第で充実度合いが変わる!
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員としての専門知識を身につけるという点では、やはり教育大学に勝るものはないでしょう。
基本的に、義務教育については実務経験のある方、専門科目については教授が教えてくださいます。
自分の興味関心のある分野について学べるのはとても幸運なことだと私は思っています。
ただ大学生である以上、自分から積極的に学びに行くという姿勢も忘れないでほしいと思います。
特に愛教大は、教員志望者が多く、それ故に視野が狭まってしまうこともあるので。
同じ夢に向かって切磋琢磨できるのは喜ばしいですが、やはり一つの選択肢に囚われないように、柔軟に考える癖を付けた方が良いでしょう。 -
講義・授業良い専門科目以外の義務教育専攻の授業では、実務経験のある方々が授業をしてくださいます。
教員として実際に働いていた方々の声なので、大変勉強になると思います。
たまに「教育命!」のような信者、ではなく熱心な教育者の方もいますが笑
とにかく、教員を目指している方にとって学びの多い授業ではあると個人的に思います。 -
研究室・ゼミ良いこれは本当に、学部によりけりだと思います。
ゼミが2年生後期など、早く決まる学科もあれば、3年生後期、もっと言えば4年生になる直前に決まる学部もある!?そうなので…
自分の学科は後者のタイプなので、まだ決まっておりません。
ですが先輩方のお話を伺う限りでは、どこの学科のゼミも充実していると言って良いと感じました。 -
就職・進学良い教員志望の方にとっては最高の環境でしょう。
ただし、いくら最高の環境が整っていても、それを十分に活用できるか否かが、希望するキャリアへの鍵になると思うので、結局は学生自身の積極的な態度に左右されるというのが私の意見です笑
ちなみに、教員志望以外の方についても「キャリア支援課」という施設があり、就職支援を積極的に行ってくださっているので、大丈夫です。
まぁ、大学が基本的に教採に合わせてあるので、一般的な、いわゆる総合大学の学生達の就活と比べると少し大変かもしれません。
でもやっぱり、最終的には学生自身がどう動くかなので…愛教大から大手企業の内定をゲットした方もいるそうですし、とにかく頑張ってください!
私もキャリアを実現するために頑張ります。 -
アクセス・立地悪いこれは星1笑
最寄り駅である知立駅までバスで約30分。
周りにあるのは、かろうじて小さな飲食店やその他の店が数件。でも少し遠い。
あとは池、畑、道、田、林、など。
こんな環境でも愛教大生は逞しく生きているので、入学さえすればあなたも慣れます。 -
施設・設備良い最近、キャンパス内のあちこちで改修工事が行われています。
その甲斐あってか、大学はとても綺麗で過ごしやすいです!
たまにWi-Fi接続が不安定になりますが、全員がスマホ等を持つこのご時世においては、仕方のないことでしょう。
上述したキャリア支援課は、学生にとって役立つ良い施設なので、入学した暁にはぜひ訪れてみてください。
個人的なおすすめスポットは附属図書館です。
程よく静かで、勉強に集中できる環境が整っています。
ただし、テスト期間中は座席があっという間に埋まってしまうのでご注意を。
後は、お昼休みの空き教室も争奪戦が行われがちです笑
春や秋など気候が良い時は、外で食べてみてください。
ピクニックみたいで気持ち良いですよ!
ただし、夏と冬は無理です。
夏はイガヤモスキート、冬は高台特有の強風が多く、(シンプルに愛知県はものすごく熱くて寒い)外で食べるには不向きだと思います。
それ以外については、特に文句なしです。
居心地良く、過ごしやすい場所だと感じます。 -
友人・恋愛良いまぁこれも人による!笑
どんな人と関わるかを自分で決められるのが、大学の良いところでもあり、かつ悪いところでもあるというのが私の見解です。
人間関係については、大学生として良識ある振る舞いをしましょう。
基本的に愛教大の学生は良い人たちばかりで、愛想良く真面目です。
優しい人も多いです。
何か困ったことがあれば、それは自分の問題か相手の問題かのどちらかです、至極当然のことですが。
なので、そのような時は自分が一番健康的でいられる(精神的にも肉体的にも)選択をしましょう。
周囲に話せる相手がいれば、相談するのが一番です。
もちろん、悪口や噂話といった幼稚なことはだめですよ~笑、それは相談ではありません。 -
学生生活良い充実していると言って良いでしょう。
私は国際交流関連のサークルやボランティアに、掛け持ちという形で、いくつか加入しています。
皆とても楽しそうです。
他のサークルの詳しいことは知らないですが、とりあえず私の参加しているサークルは楽しいですよ!
イベントもかなりあると思います。単科大学なので多少規模が小さく、総合大学ほどの大きなものはないかもしれませんが笑
それでも充実していると思います。
ぜひ積極的に参加してみてくださいね。
学科で学ぶ内容義務教育専攻では
・色々
・卒論
などなど
を学びます。
他にもあるかもしれません笑 -
公立学校教員を目指しています。
今のところ中学校ですが、変わるかもしれません。
もう一つの候補として、大学院進学もあります。
現在奨学金を借りているので、学部+院の分まで借りることにものすごく抵抗があって…お金があればすぐにでも院進するのですが。
この2つで大きく揺れ動いています笑 -
志望動機教員になりたかったからです。この一言に尽きます。
ですが、必ずしも全員が教員志望ではないので安心してください。
愛教大は先生になるには最適ですが、だからといって教員以外の道が閉ざされている訳ではないです。
困難はあるかもしれませんが、頑張ってください。