みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/富士松駅
教員育成に熱心な学科
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い私は中等教育教員養成課程数学専攻です(高等学校教育専攻は私の次の代で新設されました)。
教育の道を進む人にはオススメできます。しかし、教員になるかどうか悩んでいる方にはしんどいかもしれません。教育以外の強みがあまりないので…。現に私はそれに悩んでいます…。 -
講義・授業良い教育に熱心な先生ばかりなので、授業は充実していると思います。わからないところがあっても、先生に聞きに行けば快く答えてくださいます。一部クセの強い先生もいますが、いい先生ばかりです。
就職・進学良いキャリア支援課は教員採用試験対策講座など多く開講しており、サポートは充実していると思います。しかし、そういった講座が開講されていることがあまり認知されていなかったり、講座の参加人数に制限があったりなど、全員が満足に受けることができているわけではありません。
この大学は、「教員人材の育成」にはかなり強いと思いますが、教員採用試験へのサポートは少し薄いように感じます。教員採用試験に受かることだけを考えるのであれば他大学のほうが手厚いサポートがあると思います。しかし、教員になったその後を考えるのであればこの大学はオススメです。 -
アクセス・立地良い愛知教育大学停車のバス停があるので、アクセスは簡単です(最寄りの知立駅、刈谷駅から徒歩は少しキツいと思います)。しかし、時間帯によってはかなり並びます。バスを2~3本見送ることは何度もあります。
施設・設備良いコロナ禍に入学したこともあり、あまり構内を知りませんが…主に授業で使う第一共通棟は少し古めだと思います(清潔感はありますよ)。一階は高校の教室って感じです。授業でパソコンを使うことがあるのですが、教室によってはWi-Fiが繋がりにくいです。
友人・恋愛良いコロナ禍で会うことも遊ぶこともあまり出来なかったため、1,2年の頃は友人関係を築くことは出来ませんでした。しかし、その反動なのか教育実習で配当校が同じになった人や同じゼミの人とかなり仲良くなりました。学生生活の中で今が一番充実していると感じています。
学生生活良い私はサークルに参加しておらず、イベントもあまり参加していないのでよくわかりません…。こどもまつりなどイベントは定期的に開催している印象です。
学科で学ぶ内容1年では初等教育(小学校)の教育内容について復習?のような内容などを学びました。2年以降は教科の専門的な知識、教育法などを学んでいきました。
志望動機高校数学が好きで、高校の教師になりたくて志望しました。この大学を選んだ理由は、お世話になった先生からのススメです。