みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2015年度入学
現代社会への問題が多め
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通ここの学科は基本的にはそこまで差がないと思うが、義務教育専攻は優しい人が多かったと思う。講義もしっかり学べた。
講義・授業良い講義の内容が細かいところまで教えてくれて充実していて、疑問点をしっかりと個別で解決してくれるなど生徒を大切にしていた講師が多かった。子供たちに喜んでもらえる行事ごとが多くある。教諭たちがとても接しやすく、最後まで学校に通えた記憶がある。
就職・進学良い教諭、教授方のサポートが手厚く、しっかりと講義に出ていれば数字的にはそれほど困ることもなかった。
アクセス・立地良い近くはそれなりに栄えていると思う。マンションやアパートも車で20分くらいの範囲だったらいい所が見つかると思う。
施設・設備普通1部壁や設備が汚れていたりした部分があったが、基本的には綺麗だった。
友人・恋愛良い個人によると思うが、仲間はそれなりにできた。基本的に頭が悪い人はごく1部しかいないので、しっかりと関係を築こうとすれば大丈夫だと思う。男女の比率も、そこまではっきりしているものではない。
学生生活良い学校のイベントは、地域の小中学生幼稚園児に楽しんでもらえるものとなっている。教師を目指す人にとってはとてもいい経験(子供たちとのコミュニケーション、迷子の案内など)になると思う。
学科で学ぶ内容義務教育専攻は、子供とのコミュニケーション、心理学など将来に必要なことを幅広く教えてくれた。
まずは役所の雑用的なところに飛ばされて、今は県内の小学校で先生として学んでいる。あと少ししたら少し遠めの学校に飛ばされると思う。 -
志望動機家から近いのと、子供たちと楽しく仕事のできる教師に憧れていたから。