みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2018年度入学
学びの多い学校、学科
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部特別支援教育の評価-
総合評価良いとても満足でした。
特別支援について学びたいと思う人にはもってこいだと思います。
ボランティアも充実しており、主体的に特別支援に関わることができます。 -
講義・授業良い教員を目指す方なら、とてもおすすめの大学です。
4年間をかけて、自分の専門強化についても学べますし、他の教科についても、ある程度触れる機会があるため、教員になった時に役立つことが多いです。
教育実習についても、大学の方でほとんど手配してくれるため、とても楽です。 -
就職・進学良い特別支援学校の教員になる人が多いです。
小学校教員、一般企業に就職する人もある程度います。 -
アクセス・立地普通知立駅からバスを使わないといけないため、少し不便です。
2年生以上は、車通学をする人も多いです。
大学の周りに、お洒落なカフェや喫茶店がたくさんあるわけでもないです。車があれば、行動範囲は広がって楽しいかなと言う感じです。 -
施設・設備良い最近、色々な建物が改修されたのでとても綺麗だと思います。トイレも最近きれいになっていました。
友人・恋愛良い一つの学科の人数が、他の大学に比べて少ない方だと思うので、すぐにみんなと仲良くなれます。
サークルや部活に所属すると、交友関係が広がって充実しているイメージがあります。 -
学生生活悪い大学祭はそこまで凄くないです。行く人はいくけど、いかない人は1度も行かないという場合もあります。
学科で学ぶ内容特別支援学校と、小学校、中学校の免許を取ります。
1から3年までは、小学校や中学校の免許の授業も同時に入るため、授業数が他の学科に比べて多いです。
3から4年生にかけて、自分が学びたい障害領域を選択し、専門的に学んでいきます。もちろん専門外の分野についても授業は受けます。
4年時には、自分の専門分野で卒業論文を執筆します。 -
志望動機特別支援に関わる教員になりたかったからです。また、五種の領域にわたって免許が取れるからです。