みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
良くも悪くも無難な大学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い専門職に関することについてもちろん学ぶことができますし、他の分野の学習もできます。幅広い知識をつけることができるのが利点であると思います。
講義・授業普通実際に現場で働いている外部講師の方がゲストティーチャーとしていらっしゃることが多く、勉強になります。しかし、必修の科目が多いため、好きな授業を選べないというのが難点です。
就職・進学普通実際に専門職になる人は一部であるように感じられます。サポートは自ら動かなければ何も無いといった感じです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄本線の知立駅ですが、そこから名鉄バスで20分ほどかかります。下宿せず通学している生徒も多いため、授業に間に合うような時間帯や帰宅の時間帯のバスはかなり混雑します。バスの時間に合わせて動かなければならないのが非常に不便です。
周辺環境については、車があれば便利ですが徒歩や自転車では限界があるように感じます。 -
施設・設備普通図書館や講堂など、全員が使うような施設は改修工事がされているため非常にきれいです。綺麗な施設がある一方で、まだ改修されず古いままの施設もあります。
友人・恋愛普通コロナの関係でサークルには所属していないので、サークルの友人関係については分からないです。
学科内で仲のいい友人を見つけている人が多い印象です。 -
学生生活普通サークルの数はそれなりにあるのではないでしょうか。イベントについては、コロナの関係で中止になってしまっているものが多いのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は学年共通の科目も多いので、教員養成に関わることも学ばなければなりません。2年次から選択科目が少し増えるので、自分の学びたいことを多少学べるようになります。3年次からゼミに所属します。
志望動機国公立大学で、教育以外に様々な分野の学習ができると聞いていたためです。