みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
学びに対してまっすぐな学生
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い学ぶことの多い学科です。図書館の蔵書数が少ないのが懸念点ですが、教授は皆真摯に学生に向き合ってくれます。
講義・授業良い先生によって多少差はありますが、教育現場の経験がある先生も多く、現場につながる内容を学べます。また、国語や数学など専門教科に関する研究も十分にできます。ゼミ選択は義務教育で学ぶ内容に限らず、国語であったら文学部並みの古典文学や現代文学の分析などが行えます。
研究室・ゼミ良い頑張れば頑張るほど支援してくれる教授ばかりです。議論で考えを深め合える仲間も揃っています。
就職・進学良いキャリア支援課に通い、教員採用試験対策をしました。十分な対策講座で、ほかに有料の講座を取る必要はなかったです。
アクセス・立地悪い2年生からは自家用車での通学ができますが、一年生は公共交通機関のみです。知立駅からバスで20~30分かかるので、不便だと思います。
施設・設備良い最近施設の改修工事が進んでいます。お手洗いも含めてとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い教育大学であることもあり、温厚で優しい人が多いように感じます。学科によって人柄の傾向を感じることもありますが、信頼できる人が多いです。
学生生活良い充実しています。活動頻度や活動内容などかなり幅があるので、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教職全体に関する基礎のことを、2年次からだんだん各教科の専門内容の学習をします。教育大学ということもあり選択科目は他大学と比べて少ないかもしれませんが、十分な学びが得られると思います。
志望動機国語の先生になりたかったからです。ホームページの研究紹介にも惹かれました。