みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
良くも悪くもゆるい大学。いい人は多い。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通歴史を勉強したい人には、現時点ではお勧めできません。歴史の専門の教員があまりにもいないからです。でも、教員になりたいと本気で思う人はいくらでもサポートしてくれる人がいる、そんな感じの学科です。
講義・授業普通科目の専門は学科によって違うので割愛します。共通科目については、授業を受けた時はそんなに身になってる感じはしないけど、いつの間にか教育者としての知識がついている感じがします。
研究室・ゼミ良いゼミは早ければ2年後期、遅ければ4年から始まります。
学科によって大変さはぜんぜん違います。
社会科の歴史と政治経済は教授がおらず、あまりやりたいことはできていないようです。 -
就職・進学良い一般就職の人は少ないけれど、だからこそ頑張れると友達が言っていました。就職率は良いらしいです。
教採は、基本自主性に任せて参加の形になるので、やる気次第なところはあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は大学から4キロ離れています。駅から大学までバスがありますが、正直本数は全然ありません。
また、遊べるところも徒歩圏内にはないです、、、。
他県の人は下宿を強く勧めます、、 -
施設・設備良い今工事が行われているので、皆さんが入学する頃には綺麗になっていると思います。
友人・恋愛良い学生はやはり教育学校なだけあって優しい人が多いです。逆に言えば、あまり派手さはないですね。
学生生活普通部活やサークルの数は多いと思います。
イベントについては、コロナ禍なのでなんとも、、
コロナ禍の前は大学祭や子どもまつり、スポーツ祭り(スポ祭)などありましたが、今は存続の危機らしいです。
学科で学ぶ内容1.2年では発達心理や外国語、教師論などの教職科目や、小学校でやる教科について、教材を考えるなど教える側の立場になって考える教科研究科目を中心にやります。
3.4年生は自分の専門科目の割合が多くなります。また、模擬授業などの演習も増えます。あと、3年の9月には、教員免許が卒業要件の人は全員教育実習に行きます。4年生にも教育実習はあります。(こちらは必須ではないです) -
志望動機教員になりたいと思っていたから。また、教員を目指す動機である恩師の母校で私も学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること入館時や教室での使用後の机と椅子のアルコール消毒。オンラインとの併用。投稿者ID:773561