みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
学生も教員も真面目な方が多いです。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い真剣に勉強したい学生はピッタリだと思います。授業は座学やグループワークが中心です。調べたものを発表する授業もあります。
講義・授業良い学びたいことが学べます。学生も教員も真面目な方が多いです。講義で教師の大変さを知って、教師志望の人が少なくなります。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。卒業論文に向けて、個々に動くことが多いです。また、担当教員も忙しいので、連絡が取れない、返信が遅いこともあります。
就職・進学良いキャリア支援課の方が、ESの書き方、面接の練習等をサポートしてくれます。企業募集の案内や合同説明会の案内をメールで教えてくれます。
アクセス・立地悪い駅からバスで通学しますが、遠い、バスの本数が少ないです。また、大学周辺も何もなく、車があると便利です。
施設・設備良い図書館が遅くまで空いてるので便利です。平日は22時まで、休日は17時まで空いています。
友人・恋愛普通授業は、コース内の学生と同じなので、他の学科の学生と交流する機会は少ないです。サークルや部活に入ると友人がたくさんできると思います。
学生生活良い学祭やスポーツ祭り、子ども祭り等のサークルが活躍するイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年~2年は、専門科目の他に、英語、日本国憲法、スポーツの授業があります。3年~4年は、専門科目が大半です。
志望動機昔から教育分野に興味がありました。就職も教育系に進むので、良かったと思います。