みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
先生になるために行くところ
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたいならとても力がつくでしょう。
がんばれば小学校、中学校、高校のすべての教員免許がとれます。
講義・授業悪い時間割りはほぼ必修科目で構成されるので、選択はほぼありません。教授も選べません。
他大学から来ている非常勤講師の先生もいるので、指導が充実しているかは教授次第です。
教授によって同じ授業でも評価や内容が変わってきます。 -
研究室・ゼミ悪い国語科は2年の後期からゼミ決めが始まります。
人件費が足りないらしく、専門の教授が足りない場合もあります。
卒論はゼミの教授が担当します。 -
就職・進学良い教員になるならサポートは手厚いと思います。
公務員もまあまあです。
企業は自分で資料等を探さねばならず大変だと思います。 -
アクセス・立地悪い最悪です。
まわりは住宅街で遊びに行けるようなところもありません。
最寄り駅は知立ですが、名鉄バスで20分ほどかかります。雨の日は40~50分かかることもあります。
車通学は二年生からなので1年は、電車とバスで通うことになります。
車がないとだいぶ辛いと思います。 -
施設・設備普通新しくなってきたところもありますが、自然科学棟なんかはまるで廃墟です。
設備も学科によってでしょう。
全体的にはそんなに充実してない気がします。
音楽棟にはピアノの練習ができる部屋がいくつかあります。グラウンドも広いですし、体育館や老朽化がすすんだジムもあるので悪くはないのかもしれません。 -
友人・恋愛良い優しいいい人が多いです。
髪色は実習があるので黒が多いです。たまに派手なのもいます。
閉鎖的な大学なので、他校とのつながりはほぼないです。
全学部同じキャンパスなので、サークルなどに入ればいろんな人と出会える可能性ありです。 -
学生生活良いサークルはたくさんの数と種類があるので、好きなものが見つかると思います。掛け持ちもできます。
水曜日の午後は講義がないので、どのサークルも活発に活動をしています。
学祭は、春と秋にありますが、しょぼいです。
他にもこどもまつりというイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年は、いろいろな科目について学んだり教養科目についてやります。
2年から各学科ごとに深い学びに入っていきます。 -
志望動機愛知教育大学に行くなら教員を目指そうと思い、免許がとれるならどうせならすべての校種の免許がほしいと思ったからです。