みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
まぁ行ってもいいかなここなら。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思いますが、やはり国公立大学だし、教員になりたいわけじゃないけど、頭そんなに良いわけじゃないという子はぜひここに入ってもらって個性的なゼミの先生といろんなこと学べばいいと思いますよ。
講義・授業普通学校事務、ソーシャルワーカー、心理士、この三つの資格を誰か取りつつ国公立大学というネームバリューで就職に持っていく流れ。学科では実践的にグループワークが多く取り入れられ、問題解決のための議論を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年最後にゼミ選びが始まる。特に教育ガバナンスコースの先生方は個性的かつ頭の良い人たちばかりなだけでなく外国人の先生も多くいるため、留学などのサポートも熱い。
就職・進学悪いまだ新しくできた過程なので実績はありません。が、就活ガイダンスは2年から始まっており応援はしてくれてます。
アクセス・立地悪いバスは激混み、電車も長い。自転車で行くと張り切っても夏に挫折する生徒が多い。2年になってから車で登校できるようになると天国です。
施設・設備悪い食堂がめちゃめちゃ混みます。そのくせに二つしか食堂がないです。eMとよばれる生協も混みますが案外安物が多いので嬉しいです。
校舎は少しずつきれいになってます。 -
友人・恋愛良いサークルに入るのはやめましたが、楽しく過ごしてるし、彼女できました。
学生生活悪いサークルは多くある。が、大学のイベントは期待しないでください。
学科で学ぶ内容学校事務、地方自治、教育心理学、生涯学習、教育原理、教育原論などなど、事務のことだけではなく教育も学ぶが、政治学、経済学、グローバル文化論なども学ぶ。
志望動機教員はなれないし、センターもそんなに取れたわけではなかったのでなるべく近くの国公立を受けたかった