みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
教員になりたいならおすすめ!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い愛知県で教員になりたいと考えている学生や公務員を目指している学生にとっては、大変良い学校だと思います。
講義・授業良い教員になるために必要な知識、能力などを習得することに特化した講義が多いです。教員になりたいと思っている人にとっては充実した講義内容になっていると思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは総合大学に比べると少ないので、充実しているとは言えないです。
就職・進学良いほとんどの学生が教員もしくは公務員になっています。3年後期頃から、試験対策の講義(外部の講師が行なっている。任意で申し込み制。有料。)が始まったり、学生支援センターで先輩から就活のアドバイスかもらえたり、キャリアカウンセラーによるカウンセリングを受けたりできます。サポートはしっかりしてもらえると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄本線の知立駅です。そこから、愛知教育大行きのバスに乗って通います。
交通の便が悪いので、通うのは大変です。
免許を取った人は、車で通うことが増えます。
施設・設備普通施設はあまり充実しているとは言えません。
食堂や売店はありますが、購入できるものは限られていたり、営業時間も短めなので困ることがあります。
全体的に建物は古いです。 -
友人・恋愛良い学生同士で付き合っていることが多いです。
学科が同じだと、4年間ずっと一緒に過ごすので、仲は深まると思います。 -
学生生活普通文化系から運動系までサークルは沢山あります。
違う学科の人とこうりゅできる場になっていると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強がメインです。
科目の勉強はもちろん、心理学や子どもに教えるときのポイント、技なども学べます。 -
就職先・進学先教員、公務員
志望動機教員になりたいと考えていたので、志望しました。愛知県で教員をやるならここがベストだと感じたからです。