みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
過渡期の課程
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価悪い大学改変により生まれた新しい養成課程なので、まだまだ分からないところがたくさんあります。前の養成課程の方がいろいろな職業になる人が
講義・授業悪い以前は非常勤講師がたくさんいたので専門の先生に実際の話を聞けていましたが、今は常勤の先生が複数の授業をしています。
研究室・ゼミ悪い先生が減っているので、自分の興味のあるテーマとぴったりの先生を見つけるのは難しいかと思います。
就職・進学普通公務員合格者が日本一ですが、それはサポートが充実しているのではなく、学生の実力だと思います。やってもらおうおという姿勢ではなく、自分から動き出すことが大切です。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅から徒歩圏内では全くないので、立地状況はお世辞にもいいとは言えません。「陸の孤島」なんて言われています。ただ、知立駅は開発しているし、自動車で通学可能なのはありがたいことです。
施設・設備悪い新しい建物ができてきています。多くの学生が普段授業で使用する建物は年季がはいっています。
友人・恋愛普通入学前に想像していたよりもずっといろいろな人がいて話してみるとおもしろい人ばかりです。やはり県内が多いですが、他県の人にもよくあったため、他県から進学されても心配ないかと思います
学生生活悪いサークルが少ないうえに、近隣に大学がないのでいわゆる「インカレ」もできず、少しつまらないかと思われます。大学祭も他の県内の大学と比べるとずいぶん小規模です。
学科で学ぶ内容教育に関わる専門職を養成するために近年名称と内容も少し変更しています。「教師のサポートをする専門職になろう」といったテーマが掲げられているかと思いますが、自分のなりたいものになるために決して「サポート」ではなく、自立的に動くことのできる専門職となれるよう学んでいただければと思います。
就職先・進学先公務員