みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/富士松駅
養護教諭になりたい、と強く思う人にはいい
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している人にはそこそこいいと思います。しかし、途中で教職以外の道を考えた場合、学内のサポートはほぼないと考えた方がいいです。就職支援はほぼ教員採用試験を受ける人のみが活用出来る感じです。また、設備の面では不自由に感じることも多いです。演習の際に使う道具が壊れていたりすることがあります。ただ真面目な学生が多いので、一緒に頑張っていける雰囲気はあると思います。
講義・授業良い他の大学にはない講義なども多いと思います。実際に養護教諭として働く際に役立つんだろうな、という講義も多いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって差がありすぎるのが実情です。教授によってはほとんど大学にいないため、ほとんど放置されている学生もいるようです。
就職・進学悪い教員になる人にはいいのではないかな、と思います。しかし一般企業への就職を少しでも考えるならやめた方がいいです。一昨年くらいから教育実習の関係で夏休みが長くなる代わりに春休みが短くなりました。そのため、インターンに参加したくても出来なかったり、就活の準備がしにくいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄知立駅です。しかしそこから名鉄バスに乗っていくのですが、朝は渋滞とバス待ちのせいですごく時間がかかります。また、片道350円とバス代も高め。定期にしてもあまり安くならないです。
施設・設備悪い最近は図書館が新しくなったりはしていますし、校舎の建て替えもしているようで綺麗にはなっています。しかし実習で使う道具は壊れているものが多く、本当にこれでいいのか、と思うことも多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活にしっかりと所属すれば心配なく学校生活を送れます。周りに他の大学がないため、多分他の大学よりも学内で付き合うカップルも多いです。
学生生活普通同じようなサークルでもいくつかあるため、やりたいことが1つでも自分に合った方のサークルをえらべます。
学科で学ぶ内容解剖生理学や免疫学、看護学、教育学、心理学、少し薬学など色々なことを学びます。ただ教員養成課程の特性上、あまり自由に授業をとることはできません。必修、必修、必修のオンパレードです。
就職先・進学先一般企業のIT系技術職に進みます。