みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2010年度入学
教員養成の大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教育大学なので、教員を志す学生にとって同志がいるという点ではとても良い!また、教科別の先生方もとても熱心で それぞれ向上心を持って臨めている学生が多いように思う。教員採用試験の為のサポートも厚く、友人と一緒に頑張れるいい環境が揃っている
講義・授業良い主体的に意見交換する授業が多く、活発な空気が授業にあると思う。また、活動的な授業も多く、実際の授業を想定して講義が受けられる
研究室・ゼミ良い専門を高めたい人、教育とは と大括りに考えたい人、など、様々な希望に沿った研究室があり、その内容は他大学の専門学科での内容と遜色ない
就職・進学悪い教員採用試験の為のサポートは充分にあり、周りも目標に向かってともに頑張れる点はいいが、就職センターの人の知識は浅く、更に一般就職を希望する人にとっては就職支援は殆どない。
アクセス・立地悪いどこに住んでいても通いにくい立地。知立駅からバスに乗って20?30分のところに大学があるが、朝は混んでおり 乗るのに30分待ちも。帰りもバスが混んでおり、片道2時間以上はザラ。車通学の人が多いので、免許と車の用意をした方が良いかも。
施設・設備悪い新しいところと古いところが分かれているが、古いところはメインの設備でも長い間点検も受けていないところも沢山ある
友人・恋愛良い友人、恋愛関係については、割と開放的でいい雰囲気だと思う。学科内での交友がとても盛んで、そこは良い。
学生生活良いサークルによると思うが、はっきりとした学生や明るい学生が多いので、大体のサークルでは活動が活発に行われている
学科で学ぶ内容1年次は総合的に教育や教養を勉強します。3年次からゼミが始まるので、2年次はそれに向けての準備や自分の方向を見定める期間なのかなと思います。3年、4年では、実習やゼミ、卒業論文などがありますが、仲間との協力姿勢が見られるので、安心して学生生活を送れるかなと思います
利用した入試形式教員