みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
学校の先生を目指す人におすすめです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い授業はとても楽しいですし、概ね満足しています。実習の機会が多いのは、教育大学ならではだと思います。学食が少なかったり、アクセスが悪いのが少し嫌です。
講義・授業普通講義は自分の専攻科目以外にも各科目の講義を一通り受けます。講義の面白さは先生によります。板書をとる授業が多く、高校とあまり変わりません。
研究室・ゼミ悪い1年生のため、ゼミについてはあまり知りません。ゼミ選択は2年生です。
就職・進学良い就業実績はかなりいいと思います。教師になりたい人にはおすすめです。面接の練習を申し込めばできます。
アクセス・立地悪い通学はとても面倒臭いです。最寄り駅が知立駅でも刈谷駅でも日進駅でも、最終的にバスに乗らなければ学校に行けません。また、そのバスがすごく混みます。道も混みますので、時間が結構かかります。周りにご飯が食べれるところやコンビニはあまりありません。環境は緑が多くて良いと思います。
施設・設備普通今年できた教育交流館はとてもきれいで、友達と談笑したりできます。校舎はあまり新しくはありませんが、汚い訳でもありません。ほぼ一つの棟で授業があるので移動がしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会に入れば自然と友達が増えていくと思います。また、他大学と違い、学科の人達がみんな同じ授業を受けるので、学科の人と友達になることが必須です。
学科で学ぶ内容1年生から4年生まで必修科目がほとんどです。単位を落とすことはできません。ゼミは2年後期からです。国数英社理やその他副科目の講義を受けます。自分の専攻科目はより専門性の高い講義になります。教育実習が1年生からあります。