みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2007年度以前入学
愛教の学部について
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い教員になることに関してはいまだに強い大学だと思います。ただし、教員採用試験に採用されるかどうかは本人の人柄によるところ、また面接官との相性に大きく左右されるため、あてにしすぎないほうが良いです。
講義・授業良い教育学、専門系教養については中途半端であり、正直教育実習時には何の役にも立ちませんでした。教員に本当になりたい人が、参考程度に聞くのが良い講義だと思います。
アクセス・立地悪い辺境にあるため、バスまたは自家用車での通学が必須です。バスも価格が安くはないので、自転車で通える範囲の駅までは電車で、そこからは自電車で通学するのが一番安く上がります。周辺施設はほぼ何もないため、車もちの人に乗せて行ってもらうのが良いと思います。
施設・設備悪い資金難ということもあり、校舎はぼろぼろです。研究施設というものもほぼありません。学食はリニューアルされたので、きれいになっています。
友人・恋愛悪い辺境の地にあるため、学内カップルは多かったかもしれません。基本的には学ぶ空気はなく、遊びたい方が多く入学されます。
部活・サークル悪い特に力を入れているサークルはありませんでした。テコンドーや馬術といった少々変わったサークルはあったかと思います。
学科で学ぶ内容中学校教諭になるための、参考になる知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名生物学・発生学研究室
所属研究室・ゼミの概要ハチ、ハエを使い、昆虫の体の作られ方や、その飼育方法を研究しています。
就職先・進学先ソフト開発
就職先・進学先を選んだ理由たまたま個人的に勉強していたC言語を何かに生かせないかと考えたため。
志望動機お世話になっていた塾の講師の方が愛教出身だったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配分が高いため、過去5年分くらいの過去問を解いていました。その後は基本的に赤本です。