みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2008年度入学
教員採用試験の応援をしてもらえました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人が多いだけあり、教授や友人も、採用試験に向けて応援してくれる人がたくさんいます。ただ、授業は教育に結びつかない内容のものも多いので、そこは覚悟?しておく必要があります。
講義・授業普通とっても熱心で、最新の教育問題や、授業の方法について扱ってくださる先生も多い中、よくわからない内容のものも多いです。
研究室・ゼミ良い教員養成のコースでも、教育に特化したゼミと、研究向けのゼミとがあり、自分の希望により選ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験に向けてのセミナーや対策も多く行われる中、近年は一般企業への就職情報も多く集められています。
アクセス・立地悪い最寄りの知立駅からのバスの道のりはかなりしんどいです。バスが待ちきれず、お金もなく、自転車で通うこともありましたが、それもしんどいです。 1年の後期からは車で通学することもできます。楽ですが、さらに出費が…
施設・設備良い国立なこともあり、見た目は古いですが、設備は豊富です。 現在は校舎の改築や耐震も順番に施されているようです。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいます。どこの大学でもそうだと思いますが、学科、部活やサークル、ゼミなど、多くの人間関係がはぐくめます。教育系のアルバイトをする人も多いので、初めての人とも会話が弾むことが多いです。
学科で学ぶ内容中学校向けのコースと言いながら、小学校全科?高校の専門的知識や授業の方法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名飯島研究室
所属研究室・ゼミの概要ICT(情報機器)教育について、学ぶことができます。時代の最先端です。
就職先・進学先愛知県内中学校
就職先・進学先を選んだ理由愛知県の教員採用試験に無事合格したため。
志望動機教員に向けて、たくさんの免許がとれるという点が魅力だったため。