みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
愛知県内で教員を目指すならここ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い取ろうとおもえば幼稚園小中高の教員免許が取得できます。
授業も一般の大学のような文学研究の他に教育関連の授業が多く、より深く教育について学ぶことができます。 -
講義・授業良い一般の大学のような文学研究系のほか、それぞれの教科研究の授業があります。
実際に工作をしたりピアノを弾いたりする授業もあれば、評価の仕方や授業の構成の仕方を重視した授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い古典、国文学、国語教育、メデイアなど分野が充実しています。どのゼミの先生方も卒論や教員採用試験対策について親身に相談に乗ってくれると思います。
就職・進学良い教員を目指す学生がほとんどなので、就活ではなく、教員採用試験を受けることになります。この試験に対する対策も授業内外でしっかり対応してくれます。また、もし試験に落ちても単位が足りている状態で卒業すれば免許は取得できているので、非常勤講師枠で就職し、次年度また受け直すことができます。なので、就職浪人にはなりにくいかと思います。一般の就職に関する支援も用意されています。
アクセス・立地悪い立地は非常に良くないです。周りになにもありません。また駅からも遠いです。一応最寄りの知立駅からバスは出ていますが、25分くらい乗らなければ行けないし、混むので私は車で行っています。車通学者が多いので駐車場はたくさんあります。しかし車通学ができるのは2年生からです。
施設・設備悪い図書館はあまり蔵書が豊富でないです。食堂は月に何回かにキャンペーンなどをやったりしていて、新しいメニューが追加されたりするので、あまり飽きはこないですが、昼時は混みます。
友人・恋愛普通根は真面目な人が多いです。周りに大学が他にないので他大学との交流はほとんどないです。なので学内カップルが多いと思います。サークル内、学科内が多いです。
学科で学ぶ内容専門的な文学研究、国語学研究以外に、それぞれの教科の教科研究や心理学なども少しやりました。
所属研究室・ゼミ名古典研究室、田口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゆるい先生で飲み会なども全然ないですが、卒論などの相談には親身になってくれます。
志望動機愛知県内で教員になりたかったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでした。
どのような入試対策をしていたかセンター重視なので、過去問をとにかく解きました。