みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
教員になるためのカリキュラム
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い将来教員になることを考えている人にとってはよい学科であると思う。大学卒業と同時に教員免許が貰える。また、周りの多くが将来教員を目指しており、勉強に対する考え方などが似ているため切磋琢磨することができる環境にある。
講義・授業普通教員になるための知識や教養、思想などを学ぶ授業が多くある。また、自分の専門科目だけではなく全ての科目を学ぶことになるので、専門的なことは他の大学に比べると少ないように感じる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは3年生から始まるため、1,2年生の時期はあまり詳しくはわからない。学科によって研究室、ゼミの決め方が異なるため一概には言えないが1,2年生の成績をゼミ決めに使用する場合もある。
就職・進学良い教育大学ということもあり、教員になる人がほとんどである。教員実績は高く先輩達からの話も聞くことが出来るので参考にする人が身近にいる点が良いところである。その点、一般企業に就職する場合ほとんど自分で行わなければならないので大変に感じる。
アクセス・立地普通最寄駅から遠くバスを利用するか自転車通学をすることになる。またバスの本数に限りがあり大変な時もある。しかし、駐車場設備があるので2年生から車通学できるところがよい点であると感じる。
施設・設備普通施設自体は古いものが多い。しかし、新しい施設も増え、耐震工事などは行われている。学食や生協もありご飯などには困らないと思う。学食はシーズンメニューがあるため飽きない工夫がされている。
友人・恋愛普通総合てきにみると女性の方が多い大学である。ただし、学科によって男女比が激しく異なるため学科の雰囲気により変わる。また他学科と同じ授業などもあるため交流する場はあると思う。
学科で学ぶ内容教育に関する内容を多く学んだ。また専門科目についても深く学んでいる。
志望動機自分の得意科目を専門にすることができ、より深いことを学ぶことができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき間違えた問題を見直し、その大学の傾向を把握するようにした。