みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2020年度入学
自分で行動すれば楽しめる学校
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い全体的に充実した学生生活を送ることができたと思う。コロナで制限された部分は多かったが、一学年少ない人数であることもあり、和気藹々と卒業ができたと思う。
講義・授業良い美術選修であったが、絵画、彫刻、デザイン、工芸と多種多様な作品を作ることができたため。
研究室・ゼミ良い手厚いフォローもあり、やりたいことを多く実現できた。卒業論文も制作も一つの研究室あたりの人数も少なく、分からないことをすぐに質問することができてよかった。
就職・進学普通周りが教員になる人が当たり前のように多いため、少し外れた分野だと自分から動いていかないとダメだと思う。
アクセス・立地悪い車があれば空きコマは充実すると思うが、徒歩ではまず難しい。最寄りの駅からバスで20分、またJR、名鉄、地下鉄、全ての駅から車で20分前後かかってしまうのも効率悪い。
施設・設備普通生協もそう安くはないがあるし、アイスやセブンイレブンの自販機もある。夜遅くまで会いている図書館もあり、特に秀でてもいない。
友人・恋愛良いサークルの選択は多いし、ひとつひとつが活発に動いていて良いと思う。イベント事でお金は飛んでくことが多いけど、卒業後の相談できる相手にもなるし、入っておいて損はないと思う。
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは微妙である。コロナを機に全体的に衰退していることを感じる。
学科で学ぶ内容美術教育から作品の作り方、美術の歴史などを学びます。その他の主要5科目についても学びますが、これで実際に学校で授業をやってと言われても私には難しく感じる。
志望動機美術に関して学びたいと思ったのと、家から近い大学に行きたいと思ったため。