みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師を志す人にとっては、在学中に小中高または幼小の教員免許の取得ができるため、とても良いと思う。大学の設備はあまり優れていないが不便はしない程度で、ここのところ新しい施設も増えてきている。キャリア支援も充実しており、努力したい人をサポートしてくれる。免許取得が卒業要件となる学科しかなくなってしまったので、教師を志さない人には不向き。学園祭があまり盛り上がらないが、サークルや部活動はさかんで、陸上部やラクロス部が強豪。授業はやはり教員養成大学らしい授業が多いので、とても勉強になる。自然と教員採用試験の勉強ができる。
講義・授業良い授業の内容は教員採用試験も見据えたものが多いが、1.2年生のうちは一般教養もある。先生方は、ゼミや研究室を持つ教授や准教授は丁寧な指導をしてくれる方が多いが、非常勤講師はそうでない方が多い。授業中の雰囲気は授業により、真剣に聞いているもの、眠っているものなどなど。課題の量は先生による。単位も先生による。履修は半期ごと。2単位のものと1単位のものがある。
研究室・ゼミ良い3年生からはじまるゼミが多い。説明会や研究室・ゼミ訪問、教授との面談を経て決定する。一般大学の研究分野に加え、教科教育の研究ができるのが特徴。研究室・ゼミによって、飲み会や旅行などのイベントがあるところも。週1回の活動が基本。
就職・進学良いキャリア支援課での講義で、教員採用試験の面接対策やグループディスカッション対策、小論文の添削指導を受けられる。また、ゼミ・研究室の先生も丁寧に指導してくださる方が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分弱かかる。本数は多く、大学内に停留所もあり、朝は大学までノンストップ便もあるが、とにかく混み、座れずに1時間近くかかる。最寄り駅も名古屋から30分程度かかる不便な場所にあるが、特急が止まるという利点がある。しかもバスは片道350円、定期も1ヶ月10000円と非常に高額。普通しか止まらない駅からも大学内の停留所へのバスがあり、片道270円とやや安いが、本数がかなり少ない。またその普通しか止まらない駅からは、市営の無料バスがあり、大学付近の停留所に止まるが、始発でも1限の時間には間に合わない。また、駅から自転車で行くという手段もあるが、アップダウンが激しく5キロほどあるのでやはり大変。
施設・設備悪いキャンパスは田舎にあり、緑が多いといえば聞こえがいい程度に何も無い。教室は高校のような感じ。中庭や図書館、いくつかの棟は新築されたため、とても綺麗で設備も整っている。図書館は教育関連の蔵書は多いが、その他の蔵書は非常に乏しい。トレーニングセンターもあるが、あまり綺麗でない。自習には図書館の2階がよい。
友人・恋愛普通学科内の繋がりが強く、他学科の友人は、部活・サークルや出身高校の友人を通してできる。他学科と同じ授業を受講することもあるので、そこでも交友関係が広がる。サークルで恋人ができる人が多い。
学生生活良い部活動に所属しており、非常に忙しいため、なかなか余暇やアルバイトの時間が取れない。しかし、自由参加のサークルもたくさんあるので、選べば良いと思う。部活動はハードだがその分とても楽しく充実している。また、大学が紹介してくれるボランティアがたくさんあり、教育大学らしく子どもと関わるものも多いので、積極的に参加していける。
学科で学ぶ内容1.2年生は一般教養が多いが、教員免許の取得および教員採用試験の合格に向けた、教育関連の授業が基本。3年生の後期に必修の3週間の教育実習、4年生の前期に2週間の教育実習がある。ほかにも、1.2年生で介護等体験がある。卒業論文ではそれぞれの教科の専門分野や教科教育についての研究を進めて執筆する。
就職先・進学先を選んだ理由小中学校の教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い先生になりたい!
そんな学生ばかりで、意識高く勉強できます!
実習対策から、実習へ、そして、教採から現場への繋がりがあり、勉強への意欲もかなり高いです!
実習先では、現場の先生が厳しく時には優しく指導してくれます!
また、教員以外の、公務員対策もかなり大学がやってくれます! -
講義・授業普通面白い先生が多いです!
また、教育実習なども、かなり勉強になります! -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい方が明確になる場所!
現場に出るまでに学びたいことをゼミで勉強できます! -
就職・進学良い教員採用試験対策や公務員試験対策など、さまざまな対策講義が行われます!
アクセス・立地良い駅から専用バスでてるので、名古屋からも通いやすい!
下宿も、大学から近いところにいっぱいあって、友達もいっぱい住んでます! -
施設・設備良いかなり綺麗になってきてます!
友人・恋愛良い部活動が盛んで、男女ともに仲良い大学と思います!
学生生活良い学祭、子供祭りが、メインイベント!
学科で学ぶ内容一年は基礎
二年は応用
三年は実習
四年は教採
って感じの流れです! -
就職先・進学先大学院に進学しました!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い学科の定員が少ないので、先生方が一人ひとり丁寧に指導してくれる。先輩の就職率もほぼ100パーセントなので、愛知県で教員になりたい人にはとても魅力的な大学です!
講義・授業良い少人数でしっから教えてくれる。講義では、他の学科の人と一緒になることも多く、また違った考えを持った人と交流することができるので面白い。ただ、授業がほぼ必修なので自分で好きに組めないのが残念。
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだよくわかっていないためよくわからない。ただ、先輩の話を聴くと1つのゼミが4~5人程度なので好きなことを思い切り研究できると言っていたから。
就職・進学良い全国の教育大学の中で教員採用試験の合格率がトップクラスというだけあって、教採対策のセミナーや面接指導などが充実しているから。
アクセス・立地悪い学校から駅までのバスが混んでいて通うのが大変。また周りに商業施設が少ないため、遊べる場所がほとんどないため。
施設・設備普通最近立て替えてて新しくなった施設もあるが、全体的に施設は古い。図書館は今年リニューアルオープンし、勉強スペースが以前より多くなった。テスト前や空きコマには多くの人が利用できるから。
友人・恋愛良い教育大学ということで、同じ夢を持った子が多いので比較的誰とでもすぐに仲良くなれる。幼児教育や家庭科のような女子がほとんどの学科は、体育や数学といった男子が多い学科と飲み会をしたりすることもあるから。
学生生活良いサークルや部活はとても盛んである。大学のイベントは春と秋に大学祭があり、その他にも地域の子どもたちを招いてこどもまつりというイベントを行うなど、独自の行事も多くあるから。
学科で学ぶ内容1年次は子どもの保健、幼児心理学など保育にひつような知識を学ぶ。2年になるとピアノや絵本の読み聞かせ等保育に必要な技能を学ぶことが多い。2年生で実習があるため、それ以降は実習で学んだことを取り入れながらさらに実践的な内容が増える。
就職先・進学先愛知県の公立保育園または幼稚園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通授業も簡単なものが多く、単位を落とすことはほとんどありません。基本的に時間割りは自分で決めるということはできないのでそこが少し辛いです。
学科の友人と一緒にいることが多いのですぐに友達が増えます。 -
講義・授業普通教員として授業を行うことを意識したものが多く、その辺はとてもわかりやすくいい授業である。
専門科目は訳のわからない説明をする教授もいるのでそういうところで満足な指導を受けられない場合もあります。 -
アクセス・立地悪い周りに何もないため非常にめんどくさいです。最寄りの駅も歩いていける距離ではないためバスや自転車を使わなければなりません。
2年生からは自動車の通学も許可されますが一年生の間は原付やバイクしかダメなので大変です。
施設・設備悪い教室は少し綺麗なところもありますが基本的に大きな教室は少なく高校生のときと変わらないような机と椅子を使っています。また、研究室などのある学科施設は古いものが多く綺麗とは言えません。
また、学食はあまり大きくないため学生がたくさんいるときは席が空いてないという状況もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい人にはぜひ入学してほしいです。
養教にならなかったとしても、将来にきっと役立つ知識が学べます。(子育てするならなおさら!)
先生方も親切な人ばかりでとても手厚く指導してくださいます。
立地的にはど田舎で、都会のキラキラしたキャンパスライフとはかけ離れていますが、その分学内での団結力というか、友達との関わりは深い気がします。
さまざまなボランティアもあるので、将来教員を目指す人は本当に実践的な経験がたくさんできると思います。
教員採用試験は年々厳しくなっていますが、それでも大学別で見ると合格率は全国一位です。退職された校長先生が特別講師として教員採用試験対策の面接指導や小論文の指導をとても丁寧にしてくださいます。
私は今教員採用試験に向けて勉強中ですが、周りの友達がライバルでもあり、一緒に勉強して高め合う仲間でもあります。和気あいあいと切磋琢磨し、時には励まし合いながら、このまま夏まで頑張れそうです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通愛知で教員になりたい人にとってはとてもいい大学。周りも教員になりたい子が多くモチベーションが保てる。教員の質もよく、専門的なことが学べる環境がある。ただ真っ直ぐ育ってきた人が多いためひねくれた考えは受け入れられにくいという印象。
講義・授業悪い教員免許の取得が必須であるため、取らなければいけない授業、時間割、先生が決まっている。選択の余地がない。特に非常勤講師は元付属学校の校長や教員などが多いため、凝り固まった考えを持っている印象。
研究室・ゼミ良いゼミは専攻によりさまざまである。私自身はつきたい先生につくことができ、突き詰めたい内容を深掘りして学んでいる。
アクセス・立地悪い立地の悪さは目立つ。最寄駅からバスで20分ほど。バス列は並ぶ。日進や刈谷方面のバスは本数が少なすぎる。二年生から車通学が許可されており、豊田、岡崎、名古屋、知多半島方面などさまざまなところから車で通っている学生は多い。
学生生活悪いひととおりのサークルはあるのではないでしょうか。ただどこもインカレなど他大学と合同のものは全くなく、愛教大生のみになっている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い大学が最近キレイになった。先生方もとても熱心に指導してくださる。教員を、目指している人にはとても良い大学である。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても楽しい!どんな研究がしたいかをしっかり決めておくとゼミ選びもしやい。
就職・進学良いキャリア支援課が、とても親切にサポートしてくれる。
教員採用試験に関しての情報はたくさんある。試験に向けてのサポートも充実しており、面接指導なども事細かにしてくれる。
元校長先生が来てくださる。教員を目指さない人に対しても様々な情報がある。 -
アクセス・立地悪い通学は不便である。知立駅からバスが出ているが360円?と高めであり、朝などはとても混みあう。また帰りの時間もとても混みあう。バスに乗ってる時間はだいたい20分くらいである。駅から自転車で通う人もいるが雨の日は困る。なので2年生になると多くの生徒が車通学になる。
施設・設備普通最近は改装が行われかなりキレイになってきている。
学科で学ぶ内容3,4年生になると教育実習がある。愛教大は大学が実習校を振り分ける。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いガラスや染織などほかではそうそう学べないことが学べる。(もうすぐ染織は無くなりますが)
1、2年で造形文化の専門分野を一通り体験し、3年から本格的に学べます。
最初からガラスやりたい、陶芸やりたいなど、明確にやりたい子にとっては、1、2年はもどかしいかもしれません。本格的にやりたければ自分で他へ学びに行くか、院に行くことも考えた方がいいと思いました。個人的な考えですが。 -
講義・授業普通美術系なので(偏見ではありますが…)少し癖のある方もいますが、基本的に優しい先生ばかりです。
絵画などの授業では、入試の時に論文で入った子と、実技で入った子で明確に分けるわけではないですが、考慮してくれます。
それでも、地道に練習していれば実技も身につきます。
他専攻(教員養成課程)の授業も受けようと思えば受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年から染織、ガラス、金工、陶芸、デザイン、日本美術史、西洋美術史のいずれかを専門として勉強します。
極力、第一希望になるように分けられますが、あまりにも人数に偏りがある場合は、受け入れ人数に制限がされます。そこまで心配しなくても大丈夫です。
専攻によって材料学のテストがあったりなかったりします。 -
就職・進学普通就職実績はその年によって違いますし、過去のことはあまり知りませんが、ここ2年はいいほうだと思います。
学校のサポートはありますが、私はあまり活用しませんでした。
使ってる子の話を聞くと、すごく親身に相談にのってもらってるそうですが。性格のもんだいですかね…。
過去の先輩の記録見れたりするので、そのへんはいいかなって思います。
セミナーも結構実施されます。大きい企業説明会の前の練習として行ってみるのもありです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅がもよりじゃない。
日進から通学していたのですが、バスが1時間に一本しかなく、最終が19:09は部活やってるとしんどかったです。土日は18:09まで。
知立便はいっぱいバスがあるので安心してください。
2年からは車で通学していたのでまだマシでした。
スクールバスが欲しいものです…。
学校周辺でちょっとご飯行こうにも、車があったほうが便利そうです。
施設・設備普通国立なので。
最近なんか綺麗にして、なぞの芝生ゾーンが現れました。
本部前もきれいにしちゃったりして…。
普通の生協があります。
友人・恋愛良い愛教だなって感じの人が集まります。
素行の悪い人はそこまでいないかと…(いてもレベルが違う気がする)
教員養成課程の子とは、部活が一緒か話し合い系の授業が一緒じゃないと、あまり関わりないなぁと感じました。
学科で学ぶ内容1、2年教養科目と専門。
3年から本格的に専門。あとは単位取るための自由科目。
4年は専門で卒業制作に費やす感じです。 -
就職先・進学先中小企業
総合職
教育系、学習サポート
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教育を学びたい方、将来教師になりたい方にはとてもおすすめな大学だと思います。
他の総合大学にはない教員養成の学校ならではの手厚い支援が魅力的です。 -
講義・授業良いさまざまな分野の教授がたくさんいらっしゃるので疑問に感じたことはすぐ質問に行けます。
研究室・ゼミ良い1人の先生に対して2?3人の少数のゼミで手厚い指導が受けられます。
就職・進学普通卒業生の方からお話を伺ったりする機会もあり就職に対する情報量も多いです。
アクセス・立地悪い周りになにもない、駅まで遠い、駅からのバスは運賃が高い上にすごく混む。
施設・設備悪い全体的に古めかしいが、最近いろいろなところを改装し新しくきれいになってきている
友人・恋愛普通学内恋愛が多いです
周りに他大学がないのも影響しているのかもしれません。
学科で学ぶ内容教育学、教育法学、教育心理学など教育に関係するあらゆる学問が受けられます。
投稿者ID:219423 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い色々な科目について、理論・実践ともにたくさんまなぶことができる。教員を目指すもの同士、話が合う友達も多い。
講義・授業良い実践的な資料をもらえることもあり、教員になった後も使えるものがある。また、教養自体も高めることができる。
研究室・ゼミ良い学科によるが、基本的に少人数のゼミで指導がしてもらえる。卒論を書く際には、その気になれば自分の学科だけでなく、他の学科の教授にも助言がもらえる。
就職・進学普通教員になる人、公務員を目指す人に向けてはガイダンスや対策はあるが、他の大学ほどではない。また、一般就職を目指す人は自分で情報を集めるしかない。
アクセス・立地悪い陸の孤島とも呼ばれている。名鉄バスはかなり混雑している上、大学生のみでなく、会社員の方もたくさん乗る。豊明から自転車にする人も多い。
施設・設備普通施設は古いものもあるが問題ない。近年耐震工事でリニューアルされた施設も多い。トイレがとてもキレイだ。
友人・恋愛良い学内で恋人をつくる人が圧倒的に多い。サークルに入らなくても、学科の中でかなり人間関係がつくれる。
学科で学ぶ内容1年時は教養が多い。教員としての実践的な講義は3年生から始まる。
就職先・進学先教員
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。