みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたいと思っている方にはいい大学だと思います。ただ立地や自分の好きな授業を選ぶことが難しいことなど不便な点もある。
講義・授業悪い教授によって全然違う。基本的に履修する科目は決まっており、クラス分けもされあまり自由はない。
就職・進学普通教員についてはサポートが手厚い印象だが、それ以外にはあまり良くないように思う。
アクセス・立地悪い駅からはバスで30分ほど。混雑時には1時間程度かかることも。最寄駅から遠いため不便である。
施設・設備普通最近建て替えや、様々な工事が行われており、よくなってきている。
友人・恋愛良い広すぎず、狭すぎず、程よい交友関係が築くことができると思う。
学生生活良いたくさんのサークル、団体があり、自分に合ったものを選択できると思う。
学科で学ぶ内容教科ごとで専門的に学ぶことは異なりますが、それ以外は、9教科すべての内容の授業を受けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育に興味を持っており、教員になるためには免許が必要だと思い、中でもこの大学は教育を学ぶ上ではいい大学だと思っていたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたい方や、自分が専門的に学びたい分野がはっきりしている方にはとても向いていると思います。また、やりたいことを見つけるために大学に通うのも良いのではないかと思います。
講義・授業普通思っていたよりもかなり専門的な授業が多いように感じる。特に自分の専門科目の授業では、とても深い学びができる。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から始まり、自分の学部では5つもゼミがある。どのゼミでもその分野にとても詳しい教授がほぼマンツーマンでレッスンをしてくださる。
就職・進学良い就職活動などについては、自分の意思の強さがとても大きく将来を左右するように感じる。大学側がなにかをしてくれるわけではなく、自分から行動すれば大学側も手助けをしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りは名鉄名古屋本線の知立駅です。そこからほとんどがバスで通っていますが、中には自転車で通っている人や、豊明駅から自転車で通っている人もいます。
施設・設備普通自分は音楽先行なのですが、練習室のピアノは正直音がとてもよくないです。しかし、演奏したなどはとても良い設備です。
友人・恋愛普通授業での出会いもありますが、かなり自分から積極的にいかなければ出会いは無いと思います。
学生生活普通サークルはとても種類が多く、自分のやりたいサークルは必ずではないかもしれないけれど、見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年時では教育全般、二年次にはそれをさらに詳しく、三年次、四年次では、自分の専門分野をとことん
就職先・進学先教員
志望動機昔から音楽の分野に興味があり、更に、先生になりたいという思いが捨てられなかったので。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通教師になるためにとてもいい講義を受けることが出来る。周りの人の刺激を受け、さらに自分も頑張ることが出来る。
講義・授業普通個性豊かな先生がいる。自分一人で考えること、ペアワーク、グループワークなどがあり、様々な考えができる。教室だけでなく、外に出て学習したりする。また、座学だけでなく、体を動かしたり、実験したりする講義もあり、楽しく学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通専門的な学習をすることができる。自分の興味のあることを調べ、追求することができる。
アクセス・立地悪い電車、バスを使っての通学はとても不便である。雨が降るととても混雑し、大変である。2年生から車通学が可能となり、駐車場がたくさんある。
施設・設備悪い空調が悪いときがある。WiFiが繋がるところと繋がらないところがあり困る。トレーニングセンターの床が沈んでいる。
友人・恋愛良い似たような仲間がおり、楽しい大学生活を送れている。どんな子でも素敵な恋愛ができる。
学生生活悪い学校祭は気づいたら終わっていることが多い。興味がある子だけ参加というかたち。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通名古屋市で教員になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。わたしもここを卒業して、無事教員になれました。小論文は一次試験の中でもかなり大事だと聞いていて、ここでC以下の評価をされると落ちると聞いていました。評価は表現、題意あの把握、論旨、説得力、熱意の5観点でみられています。
小論文の基本としては、序論4~5行、本論15~17行、結論3~5行で書きます。名古屋市の小論文は「お題の言葉」からテーマを自分で設定するという形です。なので、「お題の言葉」から想起し結びつけることができば、自由にテーマが決められるのでわりと書きやすいと思います。小論文は一次試験の中でもかなり大事だと聞いていて、ここでC以下の評価をされると落ちると聞いていました。評価は表現、題意の把握、論旨、説得力、熱意の5観点でみられています。
小論文の基本としては、序論4~5行、本論15~17行、結論3~5行で書きます。名古屋市の小論文は「お題の言葉」からテーマを自分で設定するという形です。なので、「お題の言葉」から想起し結びつけることができば、自由にテーマが決められるのでわりと書きやすいと思います。あ
就職先・進学先中学校教諭
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたい方には体験活動等が豊富に設けられており、意欲的に取り組むことが出来ると思います。ただ、大学は体験活動等では不親切であり、そのようなことの常識を身につけて行かなければならず、困ることが多々あると思います。
講義・授業良い教員になるための講義が豊富に組まれているので、教員という職業をよく理解することが出来ると思います。講義では、現場の先生方の具体的な話も聞くことができるため、知識をたくさん取り入れることができると思います。通常の講義で自分の理想の教師像を作っていき、現場の先生方の具体的な話で、自分の教師像をより具体的な行動として置き換えていくのが良いと思います。
アクセス・立地悪い大学は、駅から遠く、知立駅のバス停では長い行列ができてしまうことも珍しくありません。なので、バスを使った通学を考えている人は余裕を持って行動しなければならないと思います。大学の周りも、遊ぶところがあまりないです。学生用のアパートがたくさんあるので下宿を考えている人は便利だと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通講義など難しいため分からないことだらけですが学校の先生になりたいと強く思う人はどうにかなると思います。
講義・授業普通講義などが難しいため分からないことだらけですがテストについては教科書やプリントなどをしっかり見れば何とかなります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミ一つ一つに個性があります。まだ所属していないため詳しくは分かりません。
就職・進学普通卒業生の方達はそれなりに自分の要望通りの所に進めていると思います!
アクセス・立地悪い最寄り駅が知立駅になるため通学には少し不便です。また豊明駅から歩いてくる人もいるみたいですが雨が降ったりした時は歩いてくるのは少し厳しい距離だと思います。
施設・設備普通学食が美味しいくてとても安いためいいと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していないとなかなか友達などできにくいかも知れません。所属していたらそれなりに友達出来ると思います。
学生生活悪いあまりサークルやイベントに参加しないため詳しくわかりません。
就職先・進学先まだ決めていませんが自分の母校の先生になりたいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通学生の多くが教員を志望しており、キャリア支援課での教員採用試験の対策は手厚く、とても満足しました。
しかし、授業の内容が専門的すぎて、小学校の教員になってから使えないものが多かったのが少し残念です。 -
講義・授業悪い専門的すぎたり、大学教授の研究の手伝いなどがあったりと、実際の現場にでてから使えない内容ばかりでした。
研究室・ゼミ普通教授の幅が広く、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリア支援課で相談したり、教員対策講座がとても良かったです。過去問などもたくさんあり、借りることもできます。
アクセス・立地悪い知立から名鉄バスは、通いにくい。定期も高い。
施設・設備普通図書館には、教員対策に使える本や、子供向けの絵本、教科書などもあり、教員になるにはとてもよい内容でした。
友人・恋愛良いサークルでの友人は今でも付き合いがあります。ただ、住む場所が離れているため、会うのに苦労します。
学生生活良い学祭やスポーツ祭は盛り上がり、楽しかった。サークルも様々で、十分に選ぶことができます!
学科で学ぶ内容自分の学科の教科は高校レベルの内容で、テストもある。
自分の学科以外の教科は、小学校教育に活かせる授業が多い。
心理学などは、教授によって大幅に変わるが、専門性が高い。 -
就職先・進学先小学校教師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通義務教育において学習してきたことを、講義の中で復習し、基本的な知識を身に付けることができます。 卒業後、教育に携わる職業に就こうと考えている人にとっては、基本的な知識を身に付けることができる講義があることは、良いことだと思います。 ただ進路が定まっておらず、大学で様々な観点から職業を見つめて決めていきたいと考えている人にとっては、講義の中で「新たに得る知識」が少ないため、あまり有用に感じられないかもしれませんので、3という評価にしました。
講義・授業悪い丁寧に個別指導がある授業ではなく、全体に向けて発信する講義形式で進んでいきます。入学時に選択した専攻・専修・コースによって、講義が振り分けられており、自分で選ぶ講義はとても少ないと感じました。他の講義を受けたいと思っても、必修の講義が被っており受けられないことも多いです。 講義の内容としては、多くの講義が義務教育で学習してきたことの復習であるため、卒業後に教育に携わる職に就きたいと考えている人にとっては、充実した講義であると感じると思います。
研究室・ゼミ良い他大学よりゼミの規模が小さく、?10人程度であるため、面倒見はとても良く感じました。卒業研究や卒論作成・発表まで、とても丁寧に指導をしていただきました。特に私が所属していた研究室の教授は、卒論発表の指導を熱心にしてくださり、職に就いてからもプレゼン等の場で役に立っていると思います。他の研究室でも人数が少ない分、教授と関わる時間が多く、親睦を深めながら、研究を進めることができていたようです。
就職・進学良い教育大学であることもあり、教育に携わる職に就くためのサポートが特に充実しています。大学内で面接練習や小論文練習、採用試験に向けての講義を受けることができます。(一部有料) 講義の合間に面接練習をしたり、講義後に小論文の添削をしていただいたりしている人もいました。 進路が定まってない人に向けて、相談をすることができる場所があったり、就職に向けての情報を発信している場所もありました。 教育に携わる職以外にも、公務員への就職サポートも手厚いように感じました。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄の知立駅になりますが、さらに名鉄バスに乗って行く必要があります。名鉄バスは大学生でとても混み合い、通学時間帯には2?3台見送らなければ乗れないこともあります。特に雨の日は混雑しているので、かなり早めに着かなければ、1限目の講義に間に合いません。また、バス停から講義室までも坂道を登って行かなければいけないので、ギリギリにバス停に着いても、遅刻してしまう可能性もあります。 段々、下宿する人や、豊明駅から自転車で通学する人、富士松駅からバスで通学する人、車で通学する人が出てきますが、それでも通学時間帯の混雑はかなりのものです。 帰りもトヨタ車体の方の退勤時間と被りますので、大学から知立駅まで45分以上かかることもあります。通学に関してはあまり便利だとは言えません。
施設・設備良い大学の敷地自体はそこまで広くないため、歩いて移動します。多くの講義は共通棟で行われるため、迷うことはありません。施設は専攻・選修・コースによって分かれているので、主だって使用する棟は決まっていますが、講義時間中はどの棟にでも入って利用することができるので、音楽棟でピアノを練習したり、スポーツジムで体を動かしたりする人がいます。 講義時間を過ぎて、夜になると共通棟と自分の専攻・選修・コースの棟にしか入れませんが、特に不便に感じたことはありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らない限り、他の専攻・選修・コースの人と関わる機会はとても少ないです。専攻・選修・コースによって、講義がほとんど決められ、分けられていますので、同じ専攻・選修・コースの人とはずっと一緒ですが、他の専攻・選修・コースの人はほとんど会いません。 サークルや部活は盛んなので、そこで出会う人が多いと思います。 バイト先で出会っている人もいましたが、サークル内がとても多かったと思います。
学生生活普通サークルや部活は、内部で飲み会をしたり、季節ごとに行事を開いたりして、親睦を深めているところが多いです。かなり大規模なサークルもありますので、イベントも大掛かりになっているところもあるそうです。 学内のイベントは大学祭が春と秋にあります。春の大学祭がメインで、多くのサークルや部活が出店しており、同大学の人で賑わっています。ただ交通の便が悪いので、外部から多くの人が来る印象はありません。 秋の大学祭は、大学祭実行委員会の1年生が、次の年の春の大学祭を成功させるために練習として開かれているようなので、出店もほとんどなく閑散としています。秋の大学祭の存在を知らない学生も多いでしょう。同時にスポーツ祭のようなこともやっているので、そちらに参加する人の方が多い印象です。
学科で学ぶ内容3年前期までは義務教育で学習したこと、高等学校で学習したことを復習する講義が多く、基本的な知識を確実に身に付けるための講義がほとんどです。なので、3年前期まではほとんどの講義が必修であり、時間割も限度のコマ数ギリギリになることがあり、空きコマがほとんどない専攻・選修・コースもあります。3年後期から自分が所属する専攻・選修・コースの専門的な学習が始まりますが、それまでの講義できちんと知識を身に付けることができていれば、そこまで難しいとは感じないでしょう。3年後期からは空きコマも少しずつ増えてくるので、進路について考え、具体的な行動を起こしていく人が増えてきます。 4年生で卒業研究・卒業論文作成がありますが、3年後期から学習してきたことを基に研究を進めるため、知識が新しい状態で取り掛かれるので、スムーズに進めることができると思います。
就職先・進学先教員採用試験を受験・合格したが辞退 コンピュータ関連の企業の事務職に就いています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通免許を取る際に、中等家庭科に入ると、初等の学生と授業はほぼ同じだが、幼稚園免許を取ることができない。初等に入った方が免許が多くなり、高校まで取れるため視野が広くなる。
講義・授業普通教授によって講義の差が激しい。様々な教科を受けられる面ではとてもよい。衣服や食、住居など、ゼミに入ると自分のやりたい学問を専門的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い二年後期にゼミ決めがはじまる。状況によってGPAが関係してくるので、ある程度の成績確保をしておかないと希望のゼミに入れない場合がある。
就職・進学良い面接対策や、教員採用試験の願書対策などはとても手厚い。一般企業への就職になると自分で動かないとなかなか難しい。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。朝のバス停は毎日行列で賃金も高い。原付で、豊明駅から通った方が経済的かつはやく着く。
施設・設備悪い最近校舎が改築されすごく便利になった。無料wifiも完備されている。教育に関する本の品揃えがとてもよい。
友人・恋愛悪い小さなキャンパスのため、学科に関係なく仲良くなることができる。サークルや部活は活動が活発なところとそうではないところの差が激しい
学生生活普通ダンスサークルはとても活発。学祭は出店がとても多く出る。その学祭休みを使って旅行に行く学生も多い。
学科で学ぶ内容四年間を掛けて、小学校の免許もとるのであれば、様々な教科の勉強をすることができる。四年時にはほぼ専門の研究室で勉強をする。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通中等教育教員養成課程は初等教育教員養成課程と違って幼児教育の免許が取れないところが欠点です。実習は充実しています。
講義・授業良い大学教授だけでなく、元校長先生などから面接の指導をしていただけるので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、ゼミによって活動内容の濃さは異なります。二年生までのうちに見極めます。
就職・進学良い全国の教育大学の中ではトップの実績があると聞いています。最近は近隣の大学が追いついてきて大学が焦っています。
アクセス・立地悪い名鉄知立駅からバスで30分弱なので交通の便は悪いと思います。豊明駅から自転車で通う人も多いです。
施設・設備悪い図書館は新しくなりましたが、自習できるスペースが少なくなってしまいました。残念です。
友人・恋愛悪いサークルや部活動もありますが、自分から動かなければ意味がないです。サークルは特に、男女が仲良いですがお酒が絡んだりして騒ぐのでいい関係とは言えないです。
学生生活悪い学祭は高校の文化祭のようで、小規模です。出店も毎年厳しくなっているので学祭らしさが失われていっています。
学科で学ぶ内容教育について学びます。将来は小学校・中学校・高等学校の教員を目指す人が多いので、教育現場で生かせるような知識や技能を身につけます。
就職先・進学先中学校教員
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。