みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い専門的な知識を深く身につけることができる。実験を頻繁的に行える。論文を書いて発表することができ、自分の考えを深めることが出来る。
講義・授業良い専門的な知識について深く学習することができる。実験を頻繁的に行える。
就職・進学良い教員免許を取得することが出来る。教員採用試験の対策を行える。
アクセス・立地悪い交通の便が少し悪い。周辺が森に囲まれているので、見通しが悪い。
施設・設備良い建物が新しくなり、綺麗になった。施設も充実していて便利に使える。
友人・恋愛良いサークルや部活などを通じての関わりが多い。文化祭で他の学科の人と関わることがある。
学生生活良いサークルの数が多く、教育関連のサークルもある。自分にあったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容理科で主に化学を中心に学ぶ。実験を行い、論文を書いたり発表したりする。
志望動機理科(主に化学分野)興味があり、中学の教師に興味があったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通将来、教師などになりたいと考えている方には、いいと思います。また、多くの事を学ぶことができるのでオススメです。
講義・授業普通教育に関する多くの事を学べます。さまざまな教授から学ぶ事ができ非常に有意義です
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は自分の関心のあるところを選ぶといいと思います。
就職・進学普通就職に向け、就職体験をすることができます。サポートも手厚く、いいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスは駅からのアクセスもよく、駅からは歩いて通学もできると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、少し古くなってしまっているところもありますね。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、同じ趣味の友達ができてすごく楽しいですよ
学生生活良いサークルはだいぶ多い印象で、自分の趣味などと相談して選んでもいいと思います
学科で学ぶ内容3年間で教師などになるための心得などを習得したり、勉強を多くがんばりました。
教育関係 -
志望動機昔から教育関係の仕事に就きたいと考えていて、将来の夢を叶えるため、志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い大学を経て教育免許を取得するために最善の道になっていると思います。
大学を卒業した後も免許を取るために勉強を続ける人も多いと思います -
講義・授業良いたくさんの特別講師の先生の授業が受けれます。
学食も豊富です。
実際に学校に通い実習も出来て、経験も積めます -
研究室・ゼミ良い自分で関心を持ったゼミを受講できます。義務教育のゼミをほとんどの人が受けます。
就職・進学良い学んだことを活かして、様々な免許をとり教育系の仕事に就く人がほとんどです
アクセス・立地良いバスや電車の最寄り駅も近いのでキャンパスへのアクセスはいいと思います
施設・設備良い新しくなった施設もあります 少し古い部分もありますが充実しています
友人・恋愛良い同じような夢や目標を持った人が多いので友達が作りやすく
恋愛もできます -
学生生活普通サークルは少なめではありますがどれも充実していて
みんな好きなサークルで楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容主に義務教育の過程などについて学んだり、授業を実際にしたりするなどがあります
志望動機高校の先生が大好きで、自分もあんな先生になりたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い子どもたちとの交流の場が多く、学んだことを実践したり、先生方の対応の仕方などを実際に見て学ぶこともできる。
講義・授業良い大学の講義等特に幼児教育に関しては専門的なことを学ぶことができたり、多くの資格を取得することが可能なので良いと思う。
ただ、立地的な問題で、不便という点は否めない。 -
就職・進学普通基本的に教員採用試験を受けること前提なため、一般企業に関しては良くはない。教員採用試験対策に関しては、優れていると思う。
アクセス・立地悪いバスしか方法がないため、道が混んでいたり、時間によっては遅刻しそうになってしまう。
施設・設備良い教材がしっかり用意してあって、かつ、実践型であるため、経験として体験できる。
友人・恋愛良いサークル等が多く活発であるため、交友関係は広くなる。大学祭委員会に入っているが、先輩との交流のなかから学ぶことも多い。
学生生活良いこどもまつりや大学祭など、多くの子ども向けのイベントが開催されている。
学科で学ぶ内容幼児教育に関する実践的な課題や方法を細かく学んだり、自分たちで考える。
志望動機もともと保育系の仕事に就きたいと思っており、保育士免許と幼稚園教諭の免許を、取ることができるから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い他の大学の心理学部よりも心理実習の受け入れ先がひろいと言う話を聞いた。
また1.2年のうちも学校現場やフリースクール等に訪問できるため実践力が付くと思う。 -
講義・授業良い実習が多く経験が積める。他に大学よりも県内の学校現場との繋がりが強い印象。
就職・進学良い公務員講座や説明会などが充実しているため安心感がある。キャリア相談も定期的に行ってくれる。
アクセス・立地悪いとてもアクセスが悪い。平日の朝はバスの本数が多いが昼頃に逃すと致命的。
施設・設備悪い比較的新しく綺麗な教室が多い。特に行動や第1共通棟が綺麗で過ごしやすいい
友人・恋愛良いまじめな学生が多い。サークルや部活の種類が多いので自分に合った環境を選ぶことが出来る。
学生生活悪い大学祭は特定のサークルしか参加しておらずやや寂しい印象を受ける。
学科で学ぶ内容公認心理師育成を軸としたカリキュラムが組まれている。
教育についても学ぶことが出来る。 -
志望動機スクールカウンセラーをめざしていたため心理学も教育も学べる愛知教育大学が良い環境だと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教育大学だけあって、教育について詳しく学べていいが、他の様々な学ぶのある普通の大学と比べるとなんとも言えない。
講義・授業良い私が学びたい内容にピッタリの内容で教授も質問したら答えてくださるので満足です。
就職・進学普通まあ普通の大学と同じくらいで可もなく不可もなくだと思います。
アクセス・立地普通バスに乗れば徒歩時間は少ないが、電車だけで行こうと思うと15分ほど歩く必要がある。
施設・設備良い他の大学のことを知らないので何とも言えないが図書館には満足している。
友人・恋愛良いこれは本当に年度と人によると思うが、私はそれなりに満足している。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあり、それぞれいいなと思うものは見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年では幅広い内容を取扱い、2年からはよりその専攻の内容になり、専門性が増す。
志望動機小学校の頃から小中学校の先生になりたいと思っており、教育について深く学べ近くにあったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通他大学ではあまり見られない、地学科があるので、天文・気象・地震・化石・岩石などがとても専門的に学べます。
講義・授業良い教授の授業も分かりやすく、質問に行った際にも丁寧にご対応下さって、助かっています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、少人数のため一人一人の学生への対応が細かいと思います。
就職・進学悪い教員になる学生が多いので、就職サポートが充実しているようには、あまり感じません。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄知立駅ですが、朝はバスがとても混むため、早めに免許を取得し、車通学することをお勧めします。
施設・設備普通学食・生協での品揃えなども、申し分無いくらい充実しています。
友人・恋愛普通周りに大学が無いので、学内の友人関係は深まっているほうの大学だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、若干閉鎖的な部分があるので、イベントは見たことがありません。
学科で学ぶ内容1、2年生は一般教養を学びますが、3年からゼミが始まるので、地学分野で興味のある内容を専門的に学べます。
志望動機元々、星を見ることが好きだったので、天文を学べる地学科を選びました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師を目指していたり、教育について学びたいと考えている人にはとってもいい大学だと思う。設備もしっかりしているので十分に学べて充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い講義もわかりやすく細部まで理解できる教え方をしてくれるので満足している
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の差はあるが、自分の望むところに入れば充実した演習を受けられる。
就職・進学悪い教師になる人がほとんどで実績も多く良い。ただサポートがやや手薄く感じたので困ることがあった。
アクセス・立地普通駅からもわりと近いので通いやすい。コンビニや薬局も近くにあるので不自由なく生活もできて良い。
施設・設備普通校舎全体で見ると綺麗だが、昔からある棟は老朽化が進んでいるところも多い。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば先輩後輩の友人関係も築きやすくて充実している人が多いよう感じる。
学生生活良いサークルによって活動にむらはあるように感じるがそれぞれがいろいろイベントで活動を行っていていいと思う。
学科で学ぶ内容1年次はわりと幅広い学習をし、2年、3年からは自分の学びたいことについて深く学習し始める。4年次には卒論に追われている生徒がおおいと感じる。
志望動機昔から教師になるという夢があり、そのために一番良い大学が設備も豊富でよい学習ができる愛知教育大学だと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならここはとてもいい場所。施設も教授も満足する
教授も著名な方が多くいらっしゃる。
また、学科も多く最高 -
講義・授業良いとても充実していていいと思う。施設も綺麗で過ごしやすいはず。
研究室・ゼミ良い様々な科目や教授がいていい。
ゼミなど意外と充実しているのもよき -
就職・進学良い十分している
悪いとこなはあまり少ない、いいと思うと思うと思う -
アクセス・立地普通少し悪いがいい。駅にも意外と近く通いやすいと思う
施設・設備良い施設はほとんど綺麗で使いやすい、設備も整っていて安心して使える
友人・恋愛良いとても充実してる。色んな人と関わることがあるので、友人も恋人もできる
学生生活良いサークルは少ないが、いいと思う
色んな人と関われるのはとてもいい
学科で学ぶ内容1年は自分がしたいところをしてする。2年3年はそれを深く勉強する
志望動機色んなことを学びたいのと、この分野をもっと知りたいと思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い教育学という学問に興味がある方、自分の人生を客観的に見つめ直してみたい方、子どもに興味がある方で、かつ、教師に興味がない方にはおすすめの学部だと思います。
私は今からでも大学院に入り直したいくらいお気に入りの学科です。 -
講義・授業良い教育ガバナンスコース所属でしたが、教師ではなく、教育学を学びたいという方にはとてもおすすめです!
私は教育社会学を学んで、自分の幼少期~学生生活の答え合わせができるような内容で、とても楽しい授業ばかりでした!
もう一度入り直したいくらいお気に入りの学部です。 -
研究室・ゼミ良い教授にはよると思いますが、私の研究室はとても充実していました。
2年生の間に2種類のゼミの体験ができる授業があり、その後ゼミ見学をし、ゼミに入りました。
私の時はGPAが割と大切だったイメージです。 -
就職・進学良い教員免許が取れない学部なので、各自で就活をすることになります。
教育ガバナンスコースは、教育系の公的機関へインターンを体験できる集中講義があるのはよかったです。(教育委員会など)
また、キャリア支援課にいけば色々なサポートをしてくれますので、ぜひ活用してください!
アクセス・立地普通立地は正直良くないです。刈谷駅、知立駅、日進駅からバスになります。
車通学の学生がかなり多いイメージです。
ですが、バスは終点始発駅なので必ず座れる、駐車場がとてもたくさんある、という観点で星3とさせていただきます。 -
施設・設備良い校舎は比較的綺麗だと思います。特にここ数年は建て替えが多いので、古い校舎の方が少ないイメージです。
個人的には校舎や大学内の雰囲気はとても好きです。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っていなかったのであまり交友関係は広くないですが、優しい子が多かったです。
教育学を学ぶ子は、それなりにいろいろ考えている子が多いからかもしれません。教員養成課程の方はわかりませんが、私はこの大学に入って自己肯定感は上がりました。 -
学生生活普通サークルに入っておらず、大学祭にも参加したことがないのでわかりませんが、楽しそうにしている子がいたので楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容1.2年は幅広の学問を学び、3年生から5つのコースにわかれます。
教育学(学校経営論や教育社会学)、教育法学、教育経済学、教育情報学、多文化学習の5つに私の時は分かれました。(細かく分類すると少し違いますが)
いろいろなことを学べますし、分野を選ぶまで2年間学べるので、やりたいことがこれ!って決まってない方にもおすすめです。 -
国家公務員 -
志望動機教師には興味はなかったが、教育学を学びたかったため。
また、いろいろなことを考えることや子どもと関わることが好きだったので志望しました。
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。