みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い国公立大学ですがスポーツが盛んです。特に教員養成で履修が組まれ、周りも教員を目指してる人が多いため、教員になりたい人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通人数が多いため同じ学科でも授業で先生が違ったりします。そのためテストの方法や休講回数が違い、単位をとるのが簡単な人と難しい人ができたりします。再履修の場合は先生方もとても優しいです。
就職・進学良い教員になる人が多く、小学校の教員は合格率が高いです。中には大学院に進学する人も多く見られます。その他たくさんの企業にも就職実績があります。
アクセス・立地悪い周辺に最寄りの駅はなく、アクセスは知立からのバスを使うか豊明などから自転車になります。バスもスクールバスではないので少し値段が高いです。またこのバスは一般の方や高校生も利用するため混雑します。周りは学生のためのマンションが多くあり、アットホームな雰囲気があります。こじんまりとした食事処もたくさんあり、多くの学生が利用しています。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教育の評価-
総合評価良い愛知教育大学は、国立大学の中でも、養護教諭養成課程がある数少ない大学です。ここでは、看護学、心理学、教育学など様々な視点からアプローチして、優れた養護教諭になるための知識や技能を身につける事ができます。先生方は、医師や看護師、保健師、心理カウンセラーなど様々で個性あふれる魅力的な授業が受けられます。
アクセス・立地悪い大学は刈谷の端。徒歩圏内に最寄駅はありません。多くの学生が、知立駅からバスで通っています。バスの本数に不足はありませんが、とにかく混む。そして料金が高い。体力に余裕のある学生は、豊明駅から自転車で通学しています。
また駐車場が多く、2年生からは自動車通学が可能なので、自動車で通う学生がかなり多いです。
周辺は田んぼがたくさん。オシャレなところで大学生活を楽しみたい!という方にはあまりお勧めできません。都市圏の大学に進んだ方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生から専門分野を学びます。
就職先・進学先養護教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたい人なら、愛知教育大学がおすすめ。他の大学と違って、教育委員会に大きなパイプを持ってるから、色々な情報が聴ける。
教員になる気がないなら、やめた方がいい。「教員は天職!教員以外ありえない!」みたいな考えを押し付けてくる先生もいる。学長も教員にならない人は切り捨ててくる。 -
講義・授業良い文系の授業は比較的楽。理系の授業は辛い。
教育系の授業はグループワークがめちゃくちゃ多いから、苦手な人は注意。
教員志望なら、先生になりたい人向けの、教採対策の授業を無料でやってくれてるから、申し込めばできる。 -
研究室・ゼミ普通文系のゼミは暇そう。卒論とかも結構適当に書いてる人が多い。
理系は研究室による。朝から晩までいなきゃいけないところもあれば、教採終わるまで行かなくていいところもある。
ゼミ・研究室は基本話し合いで決めるから、仲違い注意。 -
就職・進学良いキャリア支援科がとても手厚くサポートしてくれる。
教員免許の取得も大学側が一括してやってくれるし、他の大学よりも楽です。 -
アクセス・立地悪い近くに何もありません。あるのは森だけです。
ちょっと歩けばコンビニが少々? -
施設・設備悪い充実はしてない。よく分からない建物ばかり作ってるイメージ。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い自然科学コース宇宙物質科学専攻ですが、今年度(?)から学科がなくなったので、参考になるかわかりません。
学科の人数が30人程と比較的少ないため、まとまりやすくとても仲が良いです。
愛教の特徴として学科人数が少ないというのが挙げられると思いますが、とても仲が良くなるか最悪かの二択かなと感じてます。 -
講義・授業良いとても分かりやすく面倒見の良い先生もいれば、「雑談で様々な話題を教える」と全く理解できないことを言う先生もいました。
研究室・ゼミ良い完全に教授、研究室の仲間によります。
相性次第です。 -
就職・進学普通サポートはイマイチです
教育大なので仕方ないかなと思っています。
大手に就職されている先輩ももちろんいます。 -
アクセス・立地悪いしにくいです。
車が使えるのは大きいですが。 -
施設・設備普通60cm望遠鏡がありますが活用されているのか微妙です。
せっかくなのでもっと利用出来たらいいのにと思います。 -
友人・恋愛普通学科のメンバーはとても仲が良く、テスト終わりにいつも飲み会をします。
他の学科の友人は、うちは仲悪いよって言ってたのでこれも学科によりますね。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になるための大学なので、就職は正規なり講師なり行き先がありますが、教員採用試験を受けるにあたって、面接の練習はたくさんできますし、先生方も大変有り難いアドバイスをたくさんしてくれます。しかし、大学の講義からは教採に役立つものが少なかったかのように思われます。やはり、将来の夢が大多数同じの仲間と一緒に勉強していくので、教採に対するモチベーションはあがると思います。
講義・授業普通ためになる授業もありますが、これは教採に役立つか?と疑問を抱いてしまうような授業・やたら単位の取得が難しいのに必須の授業などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。ただ、忙しいゼミもあるので、教採との両立が難しいところもあります。
就職・進学良い愛知教育大学に入ったからといって、必ず教採に合格するわけではありません。しかし、教採を受けるための環境は充実しているので、それを生かしきれるかは自分次第、といった感じです。
アクセス・立地悪い悪い。知立駅からバス。しかも、これがすごく混む。
または、豊明駅から自転車という選択肢がある。
車通学なら便利だが、、、 -
施設・設備良い最近、建物が改装されたので綺麗です。
ただ、まだ古さを感じさせる棟もあります。
就職先・進学先名古屋市公立小学校の正規
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教育の評価-
総合評価良いとても熱心で、きょうじゅもとてもよい人々でした。同じ仲間一緒に頑張り、励まし励まさせる関係を築くことができた。
就職・進学普通就職にかんしては、とても熱心に先生やキャリアセンターの人々が考えてくれました。実績もよく、あんしんして就職活動ができました。
アクセス・立地悪い家からとてもちかく、あんしんして通うことができた。
周囲も明かりがあり、夜でもあんしんしていることができるのでとてもよい環境だったとおもいます。 -
施設・設備普通先生や生徒があんしんしてすごすことのできる施設ばかりです。
友人・恋愛良いみんな、教員になるための授業にねっしんで共に頑張ってきた。どんなにつらい実習があってもお互いに助けあい、わかちあうことができた。友人はみんな仲良くいつでも相談にのってくれたりと、家族のようなそんざいだった。
学生生活普通ボランティアサークルに参加し、いろんな人とかかわることができた。さまざまな企業や人々と接する中で、自分の悪いところや良いところも感じることができた。
学科で学ぶ内容教育に関するすべてのこと。
自分の専門科目や教職課程などさまざまなことを学んだ。 -
就職先・進学先教員として養護学校で勤務します
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。
教員になる人に向けてのサポートはとてもしっかりとしています。
場所は少し辺鄙なところで、通学は大変ですが、夢のためだと思えば案外なんとかなります(笑)
一年生では教養科目が多い印象があります。自分の専門の教科の勉強と教養科目、そして、小学校の先生を目指す人は各教科の〇〇科研究という授業も受けます。
スポーツの授業も必修です。
苦手な教科のある人、めちゃくちゃ嫌いな教科のある人にとってはもしかしたら辛いのかもしれませんが、同じような内容ばかり勉強するよりも幅広く学習できるのはいいポイントでもあると思います。
2年生以降は自分の専門の教科の勉強が増えてきます。内容もより専門的になってきます。
わたし個人的には2年生が1番勉強が忙しかったです。
とはいえ、四年生をまだ経験していないですが。
3年生では教育実習もあります。
施設・設備良い最近、施設の新設や改修工事などが積極的に行われています。現在は図書館の改修工事をしていますので、みなさんが入学する頃にはピカピカな図書館ができているかと思います!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教科の勉強もできるし自分の学びたいことも選択できる
生徒の数が少ないため、少人数で授業できるので、先生と話しやすいです -
講義・授業普通興味のある教養科目がとれる
研究室・ゼミ良い人が少ないため、先生とよく話せる
就職・進学良い教員採用試験のための講座開講が多いのと、就職相談をたくさん実施しているので、教員採用試験、公務員試験、一般就職のどれも相談できる
アクセス・立地悪い最寄駅である知立駅からバスで20分、時間がかかる時は30分くらいかかるのと、バスの定期代が高いので通学しにくいです。
車で通学した方が近い人も多いと思われます。
駐車場はたくさんあるので車で通っても問題はないと思います。
施設・設備普通学食が美味しいのと、図書館にはたくさんの教科書が置いてあるので、模擬授業の授業作りの際にたくさん活用させてもらってます。
また、旅行誌も置いてあるため、空きコマの際に旅行の相談などができるので楽しいです -
友人・恋愛良い学科、サークルを通してたくさん友達ができ、休みの際には遊んだりするなどとても楽しいです。
学生生活良いサークル活動で自分の好きなことをたくさんできるから楽しい
半年に一度のサポ祭にみんなでお揃いの服を着て出るのがチーム感あって楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は教科の勉強に加え、教養科目もやるのでたくさんのことを学べる
教科の勉強では、様々な分野について自分が今まで関わってこなかった分野のことも学べるのでとても勉強になります
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い1つの学科の規模は、他の総合大学と比べて小さいため、和気藹々とした雰囲気としていることが多いと思います。もちろん年によって変わってきますが。逆に、その集団に馴染めないと辛いかもしれません。
次に肝心の教育公務員への就職ですが、四年次になると非常に手厚い試験対策講座がほぼ毎日開かれているので、愛知県の教員(名古屋市を含む)になりたいならば、これ以上ない選択肢だと思います。 -
講義・授業良い一年と二年はあまり教育とは関係ないと思われる、教養科目を多く受講しなければなりません。一方、三年、四年になるとかなり教育系に特化してきますので、私は充実していると思います。教授の中には、学校の先生を退職されて、今度は「教員の卵」を教育して愛知県の教育に貢献したい、という先生もいますので、とんでもなく授業がうまい先生にたまに出会えます。
研究室・ゼミ普通愛教大では、適当な卒論を提出すると卒業を認められないため、マメにゼミが開かれます。もちろん、これも先生ごとに差はありますが。教員採用試験が近づくとゼミをお休みしてくれる人もいますので、情報収集をよくよくして、気に入った先生を選べば問題ないでしょう。
就職・進学良い教員に就職した人数(塾を除く)は全国でトップクラスです。特に、愛知県と名古屋市の教員採用試験対策は非常に手厚いので、真面目に利用すれば高確率で教員として新卒採用されると思います。逆に他県や一般企業向けの対策は弱いと言わざるを得ませんので、この点は入学する時点で覚悟しなければなりません。
アクセス・立地悪い公共交通機関を使う通学方法は主に三つです。一つ目は名鉄本線知立駅からバス(25分ほど)を使う方法。二つ目は名鉄本線豊明駅(最寄駅になります)から自転車(20~30分ほど)で行く方法。三つ目は日進駅からバスで通う方法。いずれにしても非常に不便なところにあります。特に夕方のラッシュに巻き込まれると、バスが大幅遅延することなんか頻繁にあります。二年次からは、車通学が可能になりますので、車通いが増えていきます。
施設・設備普通私が入学した時は古くて、中学校のような建物ばかりでしたが、最近はやたら改修工事を行なっています。図書館も改修中で、これからは設備が良くなっていくのではないかと思います。
友人・恋愛普通友人関係は、それぞれの学科の人数が元々少ないため、狭く深い交友関係になりがちです。そのため、積極的にサークルや部活に参加して交友関係を広げる必要があります。また恋愛は同じ大学内で付き合う人が多く、そのまま卒業して結婚する人が多いです。
学生生活普通愛教大は単科大学のため、大規模ではありませんが、部活やサークルは、体育科や音楽科などがあるためか、ある程度強いようです。
学科で学ぶ内容教養科目と、教員免許状取得に必要な単位が中心です。初等教育なら幼稚園から高校まで、中等教育なら小学校から高校まで第一種が取得できます。多くの人ができるだけ免許を取ろうとするので、他大学より授業数は多くなると思います。もちろん、最低限に抑えるとかなり授業数を減らすこともできます。
就職先・進学先県立学校の教諭
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い算数と数学について、専門と教育の2方向から学ぶことができ、自分の希望でどちらをゼミで研究していくか決めることができるから。
講義・授業普通先生にも様々な人達がいるが、指導の上手いよい先生の授業は本当にためになる。しかし、それを活かすか活かさないかは個人の努力次第である。指導の仕方については、自分たちで何かをしてそれを発表させるという形が多く、やはり個人がどれだけ頑張るかによって力になるかならないかはかなり差がでてくる。言い方を変えると、サボろうとすればどれだけでもサボれる。
アクセス・立地悪いまず、大学周辺に駅がないため最寄駅から20分以上はバスに乗らなければいけない。しかも、そのバスの運賃がかなり高い。自転車や原付で行くことをおすすめする。車で通学する人も多く、学生が車で通学できるという点ではよいと思うが、交通の弁をそこまでよくなく、通学のしやすさ、周辺環境の良さという点ではあまりよいとはいえないのではないだろうか。
就職先・進学先数学高校教員
投稿者ID:319535
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。