みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い教員になることに関してはいまだに強い大学だと思います。ただし、教員採用試験に採用されるかどうかは本人の人柄によるところ、また面接官との相性に大きく左右されるため、あてにしすぎないほうが良いです。
講義・授業良い教育学、専門系教養については中途半端であり、正直教育実習時には何の役にも立ちませんでした。教員に本当になりたい人が、参考程度に聞くのが良い講義だと思います。
アクセス・立地悪い辺境にあるため、バスまたは自家用車での通学が必須です。バスも価格が安くはないので、自転車で通える範囲の駅までは電車で、そこからは自電車で通学するのが一番安く上がります。周辺施設はほぼ何もないため、車もちの人に乗せて行ってもらうのが良いと思います。
施設・設備悪い資金難ということもあり、校舎はぼろぼろです。研究施設というものもほぼありません。学食はリニューアルされたので、きれいになっています。
友人・恋愛悪い辺境の地にあるため、学内カップルは多かったかもしれません。基本的には学ぶ空気はなく、遊びたい方が多く入学されます。
部活・サークル悪い特に力を入れているサークルはありませんでした。テコンドーや馬術といった少々変わったサークルはあったかと思います。
学科で学ぶ内容中学校教諭になるための、参考になる知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名生物学・発生学研究室
所属研究室・ゼミの概要ハチ、ハエを使い、昆虫の体の作られ方や、その飼育方法を研究しています。
就職先・進学先ソフト開発
就職先・進学先を選んだ理由たまたま個人的に勉強していたC言語を何かに生かせないかと考えたため。
志望動機お世話になっていた塾の講師の方が愛教出身だったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配分が高いため、過去5年分くらいの過去問を解いていました。その後は基本的に赤本です。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い良いと思います。
人間関係もよく、楽しいです。勉強内容も簡単で、過ごしやすい環境だと思います。来てよかった -
講義・授業良いいろんなところから人が来るため友達が増えます。センセイも良い方ばかりだと思います。授業内容は簡単です
就職・進学良い先生方が面談してくれるので悩み事など相談できます。就職先は分かりません
アクセス・立地普通電車なのでいつも疲れます。駅から近ければなぁと思います。、、
施設・設備良いといれが綺麗です。二階のトイレは場所によっては汚いかもです。
友人・恋愛普通恋愛関係派あまりない気がします。人によるかもです。してる人もいます
学生生活良い参加したことないので分かりません。
雰囲気は楽しそうな気がします
学科で学ぶ内容あんまり、授業に参加してないので分かりません。多分教育系かなと思います
志望動機近かったからです。特に理由は無いですが近かったから選びました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い教員になりたいのなら入るべき大学だと思います
学校への実習もあります
実習では実際に子供たちと触れ合ったり授業をさせてもらったりします -
講義・授業良い教育についてしっかり学べて教授の話もとても分かりやすく充実した授業が受けられます!
就職・進学良いほとんどの人が教員免許を取得でき、教員などの免許を生かした仕事に就いている
アクセス・立地良い駅から少し遠いためアクセスはあまり良くないがキャンパス内は広い
施設・設備普通学食があったり実験室などもたくさんあります
色々な場所で学ぶことが出来ます -
友人・恋愛良い自分と気の合う友達を見つけることが出来ます
また同じ志を持っている人がほとんどでお互いをたかめあえます -
学生生活良いサークルも沢山あって充実した生活を過ごせます
せんぱいこうはいのなかもいいです
学科で学ぶ内容教育について色々な観点から学ぶことが出来ます
また専門の教科についてもしっかり学ぶことができます -
志望動機教員になりたいと思っていたからと家から割と遠くないからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い全体的に真面目な人が多く、高校時代青春しまくったぜ!みたいな人はギャップで戸惑うと思う。あとテストがなかなか大変。
講義・授業普通教員になるためには素晴らしい大学であると感じる。楽しみたい人にはお勧めできないと思う。
就職・進学良い教員になるためのサポートはすごく充実している。体験活動などを通して具体的な視点を持てるようになる。
アクセス・立地悪い最寄駅は知立駅だがとても徒歩で行ける距離ではなく、バスも高いので車が一番便利だと思う。
施設・設備悪い全体的に綺麗だが森の中なのでなんとも言えない。トイレはどこでも綺麗なのですごく良い!
友人・恋愛普通部活動に入ったことで、いろいろな人間関係ができて来た!学科ではまだあまりできていない。
学生生活悪いサークルや部活は数多くあるので自分に合うものを選べる!学祭は微妙
学科で学ぶ内容義務教育だから理科だけではなく、家庭科や体育などのすべての教科を習う。
志望動機教員免許が欲しくて、自分でもいけそうな国公立大学を探したらこの大学だった。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い学科必修の実習がなかなかハードで、心が折れそうになっている人も多く見かけたので、生半可な気持ちで入ると少し辛い思いをしますが、本格的にこの道を極めたいという人にはとても良い環境になると思います。
講義・授業良い講義だけでなく実習も充実していて、教師になるために必要なことを多く学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターによる支援により、就職の悩みについても相談することができて心強いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅も少し遠く、学校から出ているバスも日進行き、刈谷行きの便がとても少ないため、車を持っていない学生はすこし通いづらいです。
施設・設備良い現在各学科の施設の改装工事が進んでいて、工事が終わり新しくなった棟はとても綺麗なので、これからますます建物がきれいになっていくことが期待できます。
友人・恋愛普通学科内で親しい友人もでき、友人はサークル内で恋人も作っているので、人間関係は充実しているように感じます。
学生生活普通近隣の子どもを招いて行われる子ども祭りや、学祭、スポーツ祭など、毎年多くのイベントが企画されており、とても楽しい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年では被服の実習、調理の実習授業のほか、教養科目や家庭科に関する座学授業などを学び、2年では、調理か被服か選択で実習を選び、そのほかの授業は、一年と同様な内容となっています。
志望動機これから先のため、一人でも生活していけるような生活力を身につけたいと思い、家庭ならば生活に必要なハウツーを学ぶことができると思い、この学科を選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い免許がとれるのでいいと思いますが、私の学科のゼミがクソすぎるので星2です。他は別に不満はありません。
講義・授業良い授業の量は必修ばかりですし多いですが、教員になりたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ悪い私の学科はですが、ゼミがほぼありません。(現在4年生の10月)なので卒論は積極的に教授に聞きに行くか、自分で進めるしかないです。私は終わる気がしません。また、これも私の学科特有かもしれませんが、普通はゼミに入る→卒論の内容を決める。だと思いますが私の学科は卒論のテーマを決める→どこのゼミかを決めるという順番なので本当に難しいです。結局テーマを4回くらい変えたので無駄な時間が多かったです。ゼミに対しては不満しかないです。
就職・進学普通キャリア支援課があります。サポートはいいと思いますが、キャリア支援課の外部から呼んだ支援員の方がちょっと意地が悪いというか、優しくない人が多いです。わざと学生を不安にさせるような素振りがあります。私はハローワークの支援員の方の方がいいと思います。すごく優しいですし、親身になってくれます。
アクセス・立地悪い田舎すぎて周りに何もありません。バスを使ってくる場合定期代がすごいかかります。
施設・設備悪い友人の話から、ほかの国公立(愛知県立大学など)と比べても設備が悪いと思います。
友人・恋愛悪い恋愛は期待しない方がいいです。愛知教育大学は正直変な人が多いです。まともな人も勿論たくさんいますが、変な人が目立つのでそっちの方が多数な気がします。恋愛だけじゃなくて友人関係でも、周りは仲違いしてる人ばかりで本当に変な人が多いです。
学生生活良いイベント事はきちんと行われていると思います。大学祭なども規模は大きくはありませんが、きちんと行われてます。
学科で学ぶ内容私の学科は日本語や日本語教育について学びます。面白いですし、好きな人は好きだと思います。
地元の市役所です。 -
志望動機日本語教育に興味があったから。英語や国語だけではなく、他のものも学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いです。授業によっては対面ですが、その違いがあまりわかりません。投稿者ID:781258 -
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価悪い教員になりたい人にとっては将来役に立つかもしれない
教科の勉強よりは教育の理想ばかり
専門的な内容はあまり学べない -
講義・授業悪い教育の理論ばかりで、あまり実践的なことは学べない
社会に出てからあまり役に立たない内容ばかり -
就職・進学普通教員就職ではかなり良い実績を残しているが、教員以外の就職な対するサポートは十分とは言えない
アクセス・立地悪い電車、バスを使わなければならず、バス停は学内にあるものの、最寄り駅は少し遠い
施設・設備悪い改修工事を行っているため、だんだんと施設は新しくなっているが、まだまだ老朽化した建物が多くある
友人・恋愛悪いサークル等に参加しなければあまり交友関係は広がらない
学科ではあまり交流はない -
学生生活普通部活動、サークルはいろいろとあるためまあまあ充実していると言える
学科で学ぶ内容教育の理論や小学校の教科内容についての講義が多い
専門的な内容は3年以降 -
志望動機もともと教員になりたいと思っており、県内でもトップクラスの教員輩出吸うを誇っていたため
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価悪い良い学科だとは思いますが、今ひとつ満足考えられないかなと感じています。先生方が忙しく、おもうように指導していただけないことがあります。
講義・授業良い実際に教員になったときに役立つ授業が教科ごとに開講されます。ほとんどすべて必修で受けます。
研究室・ゼミ普通4年前期からゼミが始まります。教育学、英語学、英語文学の6つのゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。就職活動が忙しい4年生からのスタートなので少し大変です。
就職・進学普通教員になる人の数は減っているようですが、校長先生を経験された先生方による手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は知立駅ですが、そこからバスで20分はかかります。あさはとても混んでいて、余裕を持っていっても、間に合わないこともあります。バスは片道360円ととても高いです。スクールバスがなく、一般の方と乗るので、両者にとって過ごしにくいです
施設・設備悪い近頃新しく立て直されましたが、ゼミごとの研究室がなく、他の学科や他学年との共同スペースしかありません。
友人・恋愛良い教員志望の人が多いだけあり、人間関係はとても充実しています。
学生生活悪いあまり充実しているとは言えません。学祭も中学校規模で、私立高校の方がよっぽど素敵だと思います。
学科で学ぶ内容小学の免許を取るために、全教科の基本的なことを学んだり、専門教科について学んだりします。
志望動機教師になりたく、小さな頃から英語を続けてきたが、近頃英語嫌いな子供が増えており、それを改善したかったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通教師にどうしてもなりたい。と強い意志をもってこの大学に進学してくる人にとっては絶対に良い場所となっています。一方で国立大学だから、公務員になれそうだからと言った感じで緩く何も考えず進学してくると他大学の就職向きが学習に負ける面があると感じるので一長一短があると思っています。自分はなんとなくで進学してきて、入学当初は困惑していましたが、3ヶ月経ち、教師を目指すと決めてしまうととても良い場所になりました。
講義・授業良い教師になるに向けて基礎から学んでいけます。細かい内容まで学習しますが、その学科(科目)を教える為には副次的な内容まで把握し生徒の疑問や気づきに答えていく必要が出てくる為、教授が熱心に教えてくださりとても学びになります。
就職・進学良い自分の所属学科は義務教育教師になる人、高等教員になる人、その他公務員になる人、大学院に進む人とさまざまな人がいますが、進路実現の為の説明会や先輩からのアドバイス、講習などがあり進路には困りません。またICTを使った教育方法も学ぶ機会がある為、情報に強くなれます。
アクセス・立地悪いアクセスは控えめに言っても最悪です。1年生の間は知立駅からのバス通学が主となり、バスが高額なのと附属高校生も大学1限前の時間帯に乗車してくる為どうにもなりません。周辺環境は飲食店や塾などが多くあり働き先には困りませんが、治安は良いとは言い切れないと思います。
施設・設備良い主な科目の国語数学(算数)理科社会英語だけでなく、副教科となるものも必要な機材が数多く導入され建物が新しく建て替えられ綺麗になりつつあります。大学図書館や教科棟も十分にスペースがあり、自習をする事ができます。
友人・恋愛良い人数の多い学科では学籍番号の偶数奇数で別れ、偶数組奇数組それぞれが友人グループを作るので入学当初から気にしながら友人を作ればほぼほぼボッチになることはなく充実していると思います。逆に人数の少ない学科は纏まり意識が強く、テスト前では集まって学習会を開催したり、先輩から過去問を引き継いだりと仲良くやっているみたいです。サークル活動では文化サークルも体育サークルも先輩後輩同級生だけでなくOBOGとの関わりが多くあり、人間関係を広げることができます。
学生生活良いサークル活動はサークルによってまちまちですが、多くのところは週1以上での定期的な活動をしており、夏休みが愛教大は長期間なのでそこで夏旅行に行くところもあります。イベント面では大学祭実行委員会や生協学生自治会などが定期的なイベント活動、広報活動を行なっており、委員側でも参加側でも面白いものばかりです。
学科で学ぶ内容義務教育専攻の場合です。
1年生の間は初等教育内容として義務教育内容を多く学んでいきます。そこに学科の選択科目を入れ込むと自由選択の余地はなく、選択科目も落単や教員免許取得条件に必要項目などがある為ほぼほぼ全ての履修になります。そのため、多くの大学で想像される自由に好きなものを学ぶということはできません。しかし、1年の間から学校体験活動として小学校中学校保育園幼稚園のどれかにいき、学習を進めていくことができます。 -
志望動機通学距離、授業料及び就職先から考えて愛知教育大学を志望しました。義務教育専攻を志望した理由は自分の入りたい学科が義務教育内容だったからで、その学科を志望した理由はボーダーライン(合格率50%の点数)が理系科目の中では低い方であったからです。
感染症対策としてやっていることコロナ対策のため遠隔授業が多くあり、遠隔では無いものでも、対面とオンデマンド半々のものが沢山ある為、大学に行かなくていい日が1年生でも月に2.3回はあります。従来テストだった科目もレポートをネット提出になったものもあります。9人中9人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通教員になる気はないが、教育には興味がある人にはいいところだと感じます。本当に教育そのものに興味がない人にはとてもつまらないところだと思うので、センター試験(今は名称違いますが、)でここならいけそうだと思っても、それはやめた方がいいと思います。教員にはなれない、ということからふわっとしがちですが、公務員志望が圧倒的に多いです。教員にはなれませんが1年、2年次に必ず小中学校へミニ教育実習的な必修単位があります。(2年次は学校ではないところも選べたりはします。)自分のことを低く見積る生徒がこの学部には多い(私自身も)ですが、国立大学ではあるのでやればそれなりに出来るひとが多いです。学ぶ方法は同じ学部といっても、人の数だけあると感じます。周りに頼る、ということはできるしっかりしたひとが多いです。
講義・授業普通教育学部であるのでほとんど全ての講義が教育に関わるもの、悪くいえば、どうにかして教育に繋げているものと感じることも少なくない。この学部は教員免許は取得できないので、将来の選択として教育関係に進まないということも大いに有り得るはずであるが、そういう思いが少しでもある者からすると、だいぶ内容が偏っているのではないかと感じる。しかし、教員養成課程の者でも教員にならない人(元々なろうとしていないひと)もいるので、その点からすると教育に傾きがちとはいえ、教員の立場でない視点から物事を考えることや物事を学ぶ点ではいいと感じる。教育養成大学でありながら、教員にはなれないということをもっと大学側は意識してもいいのではないだろうかとは常々感じる。(学年全体が受ける講義などは、教員養成課程である前提の課題や設問が多い。など。)
就職・進学普通支援職課程は、今の4年生が最大で、この春に1回生が卒業されますが、課程(コース)の設置当時掲げていた公務員の就職数(率)の目標を達成しているようです。(具体的に言うと、6割を超えているとのこと、公式な発表はまだなので確実とは言えませんが。)しかし、全ては生徒自身の努力次第ではあるので、サポートというより、本人の努力や頑張りが学科全体の数字となっていると感じます。
アクセス・立地悪いびっくりするほどアクセスは悪いです。そこそこの国立大学なのでその点は我慢といいますか、それなりといいますか、まぁこんなもんかなと2年生終わりかけになり感じています。ちなみに、知立駅から名鉄バスで約20分(現在片道360円)、もしくは自転車で約30分(知立駅・大学に駐輪場あり、大学は正式に登録すると若干のお金がかかる)です。バス通学となると、1回大学に行くだけで720円かかるのがとてもネックです。(定期券は元が取れない場合が多いので購入前にしっかりと検討する必要があります。)
施設・設備普通学費が安いぶん、それなりです。でも最近多く工事が行われているので、だんだんときれいになっていくのではないでしょうか。エスカレーターはもちろんですがありません。エレベーターはごくまれに、新しめの建物にはあったりしますが、ほとんどが階段です。いい運動になります。きれいとは言えないかもしれませんが、不満は個人的にはないです。(私大のように設備費が莫大に取られている訳では無いので、こんなもんかなという感覚です。)土地が広い分、知らない施設が多くあります。地図を見て探検するといいかもしれないです。
友人・恋愛悪いこれはもちろんですが、ひとによります。自分次第です。部活やサークル、○○委員会などに入ったりすると交友関係が広がったりしますし、時には恋愛もできるのではないかと思います。そもそも学科の中でもあると思いますが、人次第です。人数が極端に少ない学科は仲良しなイメージがあります、それなりの人数いるとグループが割れたりすることがほとんどです。
学生生活普通学祭や、スポ祭、子どもまつりなど色々なイベントがあります。メールにもよくイベントの通知がきます。家が遠いこともあり、個人的には休日にやっていることが多いので行ったことはないです。また、少し堅そうだと感じることが多いですが、ホームカミングデーなど大学主催のイベントなども数多くあります。連絡は学籍番号のメールにきますので、興味があれば参加してみるのがいいと思います。そう思ってみると、結構イベントはあると感じます。
学科で学ぶ内容教員では無い立場からの、教育に関する全般を学べます。教育支援専門職養成課程とありますが、教員養成課程なら、教員・先生という明確なゴールは決まっていません。自分次第です。ほとんどが学校事務職員の立場から、という考えを求められます。教養科目もそれなりにはあります。ぼんやりと教育について学ぶ学部だと感じます。
志望動機教育にそれなりに興味があったこと、教員になる気はなかった(人の人生を背負えるとは思えなかった)こと、公務員に興味があったことです。
感染症対策としてやっていることオンデマンド型授業がほとんどですが、先生によって格差があります。対面の方が絶対的にいいと個人的には感じますが、週に2回くらいの登校はとてもいいとも感じてもいます。zoomを用いた授業もありましたし、コロナ禍でも対面で行ったものもあります。今後も変化していくと思います。5人中5人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。